РАДИО ВСЕМ, №5, 1928 год. 1-V-2 НА ДВУХСЕТОЧНЫХ ЛАМПАХ.

"Радио Всем", №5, март 1928 год

1-V-2 НА ДВУХСЕТОЧНЫХ ЛАМПАХ.

М. И. Семенов.

Распространение двухсеточных ламп повлекло за собой появление в нашей периодической радиолюбительской печати описаний различных способов и возможностей применения этих ламп. Все же, несмотря на всю многочисленность и разносторонность схем, все описанные приемники как то: негадины, ультрааудионы, солодины и т. п. хотя и давали обширный материал для экспериментирования в области радиоприема, все же вряд ли могли удовлетворить опытного любителя, уже искушенного в хорошем, громком дальнем приеме.

Наша статья дает описание 4-лампового приемника с лампами Микро ДС. Прекрасные результаты полученные с этим приемником, в отношении дальнего приема весьма убедительны, так как этот приемник сравнивался во время работы с хорошим 8-ламповым супером и дал результаты мало уступающие последнему по селективности, по дальности и по громкости приема. При работе с этим приемником, в значительной близости к Ленинградской мощной станции, работающей на волне 1 000 м, получены следующие результаты по селективности: на диапазоне 1 800—1 300 м каких-либо заметных помех со стороны Ленинградской станции не наблюдается. Далее на диапазоне до 800 м помехи дают себя чувствовать и, наконец, далее до 250 м помехи обнаруживаются лишь на местах гармоник Ленинградской станции.

Схема.

Принципиальная схема описываемого приемника изображена на рис. 1. В отношении включения первых двух ламп эта схема имеет английское происхождение и представляют собою не что иное, как резонансный усилитель высокой частоты и аудион с обратной связью.

Для того чтобы выяснить работу этих двух ламп, проследим путь принятых антенной электрических колебаний. Через антенную катушку L1, проходят все колебания, воспринятые антенной. Приемным же контуром первой лампы L2C1, отсеиваются лишь те, на длину волны которых этот контур настроен. Далее, вызвав соответствующие изменения тока в цепях анода и катодной сетки первой лампы, колебания поступают на сетку второй лампы. Здесь будет уместно остановиться на описании трансформатора высокой частоты. Из схемы видно, что первичная обмотка этого трансформатора одним своим концом присоединена к аноду, а другим — к катодной сетке первой лампы.

Некоторая же промежуточная точка ее присоединена к плюсу анодной батареи. Как известно, колебания в цепи второй сетки и цепи анода происходят с прямопротивоположными фазами, таким образом, будучи подведенными указанным способом к первичной обмотке трансформатора высокой частоты, они складываются и вызывают повышенный эффект во вторичной обмотке, следовательно и на сетке второй лампы.

Вторичная обмотка трансформатора настраивается переменным конденсатором. Выпрямление происходит обычным способом с помощью гридлика. Наличие двух контуров уже делает схему селективной, пользование же секциями антенной катушки, не ухудшая слышимости, еще более повышает селективность.

Обратная связь в схеме дана на сетку второй лампы. Надлежащая конструкция катушки обратной связи позволяет пользоваться ею с достаточной плавностью на всем диапазоне волн 250—1 800 м, делая в то же время приемник неизлучающим. Кроме того катушка обратной связи, имея круговой (на 360°) поворот, позволяет давать обратную связь как положительную, так и отрицательную, что может быть не бесполезно в случае появления обратных связей в самом приемнике, что иногда случается при работе с короткими волнами.

Особого внимания заслуживает схема усиления низкой частоты, мало известная нашим любителям, но об этом мы скажем несколько позднее, а пока приступим к описанию некоторых деталей приемника.

Сотовая катушка или катушка с цилиндрической намоткой.

Промежуточные контуры резонансного усиления высокой частоты должны перекрывать весь диапазон длин принимаемых волн. Если применять для настройки контура переменный конденсатор в 500 см, то для покрытия диапазона 250—1 800 м необходимо иметь несколько сменных катушек (не менее трех). Если же предпочтительно иметь приемник без сменных частей, приходится строить катушку с ответвлениями. Однако довольно трудно подобрать катушку, пригодную для всего диапазона. При конструировании этого приемника необходимо было выбрать тип катушки, наиболее пригодной для наших целей. Нужно было решить, отдать ли предпочтение сотовым катушкам или применить цилиндрические катушки с однослойной намоткой. Как показывают лабораторные испытания, меньшую собственную емкость имеют катушки однослойные, цилиндрические, и при пользовании секционными цилиндрическими катушками для диапазона до 1 800 м собственная волна остающихся холостых витков (при приеме коротких волн) не превышает 250 м, а следовательно и не является вредной для правильной работы приемника. Если же для указанного диапазона волн взять сотовую секционированную катушку, емкость которой обычно больше емкости катушки цилиндрической, то может случиться, что собственная волна остающихся при приеме коротких волн, витков, будет лежать в пределах рабочего диапазона приемника, это или совсем уничтожит или в значительной степени ослабит прием длин волн, близких к этой собственной волне мертвых витков катушки. Такое явление есть не что иное, как явление отсасывающего фильтра, которым радиолюбители в нужных случаях пользуются с большим успехом. Все сказанные соображения заставили остановить наш выбор именно на цилиндрических однослойных катушках.

Конструкция катушек приемника.

Катушки нашего приемника намотаны на цилиндры диаметром 80 мм. Остов накатывается из бумаги или тонкого картона способом, неоднократно указанным в нашем журнале. Проволока для всех катушек взята медная, D = 0,2 мм, эмалированная, обмотка ничем не проклеивается. (Конечно, можно взять проволоку и ПШД или ПШО.) Катушки L1 и L2 наматываются на общий остов. Катушка L1 имеет 121 виток с отводами после 17-го, 31-го, 44-го, 66-го, 91-го и 121-го витков. Катушка L2 имеет 142 витка с отводами после 25-го, 55-го, 90-го и 142-го витков. Общая длина цилиндра 110 мм, расстояние между катушками 30 мм. При проволоке указанного диаметра намотку начинают на расстоянии 5 мм от краев.

Далее из доски толщиной 25 мм выпиливается станина (см. рис. 2) с диаметром выреза 80 мм, затем эта станина разрезается по пунктирным линиям, катушка вставляется в вырез и станина связывается латунными планками (б, б), укрепленными шурупами. Отводы делаются обычным способом петельками, петельки припаиваются к латунным скобочкам Н (см. рис. 2).

К этим же скобочкам (Н) прикрепленным к станине, припаиваются и провода от кнопок переключателя (см. рис. 3). Станина прикрепляется к панели приемника шурупами для чего в скрепляющей латунной полоске сделаны соответствующие отверстия.

Несколько сложнее конструкция трансформатора высокой частоты в комбинации с катушкой обратной связи.

Катушки L3 и L4 наматываются так же на общий остов, цилиндр D = 80 мм и длиною 90 мм, расстояние между катушками 30 мм. Катушки мотаются проволокой D = 0,2 мм. Катушка L3 имеет всего 6 витков с отводом на плюс анодной батареи после 44-го витка, считая за начало конец присоединенный к аноду первой лампы. Намотка катушки L4 совершенно тождественна намотке L2.

Схема расположения секций показана на рисунке 3. Здесь цифры 0, 1, 2, 3... и т. д. обозначают порядковый номер секции.

Из деревянной доски выпиливается станина тех же размеров, что и для катушек L1—L2, необходимо только в станине вдоль направления будущей оси подвижной катушки просверлить отверстие D = 12 мм. На рисунке в разрезе это отверстие ясно видно. Отводы выполнены так же как и в первой катушке. Теперь приступаем к описанию подвижной катушки, катушки обратной связи.

Катушка имеет наружный диаметр равный 60 мм при длине цилиндра 30 мм. Число витков катушки 30, проволока так же D = 0,2 мм. Катушка мотается двумя равными частями, 15 витков каждая по краям цилиндра, отступив на 4 мм от краев. Указанное количество витков анодной катушки при прочих данных, дает прекрасно действующую обратную связь на всем диапазоне принимаемых волн.

Наглядное изображение способа крепления осей дано на рисунке 2.

Из эбонита или сухого дерева изготовляется квадратный брусок (С) со стороной 20 мм, конец закругляется по внутреннему радиусу остова анодной катушки. Вставка должна в катушку входить плотно.

Далее через отверстие в цилиндре в эбонит ввинчиваются специально изготовленные оси с заплечиками и нарезкой на входящем в эбонит конце. Длина нижней оси 45 мм, длина нарезки 10 мм, диаметр 5 мм, диаметр заплечика 10 мм, его толщина 1,5—2 мм.

Размеры верхней оси те же, разница лишь в длине, равной теперь 65 мм, так как эта ось проходит через переднюю панель приемника и служит для закрепления ручки с указателем.

Укрепив оси, вкладывают катушку в станину и закрепляют все латунными полосками (б, б) высверлив в них отверстия D = 5 мм для осей.

До укрепления полосок вкладывают пружинки, служащие для получения эластичной вращающейся системы и для осуществления надежного контакта, так как концы катушки поджимаются под заплечики осей, и далее включение в схему идет уже от латунных планок б).

Прочие детали.

Изготовив катушки самоиндукции и трансформатор выс. ч., необходимо еще приобрести два реостата по 25 ом и один 15 ом сопротивления.

Два переменных конденсатора С1 и С2 по 500 см обязательно с верньером.

Пять слюдяных конденсаторов.

С — 300 см — для гридлика
С3 = С5 — блок у тр-ров н. ч. по 1 000 см
С4 = С6 — 4 000—6 000 см конденсаторы в цепях сеток ламп усиления н. ч.

Сопротивление гридлика (r1) 1,5—3 мегом.
Сопротивление для I усилительной лампы низкой частоты (r2) 2—3 мегом.
Сопротивление для II усилительной лампы низкой частоты (r3) 1 мегом.

Усилитель низкой частоты.

Перейдем теперь к краткому описанию усиления низкой частоты. Схема усиления заимствована нами из радиоуголка журнала «Die Woche» за 1927 г. и представляет собою оригинальный усилитель с автотрансформаторной связью. Выпрямленные колебания попадают в первичную обмотку трансформатора н. ч. 1:4 и оттуда, через вторичную обмотку и слюдяной конденсатор емкостью 6 000 см на сетку первой усилительной лампы. Аналогичная связь помощью трансформатора 1:4 или 1:3 существует и между III и IV лампами. В трансформаторах соединяются или P1 и S0 или S0 и P0, следует попробовать оба соединения для выяснения в каждом отдельном случае наилучшего действия усилителя

Результаты, полученные при работе с этим усилителем, значительно лучше, чем при работе с обычным усилением низкой частоты на трансформаторах, так как в этой схеме преимущества трансформации напряжения соединяются еще и с качеством апериодического усиления на сопротивлениях.

При правильно подобранных батареях усилитель дает очень громкое неискаженное усиление, и его смело можно рекомендовать не только, как усилитель в ламповом приемнике, но и для приключения к детекторному приемнику для получения громкого художественного приема местной станции.

Монтаж.

Монтаж описываемого приемника довольно сложен, и соединения отдельных частей приемника следует производить с возможной тщательностью и аккуратностью. Соединения делаются голым медным проводом D = 1,5 мм. Материалом для панели служит эбонит или сухое дерево. Для облегчения работы по монтажу на рис. 4, 5 и 6 дано расположение частей схемы, кроме того помещаются фотографии.

При желании слушать лишь на две первые лампы существует «джек», который имеет своим назначением выключить накал двух последних ламп и включить в анодную цепь II (детекторной) лампы вместо обмотки тр-ра — телефон. Иначе говоря «джек» несет работу двух переключателей.

Приемник помещен в ящик, и лампы оказываются закрытыми. О форме ящика можно получить представление из приложенных фотографий.

О батареях.

Для питания описанного приемника необходимо иметь две батареи. Батарею накала, как обычно на 4 в. и батарею анода несколько больше, чем обычно при двухсеточных лампах, а именно 40в. Как выяснилось во время работы с приемником, анодное напряжение для первых трех ламп необходимо обычное, т. е. от 10 до 12 вольт, выше которого давать не следует. Для последней же лампы, если хотят полностью использовать ее усилительные возможности необходимо анодное напряжение около 40 в. Хотя все же возможно обойтись и 20-вольтовой батареей, приемник будет работать лишь немного тише и звук будет менее сочным. Следует, правда, предупредить экспериментатора, что в целях экономии выгодно иметь две соединенных последовательно анодных батарей. Одну на 10—12 вольт для питания анодов первых трех ламп и четырех добавочных сеток и вторую на 30 вольт для питания одного лишь анода последней лампы. Как видно первая батарея имеет значительно бóльшую нагрузку чем вторая и замена ее при израсходовании стоит, конечно, меньше, чем замена 40-вольтовой батареи, в случае если бы анодная батарея была общая.

Провода, подводящие ток от батарей, пропускаются через заднюю стенку и концы их размечаются соответствующим образом.

Управление приемником.

Управление приемником дается после нескольких проб. Можно лишь указать, что поиски станций следует производить главным образом, рукояткой правого конденсатора (см. рисунок панели), а левым конденсатором производится подстройка. При средней антенне все главные станции на длинных волнах принимаются при следующих положениях переключателей: антенного на контакте 4-м или 5-м, катушки L2 на контакте 4-м и катушки L4 на контакте тоже 4-м.

При приеме большей части станций на коротких волнах переключатели ставятся: антенный на контакт первый, катушки L2 на контакт второй, катушки L4 на контакт второй.

Указанные данные помогут на первых порах разобраться в настройке.

Обращение с обратной связью обычное и никаких затруднений не представляет.

Физическая и Электротехническая
лаборатория Военно-Технической
Академии. Ленинград.