РАДИО ВСЕМ, №4, 1928 год. ЭЛЕМЕНТЫ И АККУМУЛЯТОРЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

"Радио Всем", №4, февраль 1928 год

ЭЛЕМЕНТЫ И АККУМУЛЯТОРЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

(Предложения радиолюбителей.)

Как известно, для питания ламп наибольшей популярностью пользуются как сухие, так и наливные элементы типа Лекланше с положительными электродами, состоящими из угля, вокруг которого прессуется деполяризующая масса, состоящая из перекиси марганца, в смеси с графитом или коксом, причем спрессованный валик, носящий название аггломерата, для предотвращения выкрашивания, заворачивается куском материи и обвязывается бечевкой.

Тов. Н. Тихомиров (г. Петергоф) предлагает следующий способ изготовления элементов: берут наружные оболочки спичечных коробок и несколько ближе к одному из краев прошивают нитками, как то указано на рис. 1, после чего у внутренних частей коробок отрывают дно и одну из узких сторон (см. рис. 2) и оставшиеся части вдвигают во внутрь наружных оболочек, каковые и будут служить дном сосудов элементов.

Изготовленные таким путем сосуды окунают в парафин или канифоль с прибавлением 10% вазелина и ими же заливают все щели, если таковые окажутся, а затем поперек сосудов, прислонив к ниткам, устанавливают перегородки (парафинировать их не следует), вырезанные из донышков внутренних ящиков коробок.

После этого внутренности более широких отделений обкладывают кусочками материи, устанавливают в них угольные стержни и все пространство вокруг последних более или менее плотно забивают смесью, состоящей примерно из 1 части (по весу) перекиси марганца в порошке и 2 частей графита, в более же узкие отделения помещают цинковые палочки или пластинки и в них наливают насыщенный раствор нашатыря. Этим и заканчивается изготовление элементов (рис. 3), напряжение коих, как и у всех других разновидностей элементов Лекланше, составляет около 1,40—1,45 вольт.

Нет слов, что изготовление указанного типа элементов большого труда не составляет, но все же надо сказать, что отдельное обычное прессование аггломератов дает значительные преимущества в смысле их перемены, а равно очистки и восстановления.

Тов. А. Руцкий (г. Саратов) указывает способ применения простейших элементов типа Лекланше, т. е. без аггломератов, который заслуживает внимания по своей простоте.

Каждый элемент состоит всего лишь из угольной и цинковой палочек, опущенных в сосуд с раствором нашатыря (см. рис. 4), но они делаются подъемными, для чего угли и цинки всей батареи и укрепляются на общей пропарафинированной доске, подобно тому как указано на рис. 5, снабженной тем или иным подъемным приспособлением, причем, во время бездействия батареи, электроды всегда поднимаются вверх.

Как известно, в простейших элементах без деполяризатора, каковым обычно служит перекись марганца, происходит довольно быстрая поляризация, т. е. на положительном (угольном) электроде выделяется водород, понижающий, а, затем и совсем прекращающий действие элемента. При вынимании угольного электрода из раствора и, особенно, после его высыхания, весь водород, как покрывающий его поверхность, так и проникший в поры угля, улетучивается; и, при новом опускании электродов в раствор, элемент будет работать также, как и вновь изготовленный.

Не трудно понять, что чем большая будет поверхность углей, тем дольше будет работать батарея при каждом опускании электродов в раствор.

Как известно, элементы типа Лекланше, как сухие, так и наливные, можно восстанавливать путем зарядки их, подобно аккумуляторам, от источника постоянного тока, для чего плюс батареи, (угольный электрод) следует соединить с плюсом источника тока, а минус (цинк) — с минусом.

Если налицо имеется осветительная сеть постоянного тока, то достаточно батарею включить в эту сеть, применив в качестве реостата обыкновенную лампу в 16—25 свечей или более (смотря по величине элементов батареи), если же в сети ток переменный, то необходимо применить выпрямитель.

По словам тов. А. Соколова (г. Москва), он в течение двух месяцев питает накал одной лампы от одной карманной батарейки по 3—4 часа в день, для чего он сделал выпрямитель, состоящий из 2-х банок, вырезанных из бутылок, в кои поместил пластинки из алюминия и железа, причем жидкостью служит 10% раствор обыкновенной питьевой соды.

Оба выпрямительных элемента соединяются последовательно, в качестве же реостата включается в цепь лампочка в 25—50 свечей, как то и указано на рис. 6.

Зарядка производится ежедневно в течение около 2 часов.