РАДИО ВСЕМ, №8, 1928 год. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК.

"Радио Всем", №8, апрель 1928 год

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК.

Б. Черток.

Универсальные приемники, как говорит их название, позволяют с помощью переключателей осуществлять различные схемы.

Описываемый приемник дает возможность получить до 9 различных схем.

Схемы эти следующие:

  1. Простая детекторная схема.
  2. Сложная детекторная схема.
  3. Схема №1 с одной ступенью усиления низкой частоты.
  4. Схема №2 с одной ступенью усиления низкой частоты.
  5. Усилитель высокой частоты и кристаллический детектор.
  6. То же, что и схема №5, но с добавлением еще усилителя низкой частоты.
  7. Одноламповый приемник с настроенным анодом.
  8. Регенеративный одноламповый приемник по стеме Рейнарца.
  9. То же, что и схема №8, но с добавлением усилителя низкой частоты.

Особенностью этого приемника является то, что большинство переключений производится перестановкой телефона и короткозамкнутой штепсельной вилки, для чего в приемнике устроена удобная система из восьми гнезд.

Детали приемника.

Гнезда «Д» (см. рис. 1) служат для детектора в схемах №1—6 и для дросселя высокой частоты в схемах 8 и 9. Переключатель П1 служит для включения детектора, гридлика и непосредственно сетки первой лампы к антенному контуру.

Для параллельного (в схемах 1—7) или последовательного (в схемах 8 и 9) включения переменного конденсатора и катушки L2 служит двухполюсный переключатель П2.

Переменный конденсатор С1 имеет максимальную емкость в 500—700 см. Он может включаться параллельно (длинные волны) и последовательно (короткие волны) с катушкой L1. Для последовательного соединения антенна приключается к клемме «А2», для параллельного к «А1», или «А», причем клеммы «А2» и «З» в первом случае разомкнуты, а во втором замыкаются накоротко, при помощи перемычки.

Переменный конденсатор С2 имеет максимальную емкость в 350—500 см. На этот конденсатор возложена обязанность регулировать обратную связь в схеме Рейнарца, поэтому он обязательно должен быть снабжен верньером (механическим). Конденсатор С3 имеет емкость в 200—300 см. При включении последовательно с антенной (антенна включается в клемму «А») он очень часто улучшает работу приемника.

Сc — постоянный конденсатор емкостью в 250—300 см, он должен быть возможно лучшего качества.

R — утечка сетки, сопротивлением в 1,5—2 мегома. Это сопротивление хорошо сделать спиртовым или глицериновым, что улучшает чистоту приемника. Устройство такого мегома не раз давалось на страницах наших журналов.

r1 и r2 — обыкновенные реостаты накала сопротивлением каждый в 20—25 ом для ламп «микро».

Трансформатор низкой частоты («Тр») берется с отношением витков 1:3 или 1:4.

L1 и L2 — сменные сотовые катушки, которые подбираются в зависимости от длины принимаемой волны. Для перекрытия диапазона от 300 до 1 500 метров нужно иметь набор катушек от 25 до 150 витков.

Дроссель высокой частоты (включается в гнездо «Д») выполняется в виде сотовой катушки в 250 витков. Эта катушка должна иметь по возможности малую собственную емкость, поэтому ее нельзя парафинировать или покрывать шеллаком. Мотается дроссель из провода ПШО 0,2 или 0,3 мм.

Монтаж.

Приемник монтируется в ящике с наклонной передней панелью. Расположение приборов внутри ящика видно из рис 2. Гнезда для ламп помещаются на отдельной эбонитовой дощечке, которая прикреплена к боковым стенкам ящика. Для наблюдения за работой ламп в верхней доске ящика делаются два круглых отверстия, диаметром 4 см с таким расчетом, чтобы каждое из них приходилось над гнездами одной из ламп и при этом лампа, вставленная в гнезда, наполовину оставалась бы снаружи.

Под панелью с лампами помещена другая полочка, на которой укреплен трансформатор низкой частоты. Для трансформатора не обязательно делать специальную полочку: он может быть укреплен на одной панели с лампами, но для этого последнюю придется опустить на 1½—2 см ниже.

Все управление и переключатели помещены на передней наклонной панели, которая должна быть сделана из эбонита или карболита. На рис. 3 приведены размеры и разметка передней и верхней панели. На этом же рисунке видно, что станочек для двух катушек укреплен на вертикальной боковой стенке ящика.

Монтажная схема приемника приведена на рис. 4. Монтаж, как обыкновенно, производят голым медным или посеребренным проводом, диаметром 1—1,5 мм.

Все соединительные провода надо стараться вести кратчайшими путями и перпендикулярно друг другу, избегая параллельных проводок. Особое внимание следует обратить на плотность всех соединений, производя их, где можно, пайкой. Благодаря этому можно в значительной степени уменьшить потери, присущие универсальному приемнику.

Для удобства сборки приемника дно и задняя стенка ящика, делаются отъемными (рис. 5).

Управление.

Управление приемником очень просто и позволяет быстро переходить от схемы к схеме.

Для получения простой детекторной схемы переключатель П1 ставится на контакт «а», детектор — в гнезда «Д», телефон — в гнезда 1—2, причем гнезда 7—5 замыкаются накоротко. (Батареи должны быть отключены.)

Лучшие результаты в отношении селективности должна дать сложная схема с индуктивной детекторной связью. Чтобы перейти к ней от первой схемы, переключатель П1 следует переставить на контакт «b», а вилкой замкнуть гнезда 4—5. Батареи отключены.

К обеим этим схемам можно добавить один каскад низкой частоты. Для этого нужно включить вторую лампу, телефон переставить в гнезда 3—6, причем в простой схеме нужно замкнуть гнезда 7—8, а в сложной при помощи двух вилок — 5—8 и 1—4.

Пятой схемой является один каскад усиления высокой частоты с настроенным анодом и кристаллический детектор. Эта схема получается включением первой лампы (вторая потушена), телефон включается в гнезда 1—2, гнезда 4—5 замыкаются накоротко, а переключатель П1 на контакте «b».

Добавив к этой схеме один каскад низкой частоты, мы получим двухламповый приемник с кристаллическим детектором. Для этого включаем вторую лампу, телефон переставляем в гнезда 3—6, а гнезда 5—8 и 1—4 замыкаем накоротко.

Одноламповая схема с настроенным анодом получается включением только 1 лампы и перестановкой П1 на контакт «с». Телефон вставлен в гнезда 4—5. Прибавить ступень низкой частоты в этой схеме можно только заменив обыкновенные короткозамкнутые вилки гибкими шнурами с наконечниками, но это представляет значительное неудобство, поэтому такую замену делать не рекомендуем.

При экспериментировании со всеми вышеуказанными схемами следует помнить, что двухполюсный переключатель П2 должен обязательно стоять на «прл» (параллельно).

Другой одноламповой схемой является общеизвестная схема Рейнарца. В этой схеме переключатель П2 ставится на положение «псл» (последовательно), а в гнезда «Д» вставляется дроссель высокой частоты; телефон включается в гнезда 1— 2, а переключатель П1 на контакт «с».

Наконец девятой и последней схемой является схема Рейнарца с каскадом низкой частоты, которую мы получаем, включив вторую лампу, вставив телефон в гнезда 3—6 и замкнув гнезда 5—8.

В заключение нужно отметить, что число получаемых схем можно увеличить, если усложнить систему гнезд и заменить короткозамкнутые вилки гибкими проводниками, которые могли бы замкнуть любую нужную пару гнезд.