РАДИО ВСЕМ, №6, 1928 год. РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК С ПЕРЕХОДОМ НА ДЕТЕКТОР.

"Радио Всем", №6, март 1928 год

РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК С ПЕРЕХОДОМ НА ДЕТЕКТОР.

Н. Кузнецов.

Описываемая конструкция представляет нормальный регенеративный приемник, обладающий достаточно хорошей чувствительностью и позволяющий работать с пониженным анодным напряжением (до 35 вольт).

Схема.

Настраивающий контур приемника состоит из катушки самоиндукции Риктоновского типа (L1) с шестью секциями, являющейся в то же время статором вариометра, ротор которого — катушка простой однослойной намотки (L2) вращается внутри первой. Катушка обратной связи (L3) такого же типа, как и катушка L1, имеет переменную связь с последней.

Для включения приемника на короткие волны служит перемычка, соединяющая два антенных зажима (А1 и А2) и включающая при размыкании их конденсатор (Сa) в антенну. Схема допускает быстрый переход на кристаллический детектор; для этого достаточно телефонные штепселя вставить в гнезда Т2. Нет необходимости при этом отсоединять батареи, а также при слушании на лампу вынимать детектор.

Необходимый материал.

Для приемника нужно приобрести следующее: проволоки медной 0,3 или 0,2 мм ПБД около 80 метров, 1 ручку с ползунком, 6 шт. контактов, 6 шт. клемм, 4 телефонных гнезда, 1 детектор с кристаллом, две ручки с делениями, одна ручка со стрелкой (для реостата) и шкала к ней, ламповая панелька с гнездами, никелиновой проволоки 0,3 мм — 3 метра, 3 постоянных конденсатора: СA — 150 см, Сc — 20 см и СБ — 1 500 см (лучше слюдяные), 2 шурупа медных длиной около 65 мм и 25 мм. Кроме того, несколько мелких шурупов, монтажный провод и ящик по рис. 2.

Элементы приемника и их сборка.

Панель. Как видно из рис. 2, верхняя панель приемника состоит из горизонтальной и наклонной досок; на первой находятся клеммы и ламповые гнезда, а на второй — рукоятки настройки, обратной связи, реостата накала и гнезда для телефона и детектора (рис. 4). Заштрихованная часть наклонной доски (рис. 5) оклеивается станиолем. Когда станиоль хорошо присохнет, его счищают шкуркой вокруг отверстий для гнезд детектора, контактов, стержня ползунка и одного из телефонных гнезд (Т2), верхнего на рисунке; гайка другого гнезда и шуруп, прижимающий проволочную пружину, должны быть электрически соединены со станиолевым экраном.

Намотка катушек. Катушка настройки (L1) мотается на болванке диаметром 45 мм. Число шпилек 29 в каждом ряду, ширина намотки 25 мм. Между рядами шпилек кладется лента из толстой бумаги, концы ее склеиваются и проволоку начинают наматывать в таком порядке: обернув конец ее длиной в 10 мм вокруг одной из шпилек, которую принимаем за первую, ведем проволоку к 15-й шпильке другого ряда, обогнув 15-ю и 16-ю — к первой шпильке первого ряда, здесь она опять огибает две шпильки, т. е. 1-ю и 2-ю, откуда ведется к 16-й нижнего ряда, и с 17-й — на 2-ю и 3-ю, с третьей на 17-ю и т. д. В общем намотка пойдет по следующей схеме:

За виток считаем, когда провод придет к той же шпильке данного ряда, с которой делается переход к другому ряду. Всего катушка имеет 180 витков; выводы через каждые 30 витков, при этом нужно не забывать прикручивать к каждому выводу бумажку с его номером. Опоясав катушку поверх опять бумажной лентой и сняв с болванки, ее прошивают ниткой в четырех местах, пропуская нитку сквозь те прозоры, в которых находились шпильки. Таким же способом и из той же проволоки наматывают и катушку обратной связи с числом витков 170; с внутренней и внешней стороны она также должна быть покрыта бумажной лентой.

Внутренняя подвижная катушка вариометра наматывается на деревянном цилиндрике диам. 35 мм и высотой 20 мм. Предварительно на диаметрально противоположных местах, посредине его ширины надсверливаются глубокие ямки для шурупов, затем его парафинируют, после чего проволоку в количестве 30½ витков укладывают на нем в один слой, огибая те места, где сделаны отверстия. Начало обмотки закрепляют капелькой клея вблизи отверстия, оставив конец длиной около 25 мм, конец обмотки закрепляют так же, но около другого отверстия.

Сборка вариометра. На рисунке 3 представлено схематически устройство вариометра; части, из которых он состоит, следующие: катушка L1, катушка L2, деревянная колодка (D), два шурупа (h1 и h2) фигурная пружина (В) из бронзовой проволоки и латунная полоска (l); (рис. 3 справа).

Колодка — остов вариометра — выпиливается из дубовой или березовой доски толщ. 25 мм размерами и формой по рисунку, с внутренним вырезом по внешнему диаметру катушки L1, т. е. приблизительно 56 мм. Перед тем, как в этот вырез вставить катушку, бумагу, обтягивающую ее, надрывают в двух противоположных местах по диаметру, «соты» раздвигают и пропускают в этих местах сквозь катушку по трубочке из киноленты для прохода шурупов h1 и h2. С нижней стороны колодки привинчивается за два крайние отверстия полоска (l), изогнутая по рисунку. К одному боку колодки привинчивается полоска из толстой меди, согнутая под прямым углом. Размеры и положение ее приведены на рисунке. Затем катушка L1 вставляется в колодку, закрепляется там клеем и колодка привинчивается двумя винтами под панелью (место показано на рис. 4 пунктиром) так, чтобы отверстие для шурупа на колодке совпадало с отверстием для него же на панели, и чтобы бок катушки с отводами смотрел бы на переднюю стенку приемника.

В центре рукоятки вариометра (предполагая, что она с вращающейся шкалой) просверливается сквозная дыра для винта h1, он крепится в ней наглухо густым столярным клеем. Затем берется катушка L1, концы ее обертываются станиолем и вкладываются с двух сторон в ямки на цилиндре, и вставляется внутрь первой катушки; придерживая ее в такой положении одной рукой, другою шуруп с рукояткой, а потом шуруп h2 ввинчивают в эти отверстия, оставив рукоятку в таком положении, чтобы обе катушки были параллельны друг другу и какое-либо из ее крайних делений (0 или 100) находилось против стрелки на панели. Шуруп h2 должен совершенно свободно проходить (до головки) сквозь пластинку (l), дерево колодки и цилиндрическую трубочку; шуруп h1 также — сквозь панель, колодку и катушку. Так как рукоятка всегда будет при трении о панель ходить с некоторыми толчками, то перед ввинчиванием полезно положить под нее кружок толстой бумаги, например, из открытки. С шурупом h1 должен быть осуществлен трущийся контакт, для чего служит проволочная фигура (В) (см. рис. 3). Она привинчивается за свою узкую часть с петлей перед вариометром (см. рис. 5), так чтобы ее два сходящиеся конца упруго прижимались к шурупу; надо также позаботиться, чтобы она имела достаточно хорошее соединение с экраном.

Реостат накала устроен следующим образом: никелиновая проволока диам. 0,3—0,2 мм наматывается на согнутую в полукруг с ушками на концах полоску из граммофонной пластинки размером 140 х 10 мм, у одного края проволока немного не доходит до ушка; к другому проволока подходит вплотную и конец ее поджимается под шуруп, проходящий сквозь ушко, такой же шуруп держит и второй конец дужки. Ползунок припаивается к головке винта длиною около 30 мм (см. рис. 6), этот винт ввинчен в рукоятку реостата и, проходя сквозь панель, имеет трущийся контакт с медной трубочкой диаметром по толщине винта, «выкройка» которой изображена на рис. 6 справа.

Катушка обратной связи пришивается нитками в четырех местах к картонному диску (А) диаметром 55 мм с отростком длиною 37 мм, шириною 25 мм (рис. 7). К нему приклеена медная полоска (С), согнутая под прямым углом, другим концом она плотно вставлена на клею в расщеп оси рукоятки обратной связи; расщеп этот следует делать с таким расчетом, чтобы указатель на панели находился против 0° стоградусной вращающейся шкалы, в то время как катушка удалена на максимум (до стенки приемника) от катушки настройки, или против 65° когда катушки полностью сближены.

Упором для обоих крайних положений служат два гвоздика, вбитые под панелью около оси, и третий — воткнутый накрепко в ось; воткнув сначала этот гвоздь, положения остальных двух находят на опыте. Ось держится на другой медной полоске (Е), привинченной ранее к боку колодки вариометра (см рис. 3). Винт (F) одновременно служит опорой для оси и для связи одного из концов катушки с полоской (Е). Вместе с винтом в это же отверстие входит и указанный конец катушки, другой конец приключается к телефонному гнезду через ленту (D) из тонкой листовой латуни, один конец которой поджат под гайку телефонного гнезда (указано на рис. 5 и 7), а к другому, согнутому пружинкой вокруг оси, припаян конец катушки и место спая крепко вставляется в маленькую дырку на оси. Таким образом, при движении катушки ее концы не подвергаются опасности быть оборванными. Однако включение катушки обратной связи в схему с первого раза может быть и неправильным, поэтому прежде чем делать указанное устройство выводов, нужно после того, как приемник окончательно собран, попеременно присоединить ее концы непосредственно к телефонному гнезду и к пластинке (Е), соединенной с анодом лампы; при правильном включении, как известно, будет получаться генерация (щелчок в телефоне или свист). Нужно заметить, что так как катушка имеет вращение в пределах меньше чем 180°, то деления нормальной рукоятки будут использованы не все, именно при стоградусной шкале вращение ее будет примерно от 0° до 65°.

Монтаж.

Монтажные соединения делаются изолированным проводом, хорош для этой цели расплетенный осветительный шнур, с которого снята верхняя бумажная изоляция. Выводы катушки настройки присоединяются к контактам в таком порядке: начальный конец катушки поджимается винтом к планке (Е) на колодке вариометра; третий вывод — петля к контакту № 1, второй вывод ко второму контакту и т. д. Придерживаться при монтаже в точности указаниям монтажной схемы совершенно не обязательно. Телефонные гнезда (Т) конденсатором можно не блокировать.