РАДИО ВСЕМ, №14, 1928 год. МОЩНАЯ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ В ЦЕЗЕНЕ.

"Радио Всем", №14, июль 1928 год, стр. 377-378

МОЩНАЯ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ В ЦЕЗЕНЕ.

Г. Г-н.

В конце прошлого года взамен старого передатчика в Кенигсвустергаузене начал работать новый передатчик в Цезене (в 4 км к юго-востоку от станции Кенигевустергаузен), являющийся в настоящее время самой мощной радиовещательной станцией в Европе.

Новый передатчик работает (под прежним названием Кенигсвустергаузен) на волне 1 250 метров. Мощность его при 70% прямолинейной модуляции составляет приблизительно 30 клв., при 50% модуляции — 38 клв. в антенне. Мощность, подаваемая к анодам последнего каскада передатчика, составляет 75 клв.

Антенное устройство.

Антенное устройство состоит из Т-образной антенны, подвешенной к двум изолированным железным решетчатым мачтам, высотой 210 м, расположенным на расстоянии 450 м друг от друга, и заземленного противовеса. Горизонтальная часть антенны имеет длину в 280 м и состоит из 5 параллельных бронзовых канатиков, диам. 7 мм, расположенных на расстоянии 3 м друг от друга. Снижение состоит из 3 проводников диам. 5,5 мм. Емкость антенны около 4 000 см, действующая высота 170 м, собственная длина волны 2 100 м.

Рис. 1. Схематическое изображение антенны и заземления.

Противовес устроен в земле на глубине 30 см в виде исходящих из центра радиально (от здания станции) лучей бронзового провода диам. 3 мм, соединенных электрически в центре, в середине и на конце проводами, образующими кольца (см. рис. 1). Для улучшения заземления в землю до грунтовых вод вбит ряд металлических труб, соединенных со средним кольцевым проводом. Для получения равномерного земляного потенциала, под передатчиком заложена сетка из медного провода, соединенная со станционной землей.

Передатчик.

В качестве передатчика работает ламповый генератор с независимым посторонним возбуждением. Для уменьшения гармоник имеется промежуточный контур. Ламповый генератор состоит из трех ступеней. Первая ступень представляет собой генератор незатухающих колебаний с самовозбуждением. Колебания этого генератора усиливаются во второй ступени (усилитель высокой частоты), где одновременно происходит модуляцня на сетку по методу постоянного тока. Третья ступень представляет собой усилитель мощности высокой частоты, усиливающий модулированные колебания, подводимые от второй ступени. Питаются все три ступени от выпрямляющего устройства, дающего от 10 вольт до 12 000 вольт.

Рис. 2. Общий вид станции.

В первой ступени (в генераторе) работают 2 однокиловаттные лампы, во второй ступени — одна 10-киловаттная лампа (с водяным охлаждением) и в третьей — шесть 20-киловаттных ламп (с водяным охлаждением).

Антенный контур связан с промежуточным контуром емкостно.

Рис. 3. Основание мачты.

Станция соединена через Кенигсвустергаузен со студией в Берлине кабелем, общей длиной 35 км, по которому усиленные микрофонные токи попадают через экранированный оконченный усилитель во вторую ступень генератора. У передатчика же расположены экранированные приборы для контроля модуляции и излучения.

Питание станции.

Энергия для питания станции берется от сети переменного тока в 6 000 вольт. С помощью соответствующих трансформаторных устройств получаются необходимые напряжения для питания выпрямительного устройства.

Выпрямительное устройство высокого напряжения состоит из 12 охлаждаемых водой кенотронов, включенных по 6-фазной схеме, с принадлежащими к ним трансформаторами питания накала, регулирующими приборами и фильтрами и может дать до 21,5 амп. тока напряжением до 12 000 вольт. Для напряжения сеток, возбуждения, оконечного усилителя имеется ряд машин-умформеров.

Рис. 4. Общий вид передатчика с пультом управления.

Охлаждение осуществляется дождевой водой, получаемой с крыши одного из станционных зданий и собираемой в специальном закрытом бассейне. С помощью насосов эта вода прогоняется через охладители и лампы передатчика.

Управление.

Все управление станции централизовано и сосредоточено на главном пульте. Путем нажатия кнопок на пульте могут быть включены отдельные элементы станции, а также произведены настройки контуров. На пульте расположены также все контрольные измерительные приборы.