РАДИО ВСЕМ, №7, 1928 год. СЧЕТНАЯ ЛИНЕЙКА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ.

"Радио Всем", №7, апрель 1928 год

СЧЕТНАЯ ЛИНЕЙКА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ1).

Г. Я. Фридман

(Для расчета колебательного контура)

При расчете колебательного контура мы всегда имеем дело с величинами самоиндукции, емкости и длины волны. Существует, таким образом, три типа задач по расчету колебательного контура, с которыми радиолюбителю приходится сталкиваться в своей практике, а именно: определение каждой из перечисленных величин (самоиндукции, емкости и длины волны) при условии, что остальные две величины нам известны.

Некоторые радиолюбители пользуются для этой цели формулами; это дает, конечно, самый точный результат, но отнимает много времени и требует от радиолюбителя знания алгебры. Есть радиолюбители, которые решают эти задачи «на глазок», что приводит часто к плачевным результатам и, конечно, ни в коем случае рекомендовано быть не может. Большинство же радиолюбителей прибегают к помощи графика2).

Это, пожалуй, самый лучший исход, так как при большой экономии времени получается вполне достаточная точность.

Сконструированная мною линейка заменяет собою график, имея, однако, перед ним большое преимущество, которое заключается в следующем.

Иногда необходимо определить, какие сочетания величин самоиндукции и емкости возможны для настройки контура на определенную длину волны. Пользуясь для этой цели формулой или графиком, приходится подобную задачу разбить на целый ряд однотипных задач и решать каждую из них в отдельности, в то время, как на линейке, как будет видно из приведенного ниже примера, эта задача решается одним приемом.

Описание линейки.

Линейка изготовлена наподобие нормальной логарифмической линейки (рис. 3—4) и состоит из неподвижной части и подвижной. Последнюю будем в дальнейшем для краткости называть движком. Неподвижная часть линейки имеет две шкалы: верхнюю и нижнюю. На верхней шкале нанесены значения самоиндукции L от 1 000 до 10 000 000 см, на нижней — длины волн λ от 6 до 600 м (первый ряд) и от 600 до 60 000 м (второй ряд). Между этими двумя шкалами движется движок, снабженный также шкалой, на которой нанесены значения емкостей С от 10 до 100 000 см. На оборотной стороне линейки имеется таблица с данными справочного характера. Линейка может быть легко изготовлена самим радиолюбителем из дерева или картона, согласно данного ниже описания.

Изготовление линейки.

Для изготовления линейки предлагаю следующие два варианта.

Для первого варианта берут деревянную дощечку, толщиною около 4 мм, желательно твердой породы дерева, и выпиливают из нее 4 планочки длиною в 265 мм каждая и шириною согласно рис. 1—А, где они представлены в профиле. Планочки 2 и 3 скашиваются с одной стороны по всей своей длине под углом в 45° и приклеиваются к планке 1 согласно рис. 1—Б. Это будет неподвижная часть линейки. Планочка 4 скашивается таким образом с 2-х сторон и образует движок.

Изготовление линейки по 2-му варианту ясно из рис. 2, причем в качестве материала может служить плотный картон, толщиною около 2,5 мм или дерево такой же толщины; очень хороша для этой цели старая чертежная линейка. В обоих вариантах планочки должны быть сделаны возможно тщательнее и иметь по всей длине строго одинаковую ширину. Если применяется дерево, — оно должно быть непременно сухое, так как в противном случае линейка впоследствии может покоробится или ссохнуться. В первом случае движок застрянет и не будет двигаться, а во втором случае образуется слишком большой зазор. Бумажные шкалы аккуратно вырезаются из журнала острым ножом по линейке и тщательно приклеиваются на свои места, как указано выше.

Пользование линейкой.

Пользование линейкой чрезвычайно просто и не требует никакой предварительной подготовки, как того требуют линейки логарифмические. Необходимо лишь привыкнуть быстро определить ту или иную величину по промежуточным делениям, около которых совершенно нет числовых обозначений, или таковые сокращены. Для определения длины волны, на которую настроен контур, составленный из известных нам самоиндукции и емкости, поступают следующим образом. Передвигая движок, устанавливают его в таком положение, при котором деление шкалы на движке, ооответствующее емкости конденсатора, пришлось бы точно против деления на верхней шкале, соответствующего данной самоиндукции. Результат (искомая длина волны) отчитывается на нижней шкале против стрелочки на конце движка. При этом могут быть два случая. Первый — когда движок выдвинут вправо и результат читается против его левого конца и второй — когда движок выдвинут влево и результат читается против правого его конца. Для первого случая на нижней шкале дан первый ряд значений длин волн (от 6 до 600 м), а для второго — второй ряд (от 600 до 6 000 м).

Для решения обратных задач, т. е. для определения емкости или самоиндукции при заданной длине волны или для определения вообще всех возможных комбинаций величин самоиндукций и емкостей для настройки на требуемую длину волны, поступают следующим образом. В зависимости от длины волны, устанавливают на соответствующее деление на нижней шкале либо левый конец движка, либо правый его конец (левый для волн до 600 м и правый для волн свыше 600 м); при этом движок будет находится в таком положении, при котором против каждого его деления, соответствующего любой выбранной нами емкости, мы находим на верхней шкале величину искомой самоиндукции и наоборот.

Примеры.

Поясним все вышеизложенное на следующих двух примерах.

Пример I. Пусть требуется определить длину волны контура, составленного из самоиндукции в 80 000 см и емкости в 200 см. Выдвигая движок вправо, устанавливаем его в таком положении, при котором деление на движке, соответствующее 200 см, находится против деления на верхней шкале, соответствующего 80 000 см (рис. 3). Прочитываем результат на нижней шкале, против стрелочки на левом конце движка, в первом ряду цифр. Длина волны равна 250 м. Пример II. Из каких самоиндукций и емкостей может быть составлен контур для получения волны в 2 000 метров? Эта задача решается следующим образом. Так как заданная волна (2 000 м) больше 600 м, устанавливаем движок так, чтобы правый его конец (а не левый) стоял против деления, соответствующего волне 2 000 м (рис. 4), и по взаимному положению средней и верхней шкал определяем, что при емкостях примерно в 200, 500 и 1 000 см самоиндукция соответственно должна быть равна (приблизительно) 5 000 000, 2 000 000, 1 000 000 см и т. д.

Разрешая отдельным радиолюбителям и радиокружкам делать вышеописанную линейку для личного и коллективного пользования, оставляю за собою право массового изготовления.


1) Заявочное свидетельство №24073 от 5/III 1928 г.

2) См. «Радио всем» №6 за 1927 год.