РАДИО ВСЕМ, №9, 1928 год. САМОДЕЛЬНЫЙ ВЕЕРООБРАЗНЫЙ РЕПРОДУКТОР.

"Радио Всем", №9, май 1928 год

САМОДЕЛЬНЫЙ ВЕЕРООБРАЗНЫЙ РЕПРОДУКТОР.

С. Н. Бронштейн.

«Электросвязь» выпустила несколько месяцев тому назад механизм от репродуктора «Рекорд».

В настоящей статье мы познакомим читателя с одним из способов использования этого механизма в радиолюбительской практике, а именно с приготовлением репродуктора с картонной веерообразной мембраной типа «Люмьер». Самостоятельное изготовление конуса по типу «Рекорд», по нашему мнению, в домашней практике трудно осуществимо, так как требует специальной деревянной оправки для выдавливания бортов и ребер жесткости. Плоская же мембрана изготовляется проще, а сам репродуктор делается очень компактным, что удобно при пользовании им в «передвижках».

Изготовленный автором экземпляр по этой же причине сделан очень небольших размеров, громкость же, по сравнению с готовым «Рекордом» почти не понизилась. При доведении мембраны до нормальных заводских размеров качества передачи должны еще более улучшиться.

Первоначально необходимо озаботиться устройством рамы для укрепления механизма и мембраны. Рама выпиливается из дерева, хотя бы из 8-миллиметровой трехслойной фанеры. Необходимо лишь выбрать материал вполне ровный, сухой и непрогибающийся. Всего выпиливаются три части (рис. 1):

1) кольцо в 1 см шириной, внутренний диаметр 18 см («а»).

2) Прямоугольник со сторонами в 20 см и вырезом в 18 см диаметром («б»).

3) Прямоугольник размерами 20 на 9 см с вырезом по середине для помещения остова от механизма репродуктора (диаметр примерно 68 мм) («в»).

Мембрана изготовляется из «русского ватмана», из которого вырезается полоса 65 см длиной и 10 см шириной полосу необходимо свернуть гармоникой (рис. 2), ширина складки 1 см. Операцию эту необходимо производить очень аккуратно, так как от этого во многом зависит работа репродуктора. Поэтому полосу лучше всего укрепить двумя кнопками на чертежной доске и аккуратно при помощи рейсшины наметить тупой стороной ножа границы складок.

После изготовления перегибов оба конца полосы склеиваются столярным клеем.

Далее, мембрана осторожно выгибается веером и кладется на деревянный прямоугольник «б», предварительно смазанный клеем. На мембрану сверху накладывается кольцо «а», также смазанное клеем, после чего они крепко стягиваются 16 шурупами. Изготовленная таким образом мембрана должна быть тверда и упруга (рис. 3).

Одновременно, для придания центру устойчивости, на него с обеих сторон наклеивается по картонному кружочку в 2 см шириной.

Теперь займемся укреплением механизма. Последний должен с трудом входить в отверстие прямоугольной планки «в». Для большей прочности полезно механизм привинтить к дереву посредством трех металлических полосок, привинчиваемых с другой стороны к винтам, скрепляющим магниты (рисунок 4).

Не поступившую в продажу гайку, скрепляющую механизм с мембраной, можно или заказать слесарю (по рис. 5) или же заменить ее ламповой ножкой, припаиваемой к штырку механизма (рис. 6).

Сборка производится следующим образом: планка «в» с механизмом подводится к мембране, ножка штырка осторожно продевается через центр мембраны, после чего механизм привинчивается винтами к остову. Обычно между планкой «в» и «остовом» «б» следует проложить деревянные прокладки около 1 см высотой, точный размер их подгоняется при сборке, так как необходимо, чтобы упор ножки подходил свободно к центру мембраны, не упираясь и не выгибая ее.

На ножку с обеих сторон мембраны следует подложить перед сборкой по металлическому кружку 0,4—0,5 мм толщиной и 1,5 см диаметром. После подгонки мембраны ножка закрепляется с наружной стороны гайкой. С задней стороны планки «в» ввинчиваются две клеммы, к которым подводятся провода от катушек магнитов.

Готовый репродуктор (см. рисунок 3) можно поставить на стол, приделав соответствующую ножку, или же повесить на крючке на стене в углу комнаты. Для предохранения мембраны от действия сырости ее рекомендуется покрыть лаком, но не слишком густо, так как это может придать некоторую жесткость звуку.

По характеру тембра изготовленный таким образом репродуктор выгодно отличается от «Рекорда» отсутствием «барабанного» оттенка и непонижением тона. В общем же характер передачи очень приближается к натуральному звуку, причем особенно хорошо передается голос.