РАДИО ВСЕМ, №10, 1928 год. ГОЛОС ЧИТАТЕЛЯ.

"Радио Всем", №10, май 1928 год

ГОЛОС ЧИТАТЕЛЯ.

Попрежнему больше всего говорят о чрезвычайном недостатке аппаратуры и деталей. В Иванове-Вознесенске сидят без ламп. Были в ноябре, да и те забраны сотрудниками рации ГСПС. А в Пятигорске появились "спецы"—перекупщики, выпускающие товар тогда, когда очищен магазин Госшвеймашины. Каждая местная организация ОДР должна провести регулирование отпуска "дефицитных" радио-товаров.

Иркутск сидит без детекторных деталей и без приемников П7, пользующихся спросом. А как говорилось Госшвеймашиной, детекторных приемников у нее избыток в Москве. Сидеть на них, что ли, думает Госшвеймашина?

В Первомайске начал торговать Церабкооп и устроил раздевальню, накидывая до 40%. Отделение же Госшвеймашины торгует строго по прейскуранту... пустой полкой. Но этого "товара" везде достаточно.

Далеко ли, напр., от Ленинграда до Луги? — Рукой подать, а радио-материалов и деталей нет и в помине под боком у центра радиопромышленности. Разматываются звонки, "парафинируются" доски стеариновой (дойдут и до сальной) свечой; телефоны можно достать только с "оказией" знакомых товарищей, едущих в Ленинград. Где уж тут говорить о деревне, если города остаются оголенными от радио-материалов, деталей...

По нескольким письмам видно, что радиолюбители считают уже существующим детекторный приемник для деревни за 7 руб. 50 коп. и спрашивают, как же будет с монтажным материалом, который "убьет" относительную дешевизну деревенского приемника. Хотя этот приемник еще "в отъезде", но подсчет, сделанный в Московской корреспонденции тов. В. Ф., показывает 4 р. 12 к. на монтажный материал, кроме приемника. Детекторный приемник для деревни должен иметь в комплекте весь монтажный материал. Только тогда можно рассчитывать на широкое его распространение.

Что нужно делать для того, чтобы обеспечить грядущую радиофикацию деревни? Тов. Польский (ст. Тимашевская) предлагает: установить порядок в эфире (иначе деревня запутается); выпустить дешевые, краткие руководства и схемы (часть их уже есть в "дешевой библиотечке" "Радио Всем"); организовать краткосрочные курсы радиотехников, с посылкой из деревни за счет волисполкомов; поручить радиофикацию НКПТ, который должен использовать сеть сельской почты. Где есть радиотехники в ближайшем городе, нужно попытаться организовать простейшие курсы, привлекая (через ячейки ОДР) средства от сельсоветов и виков.

Главное, все же в радиофикации деревни — дешевые детали и телефон, который до сих пор для крестьян недосягаем. Тов. Келкин (дер. Морозово, Новосибирского округа) берет картинку из жизни деревни; детекторный приемник своей сборки обходится около трех рублей; многие крестьяне коллективно занялись изготовлением, а телефонные трубки хоть пускай по очереди — не под силу приобрести маломощному крестьянину...

Из с. Петропавловки Бийского окр. тов. Реутов просит "подкрутить хвостик" Книгосоюзу. Дан ему заказ по телеграфу на БЧ и 2-х ламповый усилитель, но ни аппаратов, ни ответа нет. А в селе огромный интерес к радио. Ячейка ОДР насчитывает 100 членов. Толкаем в бок Книгосоюз; где же заказ?..

Организовать радиослушателей, составляющих миллионную аудиторию, — предлагает ряд читателей. Правильно. В ОДР СССР организована секция по организации радиослушателей и радиослушания. Вместо случайных разрозненных отзывов, никого ни к чему не обязывающих, нужно иметь организованное мнение различных групп слушателей.

На замену бессистемности в массовом слушании — опять-таки организованность слушательских кадров...

Областные передатчики не менее 10 киловатт, а не маленькие губернские станции, которые не дают возможности отдаленным от радиостанции деревенским радиолюбителям слушать на детектор. Об этом говорит тов. Смотрицкий из Пензы. Назревает всюду перелом в отношении маломощных передатчиков. Нужно усилить движение против анархии в строительстве радиостанций, нужно решительно отстаивать постройку мощных передатчиков.

Вместо "широкопищалок" начинается установка мощных усилителей. Это хорошо. Но нехорошо обошелся Уральский округ связи с челябинцами. Заказ на радиофицирование города он принял с ноября, но не выполнил его полностью до сих пор. Вероятно, округ связи ждет мощного усилителя для пополнения недостающей у него хозяйственной энергии.

Организовать фонд радиолюбительского шефства над деревней предлагает тов. Бурлин. Хорошая мысль, которую нужно попытаться осуществить организациям ОДР. У каждого радиолюбителя действительно остается радиоаппаратура и детали, которые для городского, идущего быстро вперед, радиолюбителя становятся "устаревшими". А для первых ступеней радиоприема, для деревни эта пройденная городом ступень только сейчас осиливается. Фонд следует организовать при губернских и окружных организациях ОДР.

Устроить технический съезд работников, занятых радиофикацией, предлагает тов. Островский (Ленинград). Радиовещание, как и другие стороны радиофикации, так тесно связаны между собой, что выделять один из них невозможно. Радиообщественность должна на Всесоюзном съезде ОДР организовать технических работников, наметить разрешение ряда задач; но сделать это нужно одновременно решая организационные вопросы радиофикации и вместе с теми, кто занят организацией отдельных сторон использования радио.

Сделать менее тяжелыми программы широковещания в вечернее время предлагает тов. Сиверцев (Н.-Новгород). Его замечания основательны. "Музыкальные номера, — говорит он, — бывают уже во время сна красноармейцев". Многие коллективные установки работают лишь до 9 часов, когда начинается музыка. "После трудового дня рабочий и служащий ищут здорового веселого развлечения". Вот это почти не учитывается "широковещателями", читающими целые музыкальные лекции, устраивающими какой-то "музтехникум" и громоздящими доклады один на другой.

В радио больше чем в каком-либо другом способе агитации, пропаганды, культурного развлечения должны применяться наиболее живые формы. А здесь установились трафарет, официальность, сухость.

Старик.