РАДИО ВСЕМ, №6, 1928 год. СУХИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

"Радио Всем", №6, март 1928 год

М. Боголепов.

СУХИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

Сухие элементы, по своему распространению в радиолюбительской практике, занимают едва ли не первое место, благодаря удобству их пересылки и переноски, простоте обращения и отсутствию необходимости ухода.

По своему устройству сухие элементы почти ничем не отличаются от обычных элементов Лекланше мешочного типа, которые были описаны в №3 «Радио Всем» за 1928 г. Вся разница заключается лишь в том, что раствор в них сгущен путем прибавления к нему тех или иных нейтральных веществ.

В сухих элементах возможность просачивания раствора наружу более или менее исключается, поэтому применение наружных сосудов становится уже необязательным, и в большинстве существующих сухих элементов наружными сосудами служат их цинковые электроды, которые в этих случаях имеют форму цилиндрических коробок с дном.

Все, что было сказано об изготовлении наливных элементов, уходе за ними и применении, безусловно относится и к сухим элементам; однако при их изготовлении следует придерживаться некоторых особых условий, указанных ниже.

Прежде всего, так как наружными сосудами служат цинковые электроды, то их следует делать уже несколько большей высоты, с таким расчетом, чтобы поверх опущенных в них аггломератов оставался некоторый промежуток для заливки смолой или иным веществом, как то и видно на рис. 1, изображающем элемент в разрезе.

Дно у коробок может быть и не цинковое — его можно сделать и из дерева или картона, фибры и т. п., и как извнутри, так и снаружи залить каким-либо смолистым веществом или парафином, воском и т. п. Такая заливка должна быть сделана и в том случае, если дно цинковое, во избежание возможного короткого замыкания между аггломератом и цинком в случае просачивания на дно частиц марганцевой смеси.

Если цинк довольно толстый, например, 1,5—2 мм и более, то в элементах больших размеров его изнутри не лишне амальгамировать (после изготовления коробок), но, во избежание разрушения, амальгамирование должно производиться с большой осторожностью и самым ничтожным количеством ртути; при тонком же цинке и, особенно, при малых элементах, служащих для анодных батарей, амальгамирование производить не следует.

Так как цинковые коробки служат в то же время отрицательными электродами или полюсами элементов, то выводные проводники непосредственно припаиваются к ним снаружи, что и видно на рис. 2.

Аггломераты прессуются из тех же материалов и тем же порядком, как и аггломераты наливных элементов; при этом, для возможного уменьшения внутреннего сопротивления элементов, диаметр аггломератов принимается такой, чтобы между ними и цинковыми коробками оставался сравнительно небольшой промежуток, например, в элементах анодных батарей — около 2—3 мм с каждой стороны, в элементах же батарей накала величиною, например, в обыкновенную винную бутылку, — можно допустить 5—6 мм и более.

При чересчур малых промежутках количество сгущенного раствора поместится слишком недостаточное, и элементы не представится возможным использовать в полной мере.

При небольших размерах аггломератов их просто-напросто обертывают кусочками полотна и обвязывают туго бечевками, как то видно из рис. 3, причем полотно и бечевка, при достаточной сгущенности раствора, будут служить изоляцией от цинка; при элементах же больших размеров и, особенно, если раствор сгущен недостаточно или марганцевая смесь, благодаря неопрятному изготовлению, просачивается наружу, не лишне, как и в наливных элементах, вокруг аггломерата привязать 3—4 деревянных, пропитанных парафином палочек или хотя бы вырезанные из толстого картона узкие полоски.

Сгущение раствора может быть произведено путем прибавления весьма различных веществ; например, для этой цели могут быть применены: древесные опилки, отруби, речной песок, жженый гипс, измельченная бумажная масса, пропускная бумага, мука, крахмал, трагант и т. п.

Но такие вещества, как песок, бумажная масса и т. п., сильно увеличивают внутреннее сопротивление элементов, а потому-то, лучше всего, в качестве сгущающих веществ применять обыкновенный рисовый или пшеничный крахмал, трагант или иные клейкообразные или студенистые вещества.

Например, можно приготовить возбудительную массу, т. е. сгущенный раствор, следующим порядком: в 50 граммах холодной (дистиллированной или прокипяченной и остуженной) воды разводят около 10 г крахмала и подогревают (в каменной или фаянсовой посуде, но отнюдь не в металлической) на самом легком огне, до получения полупрозрачного клейстера.

Сняв с огня, к слегка теплому клейстеру прибавляют сначала 30 г нашатыря в самом мелком порошке и капель 10—15 глицерина или густого сахарного сиропа, а затем уже в смесь всыпают около 15 г пшеничной или гороховой муки крупного помола и все тщательно размешивают.

Этим и заканчивается приготовление возбудительной массы, причем, для лучшего действия, к ней можно добавить примерно от 5 до 10 г кристаллического хлористого цинка.

Сборку сухих элементов производят следующим порядком: на дно каждой цинковой коробки накладывают некоторое количество возбудительной массы и ею же обмазывают поверхность аггломерата, предварительно слегка увлажненную крепким раствором нашатыря. Затем аггломерат опускают на дно цинковой коробки, поворачивая то в одну, то в другую сторону, чтобы выдавливаемая со дна возбудительная масса равномерно заполнила все промежутки между цинком и аггломератом, излишнее же количество возбудительной массы, выступившей поверх аггломерата, удаляют.

После этого сверху кладут картонный пропитанный парафином кружок так, чтобы между ним и возбудительной массой оставался небольшой промежуток, который затем заливают смолой или варом, парафином, воском с канифолью и т. п.

В виду того, что во время работы в элементах выделяются газы, то при больших размерах элементов в верхнем кружке и заливке необходимо проделать крошечное отверстие для их выхода; в элементах же малых размеров газообразование происходит в весьма малой степени, а потому и подобные отверстия проделывать особой надобности нет.

Этим, собственно, и заканчивается изготовление сухих элементов.

Напряжение этих элементов, как и наливных, составляет около 1,4—1,45 вольта, а потому и потребное их количество для получения батареи того или иного напряжения будет такое же.

При сборке батареи следует иметь в виду, что наружные цинковые коробки служат проводниками электричества, а потому как соседние элементы друг от друга, так и соединительные провода от коробок должны быть тщательно изолированы хотя бы картонными пропитанными парафином прокладками; это же, конечно, касается и дна коробок.

Для того же, чтобы отсыревшие прокладки или обклейки коробок не могли служить проводниками, можно лишь посоветовать элементы размещать на некотором расстоянии друг от друга.

Что касается перезарядки сухих элементов, то таковая производится во всем тем же порядком, как и элементов наливных, но при этом, само собой понятно, всякое действие их в случае пересыхания возбудительной массы прекращается, добавление же свежей возбудительной массы возможно лишь в том случае, если цинки не разрушились.

В последнем случае элементы можно уже использовать как наливные, поместив аггломераты и цинки в стеклянные банки и наполнив их насыщенным раствором нашатыря.