РАДИО ВСЕМ, №11, 1928 год. ДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ.

"Радио Всем", №11, июнь 1928 год, стр. 289

ДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ.

Наибольшее количество предложений радиолюбителей по детекторным приемникам сводится к изменению конструкции известного всем приемника Шапошникова (по этой схеме был построен приемник Гальфтера, описанный в №12 «Р. В.» за 1927 г.). На этот тип приемника можно получить при тщательной сборке и изоляции очень хорошие результаты приема. Так как предложенные любителями измененные конструкции мало отличаются от описанных уже в «Р. В.» детекторных приемников, мы их не приводим.

Простой детекторный приемник.

Простую конструкцию детекторного приемника предложили тт. С. Кирсанов (Ленинград) и З. Дун (Москва).

Оба приемника построены по одному принципу, поэтому приводим более полное описание конструкции тов. Дуна. Данные схемы следующие (см. рис. 1): L —катушка самоиндукции, которая изготовляется седующим образом. Берется кусок пресшпана, или плотного картона, размером 125 мм на 320 мм, на который, отступя от края на 7 мм, наматывается 160—180 витков проволоки диам. 0,8. Лучше, если проволока будет эмалированная, но за неимением таковой ее можно заменить проволокой с двойной или ординарной бумажной изоляцией того же диаметра, всего потребуется около 45 метров проволоки. Намотка катушки имеет вид намотки реостата. На ребрах катушки проволока осторожно очищается от изоляции, если проволока эмалированная, то изоляция легко удаляется с помощью шкурки, но если проволока с бумажной изоляцией, то поступают так: на те места, где проволока должна быть очищена, намазывается шеллачный лак.

Дав ему засохнуть, начинают тереть крупным номером шкурки или напильником. Когда обмотка проволоки начинает лохматиться, намазывают опять лаком и повторяют ту же операцию. Можно такую изоляцию выжечь раскаленным докрасна куском железа. Изготовленная таким образом катушка сгибается в цилиндр диам. около 100 мм (см. рис. 2) и крепится на верхней панели (крышке) двумя брусочками на клею.

На дне ящика, размером 150 х 135 х 130 мм, также укрепляются два брусочка, но катушка к ним не приклеивается (см. рисунок 3). На боковых стенках ящика укрепляются два ползунка, один на одной стенке, второй на другой стенке. Конструкция ползунков ясна из рис. 5. Ползунки должны ходить по ребрам катушки, один из ползунков служит для настройки антенного контура, другой — для детекторной связи.

С1 — конденсатор слюдяной емкостью 400—500 см, который можно с помощью перемычки включать последовательно и параллельно катушке самоиндукции. С2 — конденсатор блокировочный, емкостью 1 000—2 000 см. В качестве детектора взят карборунд-сталь без добавочного напряжения. Монтажная схема приемника дана на рис. 4. С этим приемником тов. Дун получал хорошие результаты отстройки путем замыкания накоротко части витков катушки. Для этого в схеме нужно соединить проводом оба ползунка.

Для того чтобы при этом настроиться на какую-либо станцию, один из ползунков ставится на холостое пространство катушки, а вторым — настраиваются. Когда вторым ползунком настроятся, пробуют подстроиться первым, медленно вращая его, до получения лучшей слышимости и лучшей отстройки от мешающей станции.