РАДИО ВСЕМ, №6, 1928 год. ПРОСТОЙ ТЕПЛОВОЙ АМПЕРМЕТР.

"Радио Всем", №6, март 1928 год

ПРОСТОЙ ТЕПЛОВОЙ АМПЕРМЕТР.

Н. Б.

Этот амперметр может быть легко изготовлен каждым радиолюбителем. Конструкция прибора крайне проста, так как в нем не имеется трудно изготовляемых частей в виде осей, вращающихся в подшипниках. Вместе с этим повышена и чувствительность прибора, так как удается, таким образом, избежать вредного трения.

Принцип действия этого амперметра, как и всякого теплового прибора, состоит в том, что имеющаяся в приборе тонкая металлическая нить нагревается проходящим по ней током, и вследствие этого удлиняется. Это удлинение нити передается стрелке прибора, которая передвигается по шкале, отмечая тем самым силу тока, проходящего через прибор.

На рисунке изображен амперметр предлагаемой конструкции.

Он состоит из деревянного основания, которым может служить сухая деревянная доска не тоньше 10 мм, лучше, если эта доска из дерева твердой породы, например, дубовая или буковая. В основание, выпиленное по размерам и форме, изображенным на рисунке, ввинчиваются четыре шурупа А, Б, В и Г.

Между шурупами А, Б и В, Г, натягиваются две тонкие никелиновые проволочки диаметром 0,1—0,15 мм и длиной в 80 мм. Шурупы А и В между собой соединяются накоротко медной проволокой диам. 1 мм. К средним точкам М и Н на нитках подвешивается указательная стрелка, вырезанная из белой жести. Деталь подвеса стрелки в увеличенном виде изображена справа на рисунке (Д) Как видно из рисунка, у утолщенного конца стрелки пробиваются два отверстия на расстоянии в 3 мм друг от друга. К этим отверстиям прикрепляются проволочные петли П, к которым и привязываются простые швейные нитки, поддерживающие стрелку. Такие же проволочные петли помещаются и на никелиновых проволочках в точках М и Н.

Расположение прибора во время работы и нулевое положение стрелки на шкале должно быть таким, как показано на рисунке. Для этого прибор подвешивается или привинчивается к распределительному щитку двумя шурупами, пропущенными в отверстия О в основании прибора.

Ток к прибору подводится посредством двух клемм К, соединенных с шурупами Б и Г.

При прохождении через прибор тока никелиновые проволочки АБ и ВГ удлиняются от нагревания и конец стрелки под действием собственной тяжести опускается, передвигаясь по шкале. Для защиты построенного амперметра от механического повреждения, а также для того чтобы тонкие проволочки прибора не охлаждались воздухом, циркулирующим в комнате (что исказит показание прибора), устраивается картонный футляр со стеклом, позволяющим наблюдать шкалу прибора.

При указанных выше размерах никелиновых нитей максимальное показание прибора 0,8—1 ампер.

Если взять более тонкие нити, то можно построить прибор на меньшую силу тока.

Градуируется построенный амперметр сравнением его показаний с показаниями проверенного фабричного амперметра. Необходимо следить при установке прибора, чтобы стрелка не касалась шкалы.