РАДИО ВСЕМ, №15, 1928 год. ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С ОСТРОЙ НАСТРОЙКОЙ.

"Радио Всем", №15, август 1928 год, стр. 397-399

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С ОСТРОЙ НАСТРОЙКОЙ.

Н. И. Кузнецов.

В основу конструкции этого приемника было положено возможно большее уменьшение потерь колебательного контура. Для более плавной регулировки связи детекторной цепи число отводов к ее переключателю сделано вдвое большим, чем к переключателю настройки, так как точно подобрать степень связи детекторной цепи бывает полезно но только для остроты настройки, но и вообще для улучшения слышимости данной станции. Как недорогой и хорошо работающий приемник, я могу описываемую конструкцию рекомендовать всем любителям и в особенности для приема с усилением низкой частоты, когда чувствительность и избирательность играют особенно значительную роль.

Список необходимых деталей и примерная их стоимость:
Проволоки диам. 0,3 мм ПБД — 60 гр. (ок. 50 м.) .......1 р.
2 конденсатора постоянной емкости Са — 200 см. и Сб — 2 000 см. .......40 к.
2 шт. контактных переключателей .......80 к.
1 ручка со стрелкой и шкала .......35 к.
3 клеммы .......45 к.
4 гнезда .......50 к.
7 контактов обыкн., 15 контактов малых .......1 р.40 к.
Панель .......1 р.50 к.
 
 6 р.40 к.

Схема.

В антенную цепь (см. рис. 1) входит секционированная катушка и вариометр. Последовательно в антенну может включаться конденсатор СA. При положении коммутатора детекторной связи (Кд) на контактах 2 и 15 получится простая схема, при которой и находят искомую станцию, и лишь после этого подбирают наивыгоднейшую величину связи.

К коммутатору детекторной связи (Кд) имеется также отвод от средней точки вариометра, чтобы при включении в схему его одного детекторную цепь можно было присоединить к половине вариометра.

Детали.

Приготовив панель по размерам рис. 2, приступаем к намотке катушки; она мотается из проволоки диам. 0,3 ПБД корзиночным способом на 21 гвозде, вбитых в доску по кругу диам. 70 мм. Ход намотки следующий: приняв один из гвоздей за первый, ведем от него проволоку к 5-му гвоздю, огибая его — к 9-му, затем 13-му, 17, 21, 4-му; придя к 4-му гвоздю, мы сделаем один виток; всего катушка имеет 168 витков. Отводы делаются в виде петли длиною 10—12 см через каждые 14 витков. Удобнее при намотке считать не витки, а шаги от гвоздя до гвоздя. В одном витке, таких шагов шесть, следовательно отвод делаем через каждые 14 х 6 = 84 шага. Катушка имеет высоту около 70 мм. Чтобы можно было использовать обыкновенные драночные гвозди, ее можно намотать не всю сразу, а по половине; обе половины затем складываются, сшиваются и концы проволоки скручиваются; это будет один из выводов. Для прочности катушку нужно прошить ниткой, но отнюдь не промазывать шеллаком или парафином.

Рис. 2.

Крепление катушки в приемнике производится помощью двух деревянных квадратных щек со стороною 85 мм, толщиной около 8 мм и толстого деревянного брусочка (рис. 3), показанного пунктиром. В центре каждого квадрата просверливается по отверстию для шурупов, а в торцах брусочка — отверстия для них. Сначала брусок привинчивается к одному из щек, затем на него надевается катушка и привинчивается вторая щека. Длину бруска следует взять несколько менее высоты катушки, чтобы при свинчивании щек они немного сдавили катушку.

Рис. 3.

Конструкция вариометра представлена на рис. 4. Катушка—ротор (подвижная) и статор (неподвижная) намотаны однослойным способом на картонных кольцах, причем картон для статора нужно взять возможно тоньше. Размеры катушек следующие: диаметр (внешний) ротора 82 мм, ширина 25 мм. Диаметр статора 90 мм, ширина 30 мм. Внутрь ротора вклеивается деревянный пропарафинированный брусок длиной по внутр. диам. ротора (рис. 4). По его оси сквозь картон сверлятся дыры для медных стержней h1 и h2 и перпендикулярно к ним два отверстия сбоку для контактных винтиков. На ротор наматывается 25½ витков того же провода, что и на катушку, а на статор — 30 витков со свободной дорожкой посредине. Начало и конец намотки закрепляются в дырочках на краях катушки. Чтобы не сползала проволока с ротора, ее можно с краев слегка смазать клеем. Поверх статора накладывается лента такой же ширины из толстого картона и концы ее связываются ниткой, затем статор с внешней, а ротор с внутренней стороны промазываются для жесткости столярным клеем. Когда они высохнут, делают на статоре два отверстия для оси, вставляют его в деревянную станину (см. рис.) и места соприкосновения смазывают густым клеем.

Рис. 4.

Монтаж и сборка приемника.

Передняя панель должна быть высушена и пропарафинирована, для чего ее, когда все отверстия просверлены, покрывают расплавленным парафином и подвергают действию легкого жара, например, продержав около печки, над плитой и пр., чтобы парафин медленно и не пузырясь впитывался в доску; когда он полностью войдет, эту операцию проделывают еще 1—2 раза. Хорошие изоляционные качества можно придать панели также многократным покрыванием ее шеллачным лаком; перед этим панель должна быть хорошо высушена.

Рис. 5.

Теперь, привинтив вертикальную панель к горизонтальной, делаем монтажные соединения между гнездами и клеммами жестким проводом, приключаем отводы катушки к контактам; соединения концов катушки с контактами ясны из схемы: один из концов катушки, идущий с противоположной от вариометра стороны, принимаем за первый и присоединяем к детекторному гнезду, соединенному с клеммой «А2», второй вывод катушки приключается к контакту №3 коммутатора Кд, четвертый контакт его имеет соединение со вторым контактом коммутатора Кa и третьим концом катушки. Вывод зачищается на конце, примерно на середине, и ведется без перерыва от 2-й кнопки Кa к 4-й Кд. В таком же порядке выводы идут и далее. Вторая и 15 кнопка Кд соединены с клеммой «Земля». Первая кнопка Кд соединена со средней точкой вариометра. В качестве контактов у переключателя Кд можно использовать кусочки медной проволоки диам. 2,5—3,0 мм и длиною 25—30 мм. 15 штук таких контактов вставляются накрепко с клеем или шеллаком в отверстия, и к выступающим их концам под панелью делают присоединения пайкой или при помощи трубочки из листовой меди, которая надевается вместе с выводом катушки на стержень и таким образом дает достаточно крепкий контакт. После этого привинчивают катушку двумя винтами за ее щеки к горизонтальной панели ближе в правому краю приемника, чтобы она не мешала вариометру; его станина прикреплена к передней панели также двумя винтами и шляпки обоих винтов, дабы не портили вида, закрываются — одна шкалою, другая — надписью «настройка».

Рис. 6.

Теперь внутренняя катушка вариометра вставляется внутрь статора (рис. 4), в отверстия на брусочке вставляются два стержня из толстой (диам. 3 мм) медной проволоки — h1 (с рукояткой) длиной 70 мм, h2 — длиной 40 мм. Концы обмотки ротора поджимаются под головки винтов, которые должны своими зачищенными до блеска концами упираться в стержни, также очищенные шкуркой. Трущийся контакт с последними достигается с помощью двух бронзовых пружин по рис. 6 и 5 (справа), одна из них — находящаяся сзади вариометра — привинчивается к горизонтальной доске в стоячем положении, для чего конец с петлей предварительно сгибается. Концы пружины зажимает стержень h2. Другая пружина привертывается к передней стенке приемника, зажимает стержень h1. От того же винта, который держит пружину, идут и соединенные проводники.