РАДИО ВСЕМ, №11, 1928 год. Закрытые детекторы.

"Радио Всем", №11, июнь 1928 год, стр. 290

Закрытые детекторы.

Для изготовления детектора (см. рис.), предлагаемого тов. Туторским (Москва) необходимы следующие материалы: 2 штепсельные вилки, стеклянная трубочка диам. 1,5—2 см, длиною 4—5 см, медной проволоки 1,5 и 4 мм и два маленьких кусочка эбонита или дерева. Конструкция детектора ясна из рисунка, где 1 и 2 пробки из эбонита или дерева, 3 — штепсельная ножка, 4 — стержень из медной проволоки, к которому припаяна спиралька 7, 8 — медная проволока, 5 — гайка со впаянным кристаллом. Размеры панельки 40 х 25 мм.

Тов. Н. Чугунов (Москва) предлагает другую конструкцию закрытого детектора, работающего у него с галеном без отказа около трех лет.

Собирается детектор, как видно из рисунка, следующим образом. В панели аппарата (А) просверливается отверстие для пропуска стержня (Б), на одном конце которого находится чашечка со впаянным в нее кристаллом. Вплотную к отверстию в панели двумя шурупами привинчивается латунная шайба (В), на которую упирается надетая на стержень чашечки слабая латунная пружина (Г). На другой конец стержня, который пропускается в отверстие панели, надевается какая-нибудь ручка (Д).

Далее по форме (Е) из латуни шириной около трех мм выгибается угольник, который шурупом (Ж) привинчивается к панели таким образом, чтобы другой конец этого угольника находился около середины чашечки кристалла, но не в его центре. К этому концу угольника припаивается тоненькая, мягкая латунная спиральная пружинка, конец которой должен касаться кристалла в стороне от его центра.

Остается только под шурупы (Ж) и (З) подвести провода схемы. Эти провода можно и припаять.

Нахождение чувствительной точки кристалла достигается простым повертыванием ручки (Д).