РАДИО ВСЕМ, №10, 1928 год. ЛЕТНИЕ АНТЕННЫЕ УСТРОЙСТВА.

"Радио Всем", №10, май 1928 год

ЛЕТНИЕ АНТЕННЫЕ УСТРОЙСТВА.

С. Э. Рексин.

В связи с наступлением летнего периода, очень многие радиолюбители перенесут свою деятельность из города на лоно природы, на дачу или в деревню. Несомненно, что прежде всего, придется подумать об антенном устройстве для приемной установки, привезенной любителем с собой из города.

В этой статье мы дадим ряд указаний и практических советов по устройству в деревенских или дачных условиях антенны и заземления.

Находясь в сравнительной близости от мощной радиовещательной станции на расстоянии не свыше 100 километров, вопрос о летней, временной антенне легко разрешить, так как на таком расстоянии от передающей мощной станции не требуется ни большой высоты, ни особой тщательности антенного устройства.

Поэтому, прежде чем собраться подвесить антенну, следует попробовать произвести прием на железную кровлю дома, воспользовавшись ею в качестве антенны. Для этой цели у жолоба крыши очищают участок железа от краски и к нему припаивают или плотно прижимают конец оголенного провода снижения (рис. 1).

Если крыша не заземлена (что надо проверить, не касаются ли водосточные трубы земли), то прием нередко бывает удачным, даже при небольшой высоте дома в 1—2 этажа.

Пользуясь регенератором можно вести прием на крышу и на более значительном расстоянии от передающей станции, так как этот тип приемника очень нетребователен в отношении антенного устройства. С регенератором удается прием и на растущее дерево, вбив в него гвоздь, соединенный проводом с приемником. Дерево здесь играет роль проводника антенны.

Антенны на деревьях.

Если радиолюбитель решает подвесить антенну обычного типа, то совершенно естественно воспользоватъся для ее подвеса, находящимися поблизости деревьями.

При достаточной высоте деревьев можно не увеличивать их высоту шестами, прямо подвесить к ним антенну. Здесь придется иметь в виду то обстоятельство, что слишком сильно натягивать провод антенны нельзя, так как деревья, раскачиваясь ветром, порвут антенну. Поэтому непременно следует на одном из деревьев поместить блок и веревку, служащую для натяжения; антенну не закреплять наглухо, а подвесить к ней груз (кирпич, гирю), который будет натягивать антенный провод, не давая ему провисать. Такой способ подвеса антенны (рис. 2) гарантирует ее от обрыва при раскачивании деревьев.

Некоторые радиолюбители вместо натягивающего груза применяют тонкую предохранительную бечевку, которая, обрываясь при сильном натяжении антенного провода, освобождает запас более прочной веревки, дающей безопасный провес антенны. Такое приспособление показано на рис. 3. Надо, однако, заметить, что первый способ рациональнее, так как не требует восстановления предохранительной веревки. Следует обратить лишь внимание на то, чтобы блок легко вращался и натягивающая веревка, ходила бы в нем без трения, иначе, при недостаточной прочности, веревка может скоро перетереться о блок.

Если деревья недостаточно высоки и нужно увеличить высоту подвеса антенны, то можно на вершинах деревьев укрепить шесты, причем довольно легко увеличить высоту дерева метров на 10.

Укрепление шеста показано на рисунке 4.

В нижнем комлевом конце шеста делается зарубка для того, чтобы легко его было установить на суке, а сам шест прикручивается к стволу дерева хомутами из толстой железной проволоки, которая стягивается гвоздем или костылем. Для того, чтобы придать шесту строго вертикальное положение приходится помещать между ним и стволом соответствующей толщины деревянные бруски, которые к тому же облегчают закручивание проволочного хомута гвоздем.

Проволока для антенны.

В качестве проводника для антенны, особенно временной, не стоит применять непременно канатик бронзовый или медный, дешевле воспользоваться голой медной или даже латунной проволокой, так как последняя значительно дешевле медной. Правда, она обладает большим сопротивлением, чем медная, но это при общем сравнительно большом сопротивлении любительского приемника и заземления, почти совершенно не отразится на качестве приема. Из этих соображений можно рекомендовать пользоваться даже железной проволокой, которая еще дешевле и прочнее латунной (последняя довольно ломка). Очень хороша будет проволока железная, покрытая гальватнически тонким слоем меди; проволока эта идет для различных кустарных работ, и стоит очень не дорого. Сопротивление же ее для токов высокой частоты будет почти такое же, как и медной одного с ней диаметра, так как известно, что токи высокой частоты распространяются преимущественно по поверхности проводника.

Заземление.

Очень важно при устройстве антенны позаботиться о хорошем надежном заземлении, так как иначе и удачная высокая антенна будет, пожалуй, бесполезна.

Если поблизости находится колодец, то можно считать вопрос о заземлении удачно разрешенным. Для того чтобы получить отличное заземление, следует опустить на дно колодца оцинкованный лист железа или старое (оцинкованное) ведро, припаяв к нему довольно толстую (1,5—2 мм) медную проволоку, которая служит проводом заземления, подводимым к приемнику. Этот провод можно проложить в земле на небольшой глубине, чтобы удобней было его провести к месту приема.

Опускать в колодец железный оцинкованный1) лист не следует, так как он испортит вкус воды, а если опустить медный не луженый лист или предмет, то можно и отравить воду. Это обстоятельство следует иметь в виду при устройстве заземления в колодце; причем, пользуясь медным проводом, припаянным к погруженному в воду металлическому листу, не мешает часть его находящуюся в воде покрыть полудой. Пожалуй, не худшее, а лучшее заземление можно устроить, опустив металлический лист в выгребную яму, где жидкость, богатая солями, несомненно лучше проводит, чем чистая вода.

При устройстве обычного заземления в почве следует выбирать более влажные места, где чаще застаивается вода. Достаточно зарыть металлический лист заземления на глубине 1—1,5 метра. Можно рекомендовать для улучшения проводимости заземления насыпать на металлический лист древесного угля, так как уголь, легко впитывая воду, будет долго оставаться влажным. Увеличивает проводимость также соль (обыкновенная поваренная), которой нужно насыпать в яму заземления несколько килограмм, непосредственно на зарываемый лист и вокруг него. Время от времени, при сухой погоде, не мешает поливать водой (можно соленой) место, где зарыт лист. Чтобы соль не действовала на металл, разъедая его, лучше пользоваться луженым металлическим листом и проводом.

Противовес.

При большой сухости почвы, не удается иногда получить хорошего заземления, так как даже при искусственном увлажнении становится влажным, а следовательно и проводящим, лишь сравнительно небольшой участок почвы. Устройство заземления в сухой песчаной почве, где вода долго не задерживается, не может быть удачным. Приходится поэтому прибегать к устройству противовеса.

Противовес представляет собой систему проводников, протянутых под антенной, и заменяет заземление.

Устроить его очень легко, протянув под антенной параллельно ей два-три провода на расстоянии в полметра друг от друга. Подвешивать провода противовеса нужно на такой высоте, чтобы они не мешали ходьбе. Изолируется противовес обычными антенными изоляторами, или фарфоровыми роликами.

Можно устроить и так называемый заземленный противовес, проложив непосредственно на земле, под антенной проводники противовеса, их можно зарыть на очень небольшой глубине.

Походная антенна.

Во время различных экскурсий и прогулок за город несомненно интересно во время отдыха послушать передачу по радио. Пользуясь ламповой передвижкой, можно осуществить прием на рамку, но если имеется лишь детекторный приемник, то уже приходится наскоро устраивать импровизированную антенну.

Походную антенну рекомендуется устраивать из тонкого гибкого канатика, длиной до 75 метров. Канатик этот оканчивается цепочкой из двух-трех малого размера орешковых изоляторов, к которой привязывается довольно длинная английская крученая бечевка, которая служит для закидывания антенны на дерево. К концу веревки привязывается камень, веревка собирается в кольца на земле, и камень с веревкой перекидывается через сучок дерева, на достаточной высоте. За спустившийся конец перекинутой веревки антенну подтягивают кверху, следя за тем, чтобы ветви дерева не касались провода антенны. Получается однолучевая наклонная антенна (рис. 5).

При пользовании такой антенной следует применять противовес, — провод, проложенный на земле непосредственно под антенной. Но можно также, если почва достаточно влажная, устроить, на скорую руку, заземление, воткнув в землю какой-либо железный стержень, или просто нож. У ручья, болота или реки хорошим заземлением будет консервная 6анка, погруженная в воду.

Для удобства пользования походной антенной, ее нужно наматывать на деревянную катушку со щеками из фанеры. Устройство ее очень просто и понятно из рис. 6.

Змей в качестве антенны.

Остается еще отметить один очень интересный способ получения высокой антенны, не имея никаких точек подвеса. Для этого можно воспользоваться бумажным змеем, который молодежь у нас любит запускать для забавы в ветреную погоду. При искусстве можно, однако, запускать змей и в тихую погоду, лишь бы удалось довести его до некоторой высоты, так как в более высоких слоях атмосферы и при отсутствии внизу ветра всегда имеются воздушные течения, которые поддержат змей.

Некоторые рекомендуют запускать змей на проволоке, вместо ниток, но проволока, особенно тонкая, вряд ли удержит змей не оборвавшись, толстая же проволока будет представлять слишком большой груз для змея малой подъемной силы (с малой поверхностью).

Пожалуй, более рационально запускать змей на толстой прочной нитке или тонкой бечевке, смотря по размерам змея, а антенную проволоку прикреплять посредством маленького изолятора (кусочек резины) или даже без него (если веревка сухая) непосредственно к бечевке, удерживающей змей (рис. 7). Проволоку, понятно, следует брать тонкую (0,3—0,4 мм), если хотят получить очень высокую антенну до ста метров и даже выше. Вместо проволоки можно было бы воспользоваться тонким шнурком, который оплетен тонкой плоской металлической проволокой (канителькой). Такой шнурок, имея большую, сравнительно, металлическую поверхность, будет обладать меньшим сопротивлением токам высокой частоты, чем тонкая медная проволока, в то же время он легок и довольно прочен, но, пожалуй, его труднее достать.

Опыты со змеем в качество антенны проводились у нас многими радиолюбителями, причем все отмечают поразительный по силе прием местных станций (и прекрасную слышимость очень многих заграничных) на простой детекторный приемник.

Производя подобные опыты, следует, однако, принимать ряд мер предосторожности, чтобы оградить себя и приемник от электризации сильными зарядами атмосферного электричества.

При изучении явлений атмосферного электричества, знаменитый американский физик Франклин (в 1752 г.) пользовался змеем, причем во время своих опытов неоднократно получал сильные электрические удары, извлекая большие искры из проволоки, удерживающей змей.

Можно рекомендовать поэтому пользоваться приемником с индуктивной связью, причем следует хорошо изолировать ручку настраивающего приемный контур конденсатора.

Параллельно зажимам «антенна» и «заземление» полезно ввести искровой промежуток из 2-х сближенных на 0,2 мм заостренных металлических пластинок. Лучше, если сам экспериментатор во время опытов не будет заземлен, например, оденет галоши или будет стоять на сухой доске.

Во всяком случае опыты со змеем не следует производить в пасмурную погоду, при низко ходящих облаках, и при всяких признаках приближающейся грозы немедленно нужно прекращать опыты приема.

При опытах со змеем можно пользоваться либо заземлением, либо противовесом, так же как и при приеме на походную антенну.

В заключение напомним нашим читателям, что в летнее время особенно тщательно следует предохранять приемное устройство от грозы, не забывая заземлить антенну. Производить же прием даже на низкую антенну во время грозы, или при ее приближении, всегда опасно.


1) Поскольку в предыдущем абзаце указывалось, что следует использовать оцинкованный лист железа, здесь, возможно, опечатка, и эту часть фразы нужно читать как: "Опускать в колодец железный неоцинкованный лист не следует...". Это, кстати, подтвердждается практикой использования в колодцах именно оцинкованных железных ведер. (Примечание составителя).