РАДИО ВСЕМ, №5, 1928 год. Применение двухсеточных ламп.

"Радио Всем", №5, март 1928 год

Применение двухсеточных ламп.

(Работы радиолюбителей - экспериментаторов).

Двухсеточные лампы все больше и больше находят применение в радиолюбительской практике, с каждым днем выясняются новые особенности работы двухсеточных ламп в приемных схемах и близко то время, когда двухсеточные лампы вытеснят совершенно из радиолюбительства трехэлектродную лампу и ее дорогой придаток — анодную батарею. В №16 нашего журнала за прошлый год мы предложили радиолюбителям-экспериментаторам проверить работу некоторых схем с двухсеточными лампами и поделиться со всеми радиолюбителями достигнутыми результатами на страницах журнала.

Экспериментаторы немедленно откликнулись на наше предложение, и мы получили материал не только касающийся проверки предложенных схем, но и самостоятельные работы в области двухсеточных ламп. Часть этих работ радиолюбителей уже была опубликована в нашем журнале в прошлом году1). В этом номере мы познакомим читателей еще с некоторыми работами экспериментаторов, имеющими общий интерес.

При работе с двухсеточными лампами, независимо от того — в какой схеме лампа применяется, очень важным моментом является регулировка накала лампы и напряжений, задаваемых на добавочную сетку и анод. Регулировка накала может быть достигнута очень плавная помощью параллельного включения двух реостатов разного сопротивления. Для регулировки же напряжения на аноде и сетке обычно применяется штепсель, переставляемый с одной батарейки на другую, так что при батарейках для карманных фонарей можно получать изменение напряжения в 4 вольта. Такая регулировка, такие скачки напряжения, конечно, являются очень грубыми и не достигают цели.

В. Кротовский (г. Пенза) предлагает гораздо более совершенный способ изменения напряжения на аноде и сетке лампы. Предлагаемая им схема включения изображена на рис. 1. В этой схеме, кроме обычного штепсельного переключения с одной батарейки на другую, напряжение еще меняется помощью реостата большого сопротивления R с двумя движками. Этот реостат должен быть очень большого сопротивления и его лучше всего сделать из графита карандаша. Для этой цели карандаш расщепляется пополам по длине, укрепляется на какой-нибудь панельке и по графиту плавно ходят два ползуна. Пользуясь этим методом т. Кротовский настолько плавно мог регулировать напряжение своего приемника, что на простую схему «негадина» осуществлял прием очень дальних станций (Испания и др).

Те письма, которые имеются в редакции относительно приемников с двухсеточными лампами, позволяют, вообще, вывести заключение, что почти все нормальные схемы (негадин, ультра-аудион, обыкновенный регенератор и пр.) с двухсеточными лампами дают отличные результаты и нисколько не уступают схемам с обыкновенными лампами. Тов. Г. Журавлев (г. Иваново-Вознесенск), вторую зиму работающий с двухсеточными лампами, убежден, что «эта лампа действительно универсальна для рядового радиолюбителя. Ее высокая цена быстро окупается за счет анодной батареи». Тов. Журавлев, эксперементируя с многими схемами, нашел, что лучшие результаты можно получить с негадинной схемой, причем антенна должна быть взята апериодической (ненастроенной), индуктивно связанной с сеточным колебательным контуром. Схема этого приемника изображена на рис. 2. Вот ее данные:

L1 и L2 — обычный набор сменных сотовых катушек, С2 — переменный конденсатор с максимальной емкостью 400—500 см (желательно иметь конденсатор с верньером), С1 — постоянный слюдяной конденсатор емкостью 300—350 см, М — сопротивление утечки в 1—2 мегома, Бa — анодная батарея, 4,5 вольта, Бн — батарея накала 4 вольта. На этот приемник автором производится регулярный прием целого ряда отдаленных станций СССР и заграницы со слышимостью R5—R6.

Д. Рязанцев (Болшево, Москов. г.) также пришел к необходимости делать антенну апериодической и остановился на регенеративном приемнике по схеме рис. 3. Данные схемы следующие: L1 — сотовая катушка 120 витков с отводами, L2 — 120 витков с отводами и L3 — сотовая катушка 90 витков. Катушки укреплены на очень простом держателе, показанном на рис. 4, C1 — переменный конденсатор с максимальной емкостью 350 см. Остальные детали имеют нормальные для регенератора размеры. На нормальную наружную антенну приемник при 12 вольтах на аноде давал прием многих заграничных станций. На комнатную антенну длиною 3 метра были приняты Кенигсберг и Бреслау (RЗ).

В заключение этого краткого обзора радиолюбительских достижений опишем очень интересную схему универсального трехлампового приемника на лампах «Микро—ДС», предложенного товарищем Г. Масленниковым (Пятигорск). Схема приемника дана на рис. 5, внешний вид и монтаж показаны на фотографиях. Схема позволяет осуществлять следующие комбинации: 0—V—0, 0—V—1, 1—V—0, 1—V—1 и 0—V—2.

Назначения переключателей следующие: П — переключает схемы «длинных и коротких волн», П2 — переключает схему 1—V—1 на 0—V—2, П3 — включает лампу низкой частоты. Интересной особенностью схемы является то, что при 0—V—2 первая лампа является второй лампой усиления низкой частоты и репродуктор в этом случае включается в гнезда катушки L4. Клемма Аап позволяет иметь антенну апериодической.

Все катушки (L1—L4), сотовые, нормального образца. С1 — квадратичный конденсатор с верньером с максимальной емкостью в 600 см, С2 — нормальный переменный конденсатор с максимальной емкостью 400 см. Остальные детали схемы нормальных размеров. При 12 вольтах на аноде автор схемы имеет уверенный прием на громкоговоритель на небольшую комнату целого ряда наших и заграничных станций, как, например, Вена, Кенигевустергаузен, Харьков и др. При приеме на 1-метровую рамку был прием на телефон Харькова, Вены и др. отдаленных станций. Монтаж очень удачно производится на горизонтальной панели (см. фотографию), причем для уничтожения влияния руки панель экранирована; ось антенного конденсатора (С1) и экран заземлены.

По своим результатам и отсутствию большой анодной батареи этот приемник может быть особенно полезен в качестве небольшой радиопередвижки.


1) См. № 23 "Р. В." за 1927 г.