РАДИО ВСЕМ, №6, 1928 год. ПРОСТЕЙШАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕТЕКТОРНАЯ ПАНЕЛЬ.

"Радио Всем", №6, март 1928 год

ПРОСТЕЙШАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕТЕКТОРНАЯ ПАНЕЛЬ.

В. В. Гессе.

Без труда, быстро, при незначительной затрате средств, каждый радиолюбитель может построить себе панельку. Правда, описываемая здесь конструкция, по своей примитивности, вряд ли может служить для экспериментирования с ламповыми схемами, но зато осуществление на ней любых детекторных схем возможно в полной мере.

Детекторная панелька изготовляется следующим образом: берется какая-либо сухая дощечка (можно фанерную), спиливается квадратом 30х30 см, отшлифовывается шкуркой и парафинируется. Затем на дощечке карандашом чертится квадрат сторонами 20х20 см. В углы этого квадрата ввинчиваются одиночные вилочные ножки; на расстоянии 2 см от них на каждой стороне квадрата ввинчивается еще по одной такой ножке, которая наглухо проволокой соединяется с ближайшей угловой ножкой — попарно (см. рис. 2).

Так как ножки эти предназначены служить опорой для всех будущих схем, то ввинчивать их нужно прочно, чтобы они не шатались; для этого дощечку надо выбрать толщиной не более 1 см, чтобы резьбы ввинченных до упора ножек несколько бы вышли с другой ее стороны и на концы их можно было бы навернуть гайки. Таким образом, проделав все это, самое основание панельки будет готово и теперь можно приступить к устройству деталей.

Никаких покупных гнезд и клемм для описываемой панельки не требуется; гнезда для нее делаются кустарно из голого медного провода; каждое такое кустарное гнездо отличается от покупного тем, что непрерывно, путем продолжения проволоки, из которой оно сделано, сообщается с другим и даже третьим гнездами. Клеммами же служат ординарные или двойные вилки и как первые, так и вторые (т. е. гнезда и вилки) в основание панельки не врезаются, а лишь располагаются по ее поверхности; расположение это происходит в любом сочетании и требует лишь столько гнезд и «клемм», сколько необходимо их иметь для выбранной схемы. Устойчивость собранная схема получает благодаря основным вилочным ножкам, контактам между гнездами и вилками (при включении элементов схемы) и соединению по прямой каждой стороны квадрата.

Положительные качества панельки: самая сложная схема может быть собрана втечение 15 минут и разобрана в 3 минуты, кроме того поверхностное расположение всех элементов и их соединений дает ярко наглядную картину ее работы — точно такую же, как на чертеже; легко позволяет исправлять те или иные недочеты и моментально заменять одни элементы другими; помимо приемных устройств, на ней возможно также производить различного рода испытания.

При осуществлении какой бы то ни было схемы всегда надо придерживаться известной системы; для нашей панельки может быть предложен такой порядок работы: сперва схема вычерчивается на бумаге так, чтобы она вся уложилась в четырехугольнике, затем уже начинается самая сборка, которая должна протекать постепенно, скажем, от верхней левой вилки (№ 1 — см. рис. 2) к нижней (№ 3), дальше вправо (к №5), наконец вверх (к №7) и отсюда к исходному пункту (№ 1).

Выбранная схема, например простая (см. рис. 1), при ее составлении обязательно должна уложиться между основными, ввернутыми в дощечку, четырьмя крайними вилочками. Приступая к ее сборке, условимся считать вилку № 1 клеммой антенны, и так как, если следовать нашему порядку сборки, первыми элементами включения по схеме являются катушка самоиндукции и параллельно приключенный к ней конденсатор, то берем так называемую комбинацию трех гнезд (рис. 4, описание ниже), имеющую форму прямого угла, и надеваем ее крайним гнездом на вилку № 2, чтобы другое крайнее гнездо оказалось внутри четыреугольника; затем берем точно такую же вторую комбинацию гнезд и ставим ее, как указано на рисунке, одним крайним гнездом вовнутрь, другим крайним располагаем по линии вилок №№ 1 и 3.

В гнезда, оказавшиеся внутри четыреугольника, вставляем вилку с проводами к конденсатору, а промежуток, образовавшийся между двумя средними гнездами, заполняем вставлением в эти гнезда вилки, на которой смонтирована катушка самоиндукции. После катушки самоиндукции на нашем пути до самой вилки № 3 никаких элементов для включения уже не встречается, поэтому гораздо было бы лучше и удобнее вторую комбинацию гнезд (для самоиндукции) поставить со стороной, удлиненной ровно настолько, чтобы крайнее ее гнездо надевалось на эту вилку; конструктивные особенности панельки (подбор гнезд с удлиненной или уменьшенной стороной) легко позволяют так поступать.

От вилки № 4 до вилки № 5 по схеме не требуется ставить элементов совсем и потому здесь можно ограничиться прямым проводом, имеющим на концах по гнезду (рис. 3) (гнезда надеваются на вилки). Далее, приблизительно таким же образом, сообразуясь с конструктивными особенностями и количеством включаемых элементов, заполняются стороны с №№ 5 до 7 и, наконец, с №№ 7 до 1, после чего схема к работе готова.

Детали — гнезда, вилки.

Если требуется, например, соединить вилки №№ 4 и 5, то здесь придется, как уже было сказано, просто-напросто взять такой провод, который бы от осей своих крайних гнезд имел расстояние, равное расстоянию между данными вилками. На панельки это расстояние равно 18 см — такого же размера берется и провод.

Каждое включение элемента требует места по линии в 2 см (все имеющиеся в продаже двойные вилки, детекторы, или вилки, на которых смонтированы самоиндукции, стандартны — имеют всегда одно и то же расстояние между осями своих ножек, равное двум сантиметрам) и на каждой стороне нашей панельки их могло бы уместиться — 9 штук. Но ясно, такого количества даже при самой сложнейшей схеме не может быть — самое большее надо считать их 3-4 штуки на сторону, и, исходя из такого именно расчета, ниже даны размеры и количества того комплекта гнезд, какой может понадобится для включения различных элементов детекторных приемных схем.

Устройство гнезд.

Взяв моток голой медной проволоки диаметром 1,5 мм, начинаем накручивать ее плотно виток к витку на одну из ножек двойной вилки, перед этим, однако, для упора пальца (что важно при накручивании) нужно оставить свободным кончик проволоки сантиметра полтора; сделав 10 оборотов, перевертываем полученное гнездо на вилочной ножке вверх и уже на второй ножке крутим другое. Третье гнездо вьется так: не снимая с вилок готовые гнезда, от верха второго гнезда, путем загиба, проволоку ведем к основанию вилки, где она под прямым углом опять изгибается; далее, от оси второго гнезда до оси предполагаемого третьего на проволоке надо отмерить нужную длину, после чего, сняв гнезда с вилки, таким же порядком, как описано выше, от отмеченного места вьется третье гнездо; после десятого витка получившееся изделие от мотка проволоки отрезается.

При намотке надо следить, чтобы разрез вилки не был сжат, иначе вынимание и вставление вилок в готовые гнезда будет представлять большие затруднения; чтобы это сжатие не произошло в процессе намотки, надо в разрез вилки вложить полоску толстого картона.

Необходимые детали.

а) Гнезда на прямой (Рис. 3).

Делаются, как описано выше, но без среднего гнезда. Необходимы гнезда со следующими данными:

   потре-
буется
Расстояние между осями гнезд14см4шт.
Расстояние между осями гнезд12""4""
Расстояние между осями гнезд6""4""
Расстояние между осями гнезд4""4""
Расстояние между осями гнезд2""6""

б) Гнезда на проволоке, изогнутой от второго гнезда под прямым углом.

Одну половину таких гнезд требуется сделать изогнутыми в левую сторону, другую — в правую. Данные для каждой половины:

   потре-
буется
Расстояние между осями 2-го и 3-го гнезд14см4шт.
Расстояние между осями 2-го и 3-го гнезд8""4""
Расстояние между осями 2-го и 3-го гнезд2""4""
Расстояние между осями 2-го и 3-го гнезд4""2""

Вилки ординарные.

Продаются готовые — цена 6 коп. штука; их надо приблизительно штук 20.

Двойные.

Можно купить (цена 20 коп.) или сделать кустарно; в последнем случае основанием для ножек служит деревянная колодка толщиной 1—1,2 см, ножки в нее ввинчиваются на расстоянии 2 см от своих осей и сверху выступившие концы закрепляются гайками; провода шнура припаиваются к гайкам. Таких вилок потребуется штуки 4, но лучше их сделать с некоторым запасом.

Общие замечания.

Удобнее и красивее будет, если все элементы собираемого приемника ставить смонтированными на вилках; при этом рекомендуется:

1) Катушку самоиндукции взять на волну 1500 метров из провода 0,3, сотовой намотки, с отводами, которые припаяны к контактам фибрового или деревянного кружка, диаметром равного внутреннему диаметру катушки; кружок вклеен в катушку; в центре кружка находится ползунок, скользящий по контактам.

2) Для параллельного и последовательного включения постоянных конденсаторов и удобства подбора их сделать колодку длиною 4 см, шириною 2 см, толщиною 1—1,2 см, вилочные ножки укрепляются в ней так же, как при устройстве вилки; сверху колодки, вдоль ее узких краев, шурупами прикрепляются две детали, сделанные в виде сжатой буквы М из латунных полосок шир. 0,8 см, длин. 6 см.

3) Провода телефонного шнура присоединить к двойной вилке.

4) Основание панели окрасить черным эмалевым лаком; все гнездные провода, самые гнезда, за исключением их внутренней части, и самодельные колодки вилок, для контраста — в противоположность черному основанию, выкрасить какой-либо светлой краской, например красной, голубой или др.

Время от времени необходимо внутреннюю часть гнезд прочищать намотанной на железную шпильку шкуркой.

Без окраски устройство такой панельки обойдется:

Проволока 1,5 мм, (в Госпромцветмете)26 м0 р. 75 к.
Ординарные вилки20 шт.1 р. 20 к.
  
  1 р. 95 к.