РАДИО ВСЕМ, №10, 1928 год. ЧТО ДЕЛАЕТ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЕКЦИЯ ОДР.

"Радио Всем", №10, май 1928 год

ЧТО ДЕЛАЕТ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЕКЦИЯ ОДР.

Н. Борзов.

В связи с постановлением последнего расширенного пленума ЦС ОДР, Военная секция наметила конкретный план по проведению военизации радиолюбительского движения в СССР.

Вот перечень главнейших работ Секции:

  1. Разработка вопроса учета военизированных радиолюбителей (разработка единого удостоверения — книжки радиолюбителя).

  2. Разработка учебных программ и планов для типовых радиокружков и кружков коротковолновиков.

  3. Разработка учебных планов и программ для радиокурсов при областных и губернских (окружных) советах ОДР.

  4. Разработка учебных планов и программ для радиокурсов при радиочастях РККА.

  5. Разработка указаний для работы широковещательных и радиолюбительских приемно-передающих станций.

  6. Проработка вопросов и согласование их с Осоавиахимом по организации женских радиокружков и курсов.

  7. Проработка вопросов по организации радиоприемных пунктов при заводских и фабричных предприятиях.

  8. Разработка вопроса и согласование его с НАРКОМВОЕНМОРом о привлечении радиолюбителей на общевойсковые маневры и специальные сборы войск связи РККА.

  9. Проработка вопросов материального обеспечения кружковой и курсовой работы.

Как видно из приводимого перечня, основными вопросами являются вопросы программно-методического характера. Без учебных планов, программ и методических указаний нельзя и думать о правильной постановке военизации радиолюбителей.

Все эти работы ведутся с таким расчетом, чтобы в мае на местах были получены планы, программы и указания для кружков и курсов.

В основном эти программы будут включать в себя следующее:

Для военизированных типовых радиокружков.

Целевая установка — подготовка радиолюбителя, умеющего самостоятельно принимать и передавать радиограммы со скоростью до 40 знаков в минуту и обладающего знаниями, приближающимися к объему специальных знаний мл. радиотелеграфиста радиочастей РККА.

Задачи кружка — а) создание кадров подготовленных радиолюбителей из молодежи призывного возраста для укомплектования войсками радиочастей и этим самым повышение качества обучения, и

б) создание резервов для комплектования тыловых военных радиостанций

Время, потребное для достижения указанной цели, примерно, 100 часов, что составляет 50 занятий по 2 часа.

Учебный план кружка подразделяется на:

а)Службу связи.4часа
б)Радиотелеграфию и радиотелефонию16час.
в)Прием на слух и передачу на ключе60час.
г)Станционно-эксплоатационную службу16час.
д)Поверочные занятия.4час.

Для военизированных радиокурсов при областных (губернских, окружных) советах ОДР.

Целевая установка — подготовка радиолюбителя, могущего самостоятельно принимать и передавать радиограммы со скоростью до 60 знаков в минуту и обладающего знаниями, приближающимися к объему специальных знаний старшего радиотелеграфиста радиочастей РККА.

Задача курсов — а) создание кадра хорошо обученных радиолюбителей допризывников для укомплектования при призыве на военную службу школ мл. комсостава радиочастей РККА и повышения качества обучения в армии, б) создание резервов для укомплектования тыловых военных станций и в) создание кадра инструкторов радиокружков.

Время для прохождения программы на курсах рассчитано в 200 час. (100 занятий по 2 часа).

Учебный план и программы курсов подразделяются на:

а)Службу связи.12час.
б)Радиотелеграфию и радиотелефонию60час.
в)Прием на слух и передачу на ключе88час.
г)Станционно-эксплоатационную службу22час.
д)Методика специального обучения.12час.
е)Поверочные занятия.6час.

Для военизированных радиокурсов при радиочастях.

Целевая установка — подготовка радиолюбителя, могущего самостоятельно принимать и передавать радиограммы со скоростью до 70 знаков в минуту и обладающего знаниями, приближающимися к объему специальных знаний радиомеханика и мл. комсостава радиочастей.

Подготовка ведется путем организаций курсов при радиочастях РККА.

По окончании курсов ралиолюбители идут на укомплектование этих же частей при которых проходили военизированную радиоподготовку.

Курс рассчитан на 260 час. (130 занятий по 2 часа).

Учебный план и программа следующие:

а)Служба связи12час.
б)Радиотелеграфия и радиотелефония80час.
в)Двигатели внутреннего сгорания24час.
г)Прием на слух и передача на ключе96час.
д)Станционно-эксплоатационная служба30час.
е)Методика специального обучения12час.
ж)Поверочные занятия6час.

Распределение времени по дисциплинам во всех программах показывает, на каких вопросах надо сосредоточить главнейшее внимание.

К таким вопросам в первую очередь относятся: прием на слух и передача на ключе, станционно-эксплоатационная служба радио-телеграфия и телефония.

На службу связи отведено незначительное время, так как целевая установка по этой дисциплине дать только основное понятие о сущности и значении связи, как средства управления войсками, понятие о средствах связи, применяющихся в РККА, с более подробным ознакомлением с действием и значением радиосредств.

В каждой отдельной дисциплине общей программы дана целевая установка, методика занятия и указаны главнейшие пособия, необходимые при прохождении данной дисциплины. Через все методические указания красной нитью походит практический метод учебной работы; теория оставляется в минимальном размере и то только в пределах необходимого пояснения сущности изучаемого вопроса или предмета.

Расчет учебных часов, приводимый выше, дан, конечно, ориентировочный, на местах в силу специфических условий могут быть некоторые отклонения в сторону или уменьшения или увеличения как общего времени, так и времени по дисциплинам; но эти отклонения могут быть частичны, весь план и его целевая установка должны быть выполнены в точности.

Что касается учебных пособий, то на местах могут встретиться затруднения, так как по многим вопросам вполне законченных исчерпывающих трудов нет. Здесь, конечно, придется побольше энергии проявить руководителям Курсов. Многое найдется в обществе Осоавиахим, а также в войсках связи. Связь с последними в особенности надо использовать, ибо войска связи уже имеют достаточный опыт и обладают оборудованием и показательными пособиями.

Все планы и программы согласованы с Инспекцией войск связи РККА, рассмотрены и утверждены пленумом Центральной военной секции и в настоящее время находятся в печати.

К программам приложены дополнительные указания для кружков коротковолновиков и указания по организации радиопунктов и радиосетей.

Для учета радиолюбителей, прошедших военизированную подготовку, Секцией разработан учетно-радиолюбительский билет (по военизации). Билет этот Ц. С. утвержден и в настоящее время уже отпечатан. Он будет вручаться каждому радиолюбителю, окончившему военизированные курсы (кружки).

Этот билет будет служить послужным списком и формуляром радиолюбителя, и в то же время только он будет иметь значение документа, по которому в призывных комиссиях будут отбираться радиолюбители при зачислении в ряды РККА.

Для пополнения пробела в пособиях Секция наметила следующие работы:

а) составление учебника для военизированных радиокружков;

б) составление учебника для военизированных радиокурсов при радиочастях РККА;

в) составление главы по военизации в общем учебнике для радиокурсов при ОДР;

г) составление плакатов и схем для проведения наглядного обучения в военизированных кружках и на курсах.

В данное время составляются планы и программы этих учебников.

Примерный срок выпуска руководств — сентябрь этого года.

С выходом намеченных руководств (учебников) будет устранена одна из больших прорех в деле военизации радиолюбительского движения в СССР.

Таким образом, мы от отвлеченных рассуждений переходим на путь конкретной работы в таком чрезвычайно серьезном и ответственном деле, как военизация радиолюбительства. Общими усилиями всех членов нашего Общества и взаимной помощью мы без сомнения с этой задачей справимся и уже к осени с. г. дадим подготовленных радистов для пополнения рядов Рабоче-крестьянской красной армии.

Москва.