РАДИО ВСЕМ, №12, 1928 год. ДВУХДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ.

"Радио Всем", №12, июнь 1928 год, стр. 318-319

ДВУХДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ.

Инж. 3. Гинзбург.

Обычно бывает так, что любитель, изучив мало-мальски свой детекторный приемник, начинает мечтать о ламповом (что, конечно, очень хорошо) и при первой возможности к нему и переходит, считая, что от метода приема на кристалл он взял все, что только было возможно.

Но это далеко не так. Прием на кристалл, имеет ряд областей, мало еще исследованных и недостаточно освещенных.

Вряд ли имеется много радиолюбителей, которые пробовали залезать в такую интересную и много обещающую область, как прием станций на приемник с двумя детекторами. А ведь сложного в этом ничего нет.

Рис. 1.

Если мы возьмем обыкновенный детекторный приемник, собранный по любой схеме, и вспомним о тех процессах, которые в нем происходят (на страницах «Р. В.» это рассматривалось неоднократно), то мы увидим, что из всей той энергии, которая принята антенной, попадает в телефон в лучшем случае лишь половина. Это объясняется тем, что детектор пропускает через себя ток лишь в одном направлении и как бы срезает часть колебаний, как это показано на рис. 1. В телефон попадают лишь те «половинки», которые имеют одинаковые знаки, в данном случае положительные. Энергия той половины колебаний, которые на рисунке заштрихованы, пропадает без всякой пользы.

Отсюда видно, что если бы мы попытались использовать эту пропадающую часть энергии, то мы могли бы получить увеличение силы звука, а также и дальности действия приемника.

Рис. 2.

Рис. 2 изображает простейшую схему, построенную на принципе использования обеих полуволн. Она представляет собой обычный детекторный приемник, к которому добавлена еще одна цепь, состоящая из второго детектора Д2 и второго телефона Т2.

Колебательный контур приемника как в этой, так и во всех следующих схемах может быть взят любой. В качестве самоиндукции может быть употреблена с одинаковым успехом и сотовая катушка, или однослойная, сменная или с отводами. Конденсатор С1 также при желании может быть заменен вариометром.

В то время как через детектор Д1 и телефон Т1 проходит полуволна, допустим, с положительным знаком, через детектор Д2 и телефон Т2 проходит полуволна с отрицательным знаком. Энергия приходящих колебаний будет использована в такой схеме уже в значительно большей мере, чем в обычной; но эта схема имеет тот недостаток, что она не дает увеличения силы звука для слушающего. Сила звука в каждом телефоне будет та же, что и в приемнике с одним детектором.

Рис. 3.

На рис. 3 дана схема, где вместо двух телефонов применен один. Это достигается тем, что трубки двуухого телефона, которые обычно соединены последовательно, разъединяются, и к каждой трубке присоединяется отдельный шнур. Концы этих шнуров включаются, как это показано на рис. 3. При такой схеме слушающий уже ощущает известное усиление звука по сравнению с обычной схемой.

Но и эта схема имеет недостаток, а именно тот, что каждая трубка телефона работает до некоторой степени автономно, и работа ее зависит лишь от чувствительности той точки детектора, на которой в данный момент поставлена пружинка. Может случиться так, что прием станет «однобоким», т. е. в одну трубку будет слышно громче, чем в другую.

Рис. 4.

Лучшие результаты в этом отношении дает схема, изображенная на рис. 4. Кроме колебательного контура LC и двух детекторов Д1 и Д2 в ней имеются еще два трансформатора низкой частоты 1:4. Первичные обмотки их соединены последовательно, и концы обмоток присоединены к детекторам. Получившаяся от соединения между собой трансформаторов средняя точка соединена с катушкой L. Вторичные обмотки трансформатора соединены параллельно (т. е. начало одной обмотки с началом другой, и конец одной с концом другой) и к ним присоединен телефон. Приемник, собранный по этой схеме, работает очень устойчиво и дает недурные результаты. К нему вместо телефона может быть присоединен усилитель низкой частоты. В этом случае в последнем входной трансформатор низкой частоты может отсутствовать.

Рис. 5.

Вместо двух трансформаторов обычного типа с успехом может быть взят трансформатор «пуш-пулл» с выведенной от первичной обмотки средней точкой. Присоединение такого трансформатора видно из рис. 5. Трансформаторы «пуш-пулл» имеются в продаже, и описание их давалось ранее на страницах «Р. В.» (№ 8 за 1927 г.), так что останавливаться на их конструкции мы не будем.

Рис. 6.

Рис. 6 дает схему приемника всего с одним трансформатором 1:4. Эта схема значительно проще тех, которые описаны выше. Величины конденсаторов постоянной емкости С2 и С3 лучше всего подобрать опытным путем, но нужно сказать, что емкость их не должна быть особенно малой; примерно она будет в пределах от 4 000 до 10 000 см.

В тех случаях, когда помимо увеличения слышимости хотят также увеличить дальность действия приемника, а увеличение дальности, полученное от применения двух детекторов, оказывается все же недостаточным, к приемнику присоединяют ступень усиления высокой частоты. Этот усилитель может быть сделан в виде отдельного ящика и приключается к приемнику, или же может быть смонтирован вместе с последним. Схема приемника с одним каскадом высокой частоты показана на рис. 7.

Рис. 7.

Нужно сказать, что к этой схеме любитель должен подойти лишь после того, как у него будет опыт в работе с какой-либо из схем рис. 1—6. Строить же приемник сразу по схеме 7 несколько рискованно, так как, не имея достаточно опыта в обращении с двухдетекторными приемниками, любитель не получит сразу надлежащих результатов, разочаруется в схеме, забросит ее и только потеряет время, труд и деньги.

Схема рис. 7 делится на две части: собственно приемник и усилитель высокой частоты. Первый состоит из колебательного контура L1C1, двух детекторов Д1 и Д2, конденсаторов постоянной емкости С2 и С3 в 4 000—10 000 см, и еще одного конденсатора С4 емкостью в 2 000—4 000 см, отсутствие которого повело бы к замыканию накоротко анодной батареи.

Усилитель высокой частоты очень прост. В него входит колебательный контур L2С5, аналогичный контуру L1C1, электронная лампа с реостатом накала, батареи анодная и накала и еще одна небольшая батарея (от карманного фонаря), включенная между минусом батареи накала и сеткой. Эта батарея должна задавать на сетку отрицательный потенциал, так как иначе может случиться, что лампа, вместо того, чтобы усиливать токи высокой частоты, будет работать в качестве детектора.

Мы не даем конструктивной разработки ни этой, ни предыдущих схем, так как полагаем, что это дело несложное и зависит, вопервых, от вкусов строителя, а вовторых, от его технических возможностей, т. е. от имеющихся в его распоряжении ящика, деталей и т. п. В заключение настоящей статьи мы для тех из наших читателей, которые любят поэкспериментировать со схемами, помещаем одну интересную схему (рис. 8). В ней два детектора Д1 и Д2 и два конденсатора переменной емкости по 500 см соединены так, что образуют «мостик». В точках S1, S2, S3 и S4 схемы находятся выключатели-разъединители (конечно, самой простейшей конструкции), которые служат как при отыскании чувствительной точки детекторов, так и при настройке приемника.

Рис. 8.

Размыкая точки S2 и S3, устанавливают Д1, П1 и С2 на наибольшую слышимость. Затем, замыкая S2 и S3, размыкают S1 и S4 и настраивают Д2 и С1. После этого замыкают все четыре выключателя и регулируют конденсаторы С1 и С2.