РАДИО ВСЕМ, №2, 1929 год. О ГРОМКОГОВОРЯЩЕМ ПРИЕМЕ ПРИ ПИТАНИИ ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

"Радио Всем", №2, январь 1929 год, стр. 52

О ГРОМКОГОВОРЯЩЕМ ПРИЕМЕ ПРИ ПИТАНИИ ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

Цель моей статьи — поделиться опытом с радиолюбителями, интересующимися вопросом о полном питании приемника от сети переменного тока.

В основу своих опытов по получению чистого приема на громкоговоритель местных станций при питании переменным током 120 и 220 вольт я взял схему, описанную в № 20 «Р. В.» за 1928 г. в двух статьях, т. Успенского и т. Бочкова.

Оставляя в целом принципы схем без изменения, оказалось возможным упростить их, а вместе с тем и еще удешевить.

Собрав схему т. Успенского «Концертный приемник», во всем строго придерживаясь всех данных, я никак не мог получить на антенну прием волны ст. МГСПС. Поставил вместо цилиндрической катушки сотовые. Применяя несколько постоянных конденсаторов последовательно с антенной, выяснилось, что применять надо конденсатор в 45 см. Тогда при сотовой катушке в 50 витков стал возможен прием волн порядка 450 м. (Антенна 50—55 метр.)

Заземление совершенно не нужно делать, электросеть заменяет таковое вполне. Для приема длинных волн последовательно в антенну ставится конденсатор 30 000 см. Роль этого конденсатора только предохранительная от возможного короткого замыкания или случайного заземления антенны. Необходим набор сотовых катушек в 100, 125, 150 витков для длинных волн и 50 или 75 для МГСПС.

Станция «Коминтерн» работает при катушке связи 150 витков и антенной — 125 витков (переключ. на длинные волны). Опытный передатчик НКПТ — катушка связи 150 витков, антенная — 125 витков, переключатель на короткие волны. Ст. МГСПС — катушка связи 150 витков, антенная — 50 витков, переключатель на короткие волны.

Из гридлика лучше изъять мегом и оставить только постоянный конденсатор 250 см. Вместо лампы МДС можно пользоваться обыкновенной «Микро». Связь между катушками переменная. Конденсатор «С4» обыкновенный до 500 см.

Теперь о выпрямительной части схемы. Многих наверно беспокоит вопрос о намотке дополнительной повысительной намотки трансформатора. Эту обмотку можно не делать. К тому же удобно то, что в магазинах МСПО есть трансформаторы для накала с выводами средних точек, таким образом перемотка «Гнома» отпадает. Конденсатор фильтра можно поставить только 0,25 микрофарады. Блокировочный конденсатор 2 000 см. Реостаты накала необходимы и с более плавным изменением сопротивления (желательно иметь сопротивление 30 и даже 50 ом). Выпрямительная лампа может быть и «Микро», но лучше, если позволяют средства, то УТ1 или кенотрон. Хорошо также и Р—5, если понижающая обмотка трансформатора не будет нагреваться.

По такому подбору данных схемы, мне удалось получить идеально чистый прием на комнату московских станций при самом ничтожном накале ламп. Нормальный же накал дает передачу уверенную и чистую (это главное) и на большую аудиторию, для семейной обстановки даже слишком громкую. Репродуктор любой конструкции, лучше, конечно, «Рекорд».

Для сети в 220 вольт необходимо увеличить число витков первичной обмотки на 2 000 витков.

Я очень рекомендовал бы товарищам, интересующимся громкоговорящим приемом местных станций, заняться схемами, предложенными в № 20 «Р. В.», с моими изменениями в смысле упрощения.

Все описанное выше получено при Г-образной однолучевой антенне длиной горизонтальной части в 55 м и высотой в 12 м.

(Москва.) Н. Скандов.