РАДИО ВСЕМ, №13, 1928 год. ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК ПО СЛОЖНОЙ СХЕМЕ.

"Радио Всем", №13, июль 1928 год, стр. 342-346

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК ПО СЛОЖНОЙ СХЕМЕ.

Г. Я. Фридман.

Вид приемника.

Описываемый приемник, будучи построен по сложной схеме, обладает очень острой настройкой и практически дает полную возможность в Москве принимать любую из местных станций, без каких-либо помех со стороны остальных станций. Изложенное подтвердилось при испытании приемника в разных районах города, на разных антеннах.

Схема.

Антенный контур приемника, (рис. 1) состоит из емкости антенна—земля и секционированной катушки L1. Грубая настройка антенного контура производится переключателем П1, а точная его настройка — металлическим диском. Промежуточный контур состоит из катушки связи L2, вариометра В и параллельно включенных конденсаторов С1, С2 и С3. Настройка этого контура производится грубо переключателем емкостей П3 и точно вариометром В. При переключателе П3 имеется холостой контакт, так как для настройки на волны порядка 400 метров — достаточна емкость катушки. Связь между контурами регулируется переключателем П2, которым подбирается наиболее выгодное количество витков катушки L2. Последняя установлена неподвижно, в положении наибольшей связи с катушкой L1. Катушку L2 можно также сделать подвижной без отводов, но это, как выяснилось на практике, никаких преимуществ не дает и лишь усложняет конструкцию. Детекторный контур присоединен непосредственно к промежуточному и состоит, как обычно, из детектора и телефона с блокировочным конденсатором. В схеме предусмотрено параллельное включение 2 высокоомных телефонных трубок, но это, конечно, не обязательно и можно при желании ограничиться одной парой гнезд.

Рис. 1. Принципиальная схема.

Для возможности приема по простой схеме, при переключателе П2 имеется дополнительный контакт, соединенный с антенной, и, кроме того, заземлен промежуточный контур. Это последнее обстоятельство, конечно, не влияет на прием по сложной схеме.

Тип катушек и вариометра выбран наиболее компактный из числа описанных в радиожурналах, поэтому и приемник получается не громоздким и, таким образом, кроме своих хороших качеств обладает и достаточно красивым внешним видом.

Изготовление деталей.

Для катушки L1 выпиливают из 3 мм фанеры каркас по рис. 2. Количество вырезов — 17. Намотка производится проводом ПШД 0,3 мм через 2 выреза, в третий, т. е.: из 1-го в 4-й и далее в 7, 10, 13, 16, 2, 5, 8, 11, 14, 17, 3 и т.д. При таком способе намотки каждый третий виток кончается у первого выреза; этим можно руководствоваться для правильного отсчета витков. Всех витков в катушке 180. Отводы делаются в виде петли из того же провода от следующих витков: 48, 66, 90, 120, 150 и 180. Можно также употреблять провод ПБД, но при этом каркас должен быть на 1—2 см больше в диаметре. Катушка L2 наматывается на таком же каркасе, только без выступа (рис. 3). Количество вырезов в этом случае может быть меньше, например, 9, 11 или 13. Намотка производится проволокой ПБД 0,3 мм из первого выреза во второй и далее в 3, 4, 5, подряд без пропусков. Всех витков в катушке 45, с отводами от 6, 12, 18, 30 и 45. Оба каркаса перед намоткой должны быть пропарафинированы или покрыты лаком, так чтобы парафин или лак проник в вырезы, которые должны быть гладко отшлифованы. Обе катушки склеиваются вместе вплотную посредством маленького деревянного кружочка.

Рис. 2-8. Детали катушек.

В качестве металла для настройки катушки L1 берут листовую медь или алюминий, толщиною около 1 мм, из которого выпиливают диск по рис. 4. Ось для вращения диска предпочтительно ввзять металлическую с нарезкой на одном конце, но при отсутствии таковой, можно с успехом приспособить и деревянную ось из какого-либо твердого дерева.

Вариометр состоит из 2-х плоских многослойных, восьмерочных катушек, намотанных также на деревянных каркасах. Для каждого из этих каркасов необходимо выпилить одну дощечку толщиной 3 мм по рис. 5, две дощечки тоже толщиной 3 мм по рис. 6 и две дощечки толщиною 6 мм по рис. 7. Готовые дощечки склеиваются столярным клеем согласно рис. 8. Таких каркасов необходимо 2 совершенно одинаковых.

Рис. 9. Разметка панели (размеры в мм).

Каждая катушка вариометра имеет 90 витков провода 0,3 мм ПБД, намотанных по 45 витков на каждую половину в разных направлениях. Переход с одной половины катушки на другую совершаются после того, как намотаны все 45 витков. Весь вариометр будет иметь 180 витков. При намотке отнюдь не следует слишком натягивать провод, или стараться укладывать виток к витку, так как это лишь, увеличивает собственную емкость катушек. Конец одной катушки соединяется с началом другой посредством гибкого шнура длиною около 10 см, и обе катушки складываются вместе. Конец подвижной катушки выводится также гибким шнуром, которым впоследствии вариометр соединяется с началом катушки L2.

Монтаж.

Приемник монтируется на горизонтальной панели, в качестве каковой может служить верхняя крышка ящика, который должен иметь следующие внутренние размеры: длина 200 мм, ширина 150 мм и высота 70 мм. Лучше однако монтировать приемник на отдельной панели, которая вкладывается в шкатулку и таким образом защищена от пыли крышкой шкатулки. Если приэтом гнезда для телефона, и клеммы для антенны и заземления вынести на боковые стенки, то приемник может быть закрытым и во время приема. Последний вариант и представлен на монтажной схеме (рис. 10), а разметка панели на рис. 9. Как видно, монтаж произведен частично в самом ящике, а последний соединен с панелью посредством трех отрезков гибкого шнура.

Приемник с перевернутой верхней панелью.

Для удобства этого соединения на краю панели установлены три вспомогательных контакта.

Укрепление катушек также не представляет большого труда (рис. 11). Первым укрепляется вариометр, неподвижная катушка которого привинчивается или приклеивается непосредственно к панели, или еще лучше, на двух планочках толщиною в 5—6 мм, дабы между этой катушкой и панелью образовался небольшой промежуток, в который помещается приклеенное к оси штопорное колесо, ограничивающее поворот оси больше 180°. Подвижная катушка одевается на ось и приклеивается к ней. Для уменьшения трения между катушками, полезно проложить шайбу из целуллоида. Катушки L1 и L2 укреплены над вариометром на расстоянии 1 см от него и совершенно концентрически с ним, так как только в этом случае взаимоиндукция между катушками и вариометром будет минимальной.

Рис. 10. Монтажная схема приемника.

Укрепление катушек L1 и L2 производится посредством привинченного к панели деревянного бруска. В этом бруске имеется отверстие для оси, на которой укреплен металлический диск, вращающийся вместе с нею. Вращение оси должно быть плавное, так как малейшее передвижение диска вызывает расстройку антенного контура.

Необходимые детали.

Для постройки приемника необходимы следующие детали и материалы:

Провода ПБД 0,3 мм50 г50 к.
Провода ПШД 0,3 мм25 г60 к.
Ползунков3 шт.1 р.35 к.
Ручек с указателями2 шт.80 к.
Шкал2 шт.50 к.
Гнезд телефонных6 шт.72 к.
Клемм2 шт.40 к.
Контактов19 шт.1р.14 к.
Детектор1 шт.50 к.
Постоянных конденсаторов:
С1 — 70 см1 шт.15 к.
С2 — 200 см1 шт.15 к.
С3 — 600 см1 шт.15 к.
Блокировочный1 шт.15 к.
Гибкого шнура.1 м20 к.
Монтажного провода3 м30 к.
Ящик или шкатулка

 7 р.61 к.
  без ящика.

Управление.

Для приема по простой схеме устанавливают переключатель П2 на контакт 6, а переключатель П3 — на контакт 1. Настройка производится переключателем П1 и металлическим диском. Для перехода на сложную схему переводят переключатель П2 на один из контактов 1—5 и настраивают переключателем П3 и вариометром промежуточный контур в резонанс с антенным контуром.

Рис 11. Укрепление катушек.

Следует иметь в виду, что при переходе с простой схемы на сложную, громкость приема резко понижается и лишь после настройки промежуточного контура громкость опять возрастает. После каждого изменения связи оба контура должны быть вновь подстроены. Чем меньше связь между контурами, то есть чем меньше витков катушки L2 включено в промежуточный контур, тем острее настройка.