РАДИО ВСЕМ, №15, 1928 год. Двухдетекторная панель.

"Радио Всем", №15, август 1928 год, стр. 404

Двухдетекторная панель.

Тов. А. Фалькевич (Ленинград) предлагает простую конструкцию панельки, которая, будучи присоединена к любому детекторному, приемнику, превращает его в двухдетекторный. Устройство панельки следующее: из куска латуни вырезают полоску шириной 9 мм и длиной 95 мм, затем изгибают ее, как показано на рис. 1; после чего на концах пластинки пробивают два отверстия (а) такого размера, чтобы в них проходили штепсельные гнезда, и два отверстия (b) на расстоянии 20 мм друг от друга, меньшего диаметра.

Рис. 1.

3атем берут штепсельную вилку и присоединяют к ней латунную полоску так, чтобы вилка оказалась замкнутой накоротко (рис. 2). Сделав это, вырезают из эбонита круг диаметром 70 мм, укрепляют на нем три пары (рис. 3) штепсельных гнезд на два накрест лежащих гнезда (а, b), одевают сделанную полоску с укрепленной на ней вилкой и на гнёзда, навинчивают гайки, чтобы полоска не соскочила.

Рис. 2.

Теперь остается сделать или купить два конденсатора, емкостью по 2 000 см каждый, укрепить их на эбонитовой панельке и произвести соединения по монтажной схеме рис. 3.

Если конденсаторы не будут помещаться на панели, то их можно смонтировать один на другом, проложив между ними кусок слюды.

Рис. 3.

Панелька вставляется в детекторные гнезда приемника, телефонные гнезда приемника замыкаются накоротко, а телефон вставляется в гнезда Т панельки, детекторы — в гнезда Д1 и Д2. Надо следить за тем, чтобы к антенне были присоединены кристалл одного и пружинка другого детектора. Затем настраиваются на станцию одним детектором, потом — вторым детектором. До регулировки детекторов надо мягким шнуром соединить точку соединения обоих конденсаторов с клеммой земля приемника.