РАДИО ВСЕМ, №11, 1928 год. 1-V-0 без переменных конденсаторов.

"Радио Всем", №11, июнь 1928 год, стр. 291

1-V-0 без переменных конденсаторов.

Тов. Л. Ганф (Полтава) использовал детекторный приемник Шапошникова (№ 12 «Р. В.» за 1927 г.) в качестве колебательного приемного контура для двухламповой схемы с усилением высокой частоты (см. рис. 1), давшей хорошие результаты дальнего приема. Для переделки приемника Шапошникова в 1—V—0 необходимы следующие детали: катушка обратной связи L3, дроссель Др, реостат накала, гнезда, клеммы и др. мелочь.

Катушка обратной связи мотается на картонном цилиндре диаметром 8 см и шириной 4 см, проволокой 0,2—0,3 ПШО, всего в количестве 50 витков. Эта катушка прикрепляется точно так же, как и катушка вариометра, но на противоположном конце большой катушки, для чего последнюю нужно немного удлинить. Выполнение дросселя следующее. Из деревянной дощечки толщиной 1 см вырезается кружочек диам. 3 см. Затем из плотного картона или фанеры вырезаются 2 круглых диска диаметром 9 см, которые с двух сторон прикрепляются гвоздиками к деревянному кружочку. На полученную станину (катушку) наматываются 12 слоев проволоки 0,1 ПШД (можно и ПШО) по 45 витков в каждом слое. Каждый слой изолируется пропарафинированной бумажной лентой. Отводы делаются от 2, 4, 7 и 10 слоя. Готовый дроссель при монтаже прикрепляется шурупом к стенке ящика.

Остальные детали обычные. Ламповые панельки можно делать из граммофонных пластинок, с пропилом между гнездами. Переднюю стенку лучше экранировать станиолем.

Для улучшения работы приемника к вариометру необходимо приделать верньерное приспособление (рис. 2). Конструкция его ясна из рисунка.

При приеме коротких волн желательно включение последовательно в антенну конденсатора С емкостью около 100 см.