РАДИО ВСЕМ, №15, 1928 год. ФИЛАДИН.

"Радио Всем", №15, август 1928 год, стр. 399-401

ФИЛАДИН.

С. Н. Бронштейн.

Произведенные нами испытания филадина доказали положительные свойства этой известной уже у нас схемы.

Рис. 1. Первоначальная схема филадина.

На рис. 1 мы приводим первоначальную схему «филадина», ставшую несмотря на свою молодость, классической. При первом взгляде радиолюбителя озадачивает своеобразное включение лампы: — здесь все вверх ногами — антенна присоединена к нити, телефон к сетке, анод непосредственно к земле; в общем же анод и сетка поменялись местами, а приходящие колебания из антенны непосредственно подаются на нить накала, защищенную от батареи двумя дросселями высокой частоты (сотовые катушки по 1 000 витков). Сетка имеет высокий положительный потенциал; катушка L1 является катушкой настройки, а катушка L2 служит для получения обратной связи.

Общий вид филадина.

Схема постепенно совершенствовалась и, наконец, принимает вид, показанный на рис. 2, где уже дросселя, поглощавшие большое количество тока, отсутствуют и заменены самоиндукцией контура, разделенной на две части, по обеим сторонам нити. Обратная связь меняется грубо раздвижением катушек L2 и L3 и остро переменным конденсатором С2 в 500 см (как обычно в схеме Рейнарца). Катушка L4 представляет собой дроссель высокой частоты. На анод дается дополнительное напряжение в 3—6 вольт, подбирающееся на практике. Для облегчения прохождения колебаний высокой частоты мимо батареи накала и реостата служит постоянный конденсатор С3 в 1 000 см.

Наконец, наиболее поздняя схема изображена на рис. 3, где обратная связь, с одной стороны, регулируется обычным раздвижением катушек, а с другой — потенциометром, включенным между полюсами батареи накала. На этой схеме, которая показала себя с русскими лампами (Микро) с наилучшей стороны, мы и остановимся для конструктивного выполнения.

Рис. 2. Схема филадин—Рейнарц.

В общем, она по сравнению с нормальным регенеративным приемником ничего особенного не представляет и может быть легко выполнена из имеющихся под руками деталей.

Катушка самоиндукции.

Хотя английские конструкторы рекомендуют пользоваться цилиндрическими катушками, причем катушки L2 и L3 мотаются ими на общем остове с промежутком в 1 см друг от друга, мы все же остановились на сотовых катушках, дающих прекрасный результат на всех длинах волн. Кроме того, при пользовании этим типом легко изменять связь между L2 и L3. Для этой цели служит раздвижной станок, например зав. «Карболит», хотя станок с червячной передачей для тонкой регулировки был бы здесь более полезен.

Рис. 3. Принципиальная схема.

Катушки мотаются, как обычно, из проволоки 0,5 мм толщиной в двойной бумажной изоляции (пригодны катушки зав. б. «Мэмза»).

Для приема волн длиной от 250 до 550 метров для интересующихся мы и приводим данные устройства цилиндрических катушек; катушки мотаются на картонном каркасе 7,5 см диаметром. Катушка L1 состоит из 65 витков проволоки 0,5—0,6 мм ПБД, причем антенна, для повышения избирательности, включена не в первый виток, а в середину катушки (рис. 4). На другом каркасе намотаны вместе катушки L2 и L3 с промежутком между ними в 1 см; катушка L2 состоит из 70 витков проволоки 0,5—0,6 мм и катушка L3, примерно, из 40 витков более тонкой проволоки (0,3—0,4 мм).

Рис. 4. Приключение антенны к середине катушки.

Данные сотовых катушек подбираются при работе, пробуя те или иные комбинации. В общим, как показал опыт, катушка L2 должна иметь несколько больше витков, чем катушка L1, причем вместе они, примерно, должны давать удвоенное количество витков, против катушек, употребляемых обычно при приеме данной станции (что объясняется тем, что здесь две катушки соединены параллельно и общая самоиндукция их уменьшается). Катушка L3 должна иметь меньшее количество витков, иначе ее придется отодвигать очень далеко от катушки контура, и генерация будет наступать слишком резко, что затрудняет прием далеких станций; точное количество витков тоже подбирается на практике.

Конденсаторы.

Конденсатор С1 (100—150 см) включается нами как обычно при приеме средних длин волн и для увеличения избирательности. Вместе с тем он освобождает зависимость приемника от емкости антенны, которая в данной схеме имеет немаловажное значение. Однако, в некоторых случаях, если нет мешающего действия местных станций, выгоднее конденсатор С1 выключить, что повышает слышимость. Одновременно, хорошие результаты получаются, как уже было указано выше, при применении катушки L1 с отводом от средней точки.

Конденсатор С2 — переменной емкости до 500—700 см, — желателен верньер.

Конденсатор С3, блокирующий батарею накала, слюдяной, емкостью около 1 000 см (проверить изоляцию).

Конденсатор С4 — блокирующий телефон, величина его емкости сильно отражается на характере и чистоте звука при приеме (подбирается в пределах от 500 до 3 000 см).

Потенциометр и реостат накала.

Потенциометр в данной схеме играет очень важную роль, так как изменением точки приложения анода регулируется обратная связь и сила приема. В оригинальной схеме сопротивление потенциометра применяется в пределах 1 000—2 000 ом, но вполне пригодны и наши типы, выпускаемые зав. «Радио» (600 ом), в тех случаях, конечно, когда сопротивление соответствует ярлыку, наклеенному на коробке.

Реостат накала (30 ом) должен легко регулироваться, так как величина накала отражается как на генерации, так и на слышимости. Поэтому у кого имеется лишний потенциометр, мы советуем его присоединить параллельно к реостату, так же как в случае с «негадином» (см. статью «Дорожный приемник» в № 10 «Р. В.» за пр. г.).

Источники питания

Батарея накала нормальная 4—4,5 вольта. В зависимости от длины волны принимаемой станции следует регулировать степень накала. Иногда при небольшом перекале, даже на 0,1 вольта, станция совершенно пропадает; кроме того, перекал вызывает свист и жесткость тона. Последнее можно избежать подбором соответствующей емкости телефонного конденсатора.

Рис. 5. Внешний вид ящика.

Анодная батарея — до 80 вольт, хотя «филадинные» схемы работают часто хорошо и при пониженном напряжении с одновременным понижением степени накала, что, конечно, увеличивает продолжительность горения лампы (автор работал на 30-вольтной батарее, причем генерация возникала чрезвычайно легко).

Конструктивное выполнение.

Последнее зависит, конечно, от вкуса радиолюбителя, размеров деталей и типа имеющегося под руками ящика. Описываемый приемник был выполнен в ящике от БВ (вид ящика — рис. 5, монтажная схема — рис. 6). Соединения желательно пропаять. Монтаж производится посеребренным медным проводом 1 мм толщиной. В местах пересечения на провода надеваются резиновые трубки.

Рис. 6. Монтажная схема.

Расположение частей на панели (рис. 7) следующее: на верхней крышке, в середине помещена круглая панель для лампы; сзади (слева) — три клеммы батарей питания, справа — двойной станок для катушек L2 и L3. Слева, сбоку — пара гнезд для катушки L1.

Рис. 7. Разметка панели.

На косой панели — слева ввинчены клеммы «антенна» и «земля» и переключатель для конденсатора С1. Справа располагается переменный конденсатор, а под ним — реостат, потенциометр и телефонные гнезда.

Обращение с приемником.

Обращение такое же, как с нормальным приемником с обратной связью. Необходимо лишь вначале найти точно величины катушек, так как при неправильном подборе их легко пропустить станцию. Далее следует привыкнуть к регулировке реостатом и потенциометром. Интересно, что положение движка потенциометра регулирует слышимость в очень больших пределах, причем при приеме коротких волн он обычно ставится ближе к плюсу, а при приеме длинных волн — к минусу. В общем, вначале будут естественные перебои, которые могут быть избегнуты лишь внимательным отношением к делу и опытом.

В заключение нас могут спросить — для чего, собственно, понадобилось выворачивать схему наизнанку и какие преимущества она сулит по сравнению с обычной. На это ответ получит непосредственно сам радиолюбитель, поработавший с «филадином»; в общем же, главные достоинства — легкость возникновения генерации, возможность пользования относительно пониженным анодным напряжением и большая сила приема. При благоприятных условиях получается громкоговорящий прием местных станций, конечно, на чувствительный репродуктор и хорошую антенну.

Так как «филадинные» схемы у нас еще мало испытывались, интересно было бы познакомиться с результатами, которые будут получаться у радиолюбителей при постройке этих приемников. Ввиду этого, редакция журнала «Р. В.» просит сообщать о всех достижениях в этой области.