РАДИО ВСЕМ, №7, 1928 год. СХЕМЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

"Радио Всем", №7, апрель 1928 год

СХЕМЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ1).

Б. П. Асеев.

Предыдущей статьей мы закончили изучение процессов, происходящих в схеме «последовательного питания с контуром в аноде». Разбор явлений и выяснение условий наилучшей работы схемы несколько задержали наше движение вперед в смысле изучения других генераторных схем.

Такое отклонение в сторону позволило подробнее рассмотреть основные положения в работе схемы «с контуром в аноде» и тем самым облегчило усвоение последующих схем.

Изучению оставшихся еще не рассмотренными схем последовательного питания посвятим данную статью.

Помимо разобранной в ряде предыдущих статей схемы «последовательного питания с контуром в аноде» имеются еще две схемы также «последовательного питания»: схема с контуром в сетке и трехточечная.

Схема с контуром в сетке может быть получена следующим путем: в схеме с контуром в аноде (см. рис. 6 «Р. В.» №2, стр. 48) конденсатор С приключен параллельно катушке L1, находящейся в цепи анода; если этот конденсатор отсоединить от катушки L1 и приключить параллельно катушке L2, то этим самым колебательный контур будет перенесен в цепь сетки и полученную схему будем называть схемой «с контуром в сетке» (рис. 1).

Начертив схему рис. 1 с несколько иным расположением катушек L1 и L2 (рис. 2), без особого труда можно узнать нашего «старого знакомого» — регенеративный приемник, в котором не хватает только гридлика в цепи сетки.

Схема рис. 1 в качестве генераторной, т. е. для создания более или менее мощных колебаний не применяется; причиной этому служит помещение колебательного контура в цепь сетки и связанная с этим невозможность получения интенсивных колебаний.

Исходя из изложенного, производить особые опыты со схемой рис. 1 не будем. Интересующийся любитель сможет сам, без особых указаний, составить схему рис. 1 (пользуясь приборами и деталями первого опыта) и проверить факты получения колебаний меньшей мощности (меньший накал индикаторной лампочки или меньшее отклонение теплового прибора), влияния расположения и присоединения катушек L1L2 и т. д. Для лиц, работавших с простейшим регенеративным приемником опыты со схемой рис. 1, понятно, ничего нового не дадут.

Последней из рассматриваемых нами схем последовательного питания является «трехточечная».

Конденсатор С в схеме «с контуром в аноде» был приключен параллельно катушке L1 (рис. 6 «Р. В» №2); в схеме «с контуром в сетке» — параллельно катушке L2 (рис. 1). Остается, очевидно, еще одна возможность: приключить конденсатор параллельно обеим катушкам сразу (рис. 3).

Практически трехточечная схема составляется не из двух катушек, как это показано на рис. 3, а из одной. Переход к одной катушке можно проделать следующим образом: перенесем катушку L2 (рис. 3) вниз (под катушку L1), так, чтобы она являлась продолжением катушки L1 (рис. 4). Из рис. 4 становится ясным название схемы — «трехточечная»: в этой схеме лампа присоединена к колебательному контуру в трех точках — анод А, нить Н и сетка С (рис. 4).

Трехточечная схема имеет такое же широкое применение в ламповых генераторах, как и схема с контуром в аноде, в силу чего следует с ней несколько подобнее познакомиться.

Произведем следующий опыт для изучения трехточечной схемы.

Опыт № 4.

Для производства опыта №4 необходимы те же детали и приборы, которые применялись в опыте № 1; помимо этого еще необходима катушка в 100 витков с отводами (описанная в предыдущей статье).

Соединив детали по схеме рис. 5. приступаем к наблюдениям. Первоначально пускаем в ход генератор, для чего накаливаем индикаторную лампочку, затем нить накала электронной лампы и включаем анодное напряжение.

Добившись колебаний, проделываем следующие эксперименты:

1. Меняем местами штепселя А—Н или С—Н (рис. 5); при этом переключении колебания в контуре прекращаются.

Из данного наблюдения заключаем, что для возникновения колебаний в трехточечном генераторе необходимо соответствующее расположение штепселей на катушке колебательного контура: штепсель от нити всегда должен быть расположен между штепселями от анода и сетки.

2. Меняем местами штепселя А и С (рис. 5). Эта перестановка штепселей не прекращает колебаний в контуре, так как не нарушено условие наличия колебаний, выведенное в первом пункте.

Таким образом правильное включение катушки включается в цепь анода, а контуром в аноде и сетке, здесь заменяется правильным расположением штепселей.

Теперь посмотрим, каким образом можно осуществить в трехточечной схеме те регулировки, которые производились со схемой «с контуром в аноде».

3. Подбор наивыгоднейшего переменного напряжения на сетке. В цепь сетки на рис. 5 входит некоторая часть катушки контура, обозначенная через L2; переменное напряжение, сообщаемое сетке, будет, очевидно, зависеть от числа витков катушки, включаемых между штепселями Н и С. Таким образом изменение величины переменного сеточного напряжения можно производить перемещением штепселей Н или С. Обычно штепсель Н располагают неподвижно, а регулировку осуществляют штепселем С.

4. Подбор наивыгоднейшего сопротивления контура. В предыдущей статье было выяснено, что установка наивыгоднейшего сопротивления контура может быть произведена: а) изменением емкости конденсатора С1 (рис. 5) или б) изменением анодной связи. Последний способ более выгоден, поскольку при нем длина волны генерируемых в контуре колебаний не подвержена изменениям.

Схема рис. 5 позволяет осуществить изменение анодной связи, или иначе — изменение числа витков катушки контура, входящих в цепь анода, перемещением штепселей А или Н. (Витки катушки контура, входящие в цепь анода лампы, обозначены на схеме через L1.)

Практически, как это было указано в предыдущем пункте, штепсель Н оставляют неподвижным и регулируют анодную связь штепселем А.

5. Изменение длины волны. Изменение длины волны производится либо изменением емкости, либо самоиндукции. Если конденсатор С1 переменный, то волну можно менять его вращением; кроме того волна может быть изменена штепселем D (переставляя его по виткам катушки).

Все перечисленные выше пункты следует проверить практически; первые два пункта, касающиеся правильного установления обратной связи (правильного расположения штепселей) в трехточечном генераторе, были уже практически проверены; остается только произвести настройку и регулировку генератора.

Для этого: а) задаемся каким-либо значением длины волны и по волномеру устанавливаем ее в контуре, регулируя число витков катушки штепселем D. б) Располагаем штепсель Н таким образом, чтобы он делил катушку в отношении 1/3 или 1/4, т. е. так, чтобы в одну ее часть вошла 1/4 всех витков, а в другую 3/4 или, соответственно, 1/5 и 4/5; большая часть витков катушки включается в цепь анода, а меньшая в цепь сетки.

После установки штепселя Н регулируем штепселем С переменное напряжение на сетке и штепселем А — анодную связь до получения максимальной мощности в контуре. Максимальная мощность, как известно, отмечается наиболее сильным свечением индикаторной лампочки или наибольшим отклонением стрелки теплового прибора.

Для приобретения навыка в быстром подборе связей на сетку и анод в трехточечном генераторе следует описанную выше регулировку проделать несколько раз, выбирая различные величины длины волны колебательного контура и тока накала лампы.

Этой статьей закончим обзор схем ламповых генераторов последовательного питания и перейдем к следующему отделу — схемам «параллельного питания».


1) См. "Р. В." №6