РАДИО ВСЕМ, №8, 1928 год. ПРИЕМНИК ТОВ. ХРУСТАЛЕВА.

"Радио Всем", №8, апрель 1928 год

ПРИЕМНИК ТОВ. ХРУСТАЛЕВА.

В № 23 журнала «Радио всем», на стр. 564 (черт. 9) была помещена принципиальная схема регенеративного приемника (см. рис. 1) т. М. Н. Хрусталева (Ташин. завод Нижег. губ.). Схема, как указывают на это многочисленные сообщения радиолюбителей, дает прекрасные результаты как в смысле чувствительности, так и громкости приема.

Удовлетворяя желанию многих наших читателей, мы помещаем ниже (рис. 2) подробное описание и монтажную схему этого приемника, присланные нам т.Хрусталевым.

Описание монтажа и деталей приемника.

Сотовые катушки нормальной намотки на 29 шпильках, из проволоки с шелковой или бумажной изоляцией, диам. от 0.3 до 0.5 мм. Нужно 8 катушек: в 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150 и 200 витков. Наилучшие пары: 25 и 50, 35 и 75, 50 и 125, 75 и 150, 100 и 200, 125 и 200 витк.; причем в анодную цепь включается катушка с большим числом витков. Двухкатушечный держатель любой конструкции, но желательно с плавным изменением связи катушек. Воздушный конденсатор переменной емкости 500—750 см; если нет верньера, то для точной настройки параллельно с конденсатором включается верньерный конденсатор Вк, состоящий из двух пластинок радиусом не более 20 мм. Конденсатор гридлика (обязательно слюдяной) имеет емкость 200—250 см и монтируется с внутренней стороны панели на двух контактах или клеммах, как и указано на монтажной схеме.

На мегом М нужно обратить особое внимание, так как от него зависят все усиление и чувствительность схемы. Мегом изготовляется из ватманской бумаги, которая покрывается двумя слоями жидкой туши, имеющейся в продаже под маркой «Рафаэль» фабрики Фридлендера, так как эта тушь имеет требуемое сопротивление, а сухая, разведенная не годится ввиду малого сопротивления. Кусок зачерненной бумаги разрезается на полоски шириной от 2 до 6 мм и длинной, равной расстоянию между контактами или клеммами, под которыми зажат конденсатор сетки. Мегом монтируется на наружной стороне панели и зажимается под выведенные на панель клеммы конденсатора сетки. На панели же монтируется движок ДВ, касающийся мегома и соединений с анодной цепью. Мегомы изготовляются различной ширины для того, чтобы найти наилучший по слышимости мегом, передвигая по нему движок и настраиваясь на ближайшую станцию.

Наконец, мегом можно и не присоединять обоими концами, как это имеется в обычном гридлике, а только один его конец присоединить к сетке лампы и соединить движком с анодной цепью как указано на схеме. Нужно заметить, что для близких станций, хорошо слышимых на детектор, движок приходится приближать к контакту сетки в котором закреплен конец мегома; напротив, при слушании дальних станций сопротивление мегома нужно увеличить, т. е. отодвинуть движок от контакта сетки. Во избежание могущего произойти замыкания анодной батареи при касании движком клеммы а, необходимо в панели сделать упор У, который не даст движку коснуться клеммы а.

Блокировочный конденсатор (можно и не слюдяной) емкостью 1 500—2 000 см.

Переднюю панель, если она делается из граммофонной пластинки, необходимо отшлифовать от бороздок, как это указано в №3 «Р. В.» за 1928 г. Если панель делается из пропарафинированного дерева, то необходимо клеммы антенны, сетки и анодной цепи изолировать втулочками из эбонита и шайбами. Монтаж ведется голым миллиметровым или звонковым проводом, причем нужно стараться не прерывать проволоки, а только зачистить и закрутить петлей в месте ее соединения с надлежащей клеммой.

Теперь необходимо указать на некоторый режим напряжения на аноде. При приеме хорошо детектируемых сигналов увеличение анодного напряжения от 45 до 60 вольт дает резкое повышение слышимости, наоборот, при слабых сигналах наилучшие результаты получаются при 45 вольтах на аноде, повышение же напряжения ведет в резкому подходу к генерации и уменьшению слышимости.

Следует обратить внимание на хорошую изоляцию проводов и клемм в стенках приемника, так как только при хорошей изоляции можно добиться рекордных результатов, в смысле как громкости, так и дальности приема.