РАДИО ВСЕМ, №3, 1929 год. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАДИО-ИЗДЕЛИЙ.

"Радио Всем", №3, февраль 1929 год, стр. 85-86

КОНДЕНСАТОРНЫЙ ШТЕПСЕЛЬ С ПЛАВКИМИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯМИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ РАДИОПРИЕМНИКОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СЕТЬ.

(Напряжение не свыше 220 вольт.)

Настоящий стандарт относится к приборам для включения в осветительную сеть приемников для приема радиовещания и состоящая из последовательно включенных: 1) конденсатора с диэлектриком из слюды и 2) плавкого предохранителя.

А. Технические условия.

I. Размеры, конструкция и внешний вид.

  1. Конструкция. Конденсатор и предохранитель должны быть собраны в плотно закрытой коробке из изоляционного материала; снаружи коробки должны быть две штепсельных ножки для включения в штепсельную розетку и, в противоположной стороны, зажим для присоединения провода от приемника.

  2. Размеры. Основные размеры прибора в мм должны соответствовать приложенным чертежам № 1 или № 2 с допусками, на них указанными.

Подчеркнутые размеры являются максимальными.

  1. Внешний вид. Прибор должен иметь опрятный вид: поверхность коробки должна быть однородной без видимых частиц примесей, пузырьков, трещин, отколов; металлические части должны быть отниккелированы.

  2. Прочность сборки. Прибор должен выдерживать 500 падений с высоты 5 мм1) без повреждений и изменений электрических свойств.

II. Электрические свойства.

  1. Емкость конденсатора. Конденсатор должен иметь емкость от 350 до 500 см.

  2. Пробивное напряжение. Прибор должен выдерживать втечение одной минуты напряжение 1 000 вольт переменного тока, 50 периодов, приложенное между зажимом и каждой из штепсельных ножек, а также между обеими штепсельными ножками.

  3. Свойства конденсаторов. В отношении изоляции, прочности, прессовки, устойчивости, в отношении действия влажности — конденсаторы должны удовлетворять требованиям стандарта на слюдяные конденсаторы (Ост...).

  4. Предохранитель. Предохранитель должен выдерживать, не перегорая, в течение 5 минут ток силою 0,05 амп. и перегорать в промежуток времени не более 10 секунд при силе тока 0,3 амп.

  5. Сопротивление предохранителя, измеренное при силе тока не свыше 25 миллиампер, должно быть не больше 12 ом.

  6. Сопротивление изоляции прибора, измеренное между штепсельными ножками, а также между каждой из ножек и зажимом должно быть не меньше 50 мегом.

  7. Действие влажности. После нахождения во влажной атмосфере в течение 24 час. и последующей просушки в атмосфере с нормальной влажностью при темп. 15—25° С. втечение 24 час. сопротивление изоляции должно быть не ниже 10 мегом.

Б. Маркировка и упаковка.

  1. Маркировка. Все приборы должны быть снабжены клеймом завода.

  2. Упаковка. Каждый прибор должен быть упакован в картонную коробку. Остальные условия упаковки определяются соглашением поставщика с заказчиком.

В. Правила приемки.

I. Отбор проб и браковка.

  1. Место испытания. Все приемные испытания производятся в помещении поставщика, который предоставляет все необходимые приборы для производства испытаний.

    Примечание.
    По соглашению поставщика с заказчиком испытание может быть произведено в другом месте.
  2. Отбор проб. Для проверки в отношении размеров, конструкции, маркировки и упаковки (§§ 1—3, 12 и 13) отбирается 2% от партии, но не менее 20 штук; для испытания остальных свойств (§§ 4—11) отбирается 1%, но не менее 10 штук, причем по § 9 проверке при 0,05 амп. подвергается 70% предохранителей, остальные испытываются при 0,30 амп.

    Израсходованные при испытании предохранители заменяются новыми.

    Примечание.
    По желанию заказчика внешнему осмотру и проверке размеров и упаковки может быть подвергнута вся партия.
  3. Порядок браковки. Если при приемных испытаниях по §§ 1—3, 12 и 13 окажется более трех или по §§ 4—11 более двух приборов, не удовлетворяющих хотя бы одному из требований настоящего стандарта, партия возвращается поставщику для пересортировки.

    Для повторного испытания берется удвоенное количество против указанного в § 15. Если при этом получится хотя бы один неудовлетворительный результат, вся партия бракуется.

    Примечание.
    Если наружному осмотру подвергалась вся партия, то приборы, не удовлетворяющие стандарту, исключаются из партии без браковки таковой в целом.

II. Методика испытаний

  1. Порядок испытаний. Испытания должны производиться в следующем порядке:

    1) Наружный осмотр и проверка размеров, маркировки к упаковки (§§ 1—3, 12 и 13).
    2) Испытание на пробой (§ 6).
    3) Испытание изоляции (§ 10).
    4) Испытание на действие влажности (§ 11).
    5) Измерение емкости (§ 5).
    6) Испытание механической прочности (§4).
    7) Испытание предохранителя (§ 8 и 9).
    8) Испытание свойств конденсатора § 7).

  2. Проверка размеров. Проверка размеров производится при помощи штангенциркуля или специальных калибров.

  3. Испытание на пробой. При испытании на пробой в качестве индикатора в момент короткого замыкания применяется вольтметр, включенный последовательно с испытуемым участком, причем источник тока должен иметь мощность не менее 0,5 вольта.2)

  4. Испытание изоляции. Сопротивление изоляции может быть измерено специальным меггером или мостиком для измерения весьма больших сопротивлений, либо получено путем вычисления после измерения падения напряжения на испытуемом участке и силы тока. (Сила тока должна быть измерена точным микроамперметром, имеющим цену одного деления не более 1·10-6 амп.) Измерение производится при напряжении от 80 до 500 вольт постоянного тока.

  5. Испытание на действие влажности. При испытании на действие влажности прибор помещается в закрытую камеру, стенки которой покрыты насыщенным водою сукном. Температура внутри камеры должна быть 15—25°С.

    Просушка производится в закрытом помещении с нормальной влажностью и температурой 15—25°С. Измерение изоляции после испытания на влажность производится одним из вышеуказанных методов.

  6. Измерение емкости. Измерение емкости производится при токе частотою не ниже 30 килоциклов в секунду одним из резонансных методов. Измерение должно производитъся без разборки прибора.

  7. Испытание предохранителя. Для испытания предохранители вынимаются из прибора. Испытание производится на постоянном токе, сила тока устанавливается по амперметру. Время перегорания измеряется секундомером.

  8. Испытание конденсатора. Испытание по § 7 (согласно Ост....) производится над конденсатором вынутым из прибора.


1) Высота падения равная 5 мм указана в тексте проекта. (примечание составителя).

2) Мощность в вольтах указана в тексте проекта. Скорее всего, это опечатка и мощность источника д. б. не менее 0,5 ватта. (Примечание составителя).


"Радио Всем", №3, февраль 1929 год, стр. 86

Пояснительная записка к проекту стандарта на конденсаторный штепсель с плавким предохранителем для включения радиоприемников в осветительную сеть.

(Напряжения не свыше 220 вольт.)

Включение приемников в осветительную сеть получает широкое распространение благодаря удобству и дешевизне этого способа при приеме местных широковещательных станций.

Однако неправильное включение, или включение через недостаточно надежный конденсатор часто ведет к несчастным случаям, результатом которых являются не только порча приборов, но и пожары. Наконец не нужно забывать, что в отдельных случаях не исключена опасность даже для человеческой жизни.

Из вышеуказанного видно, насколько ответственным является этот прибор. Поэтому в проекте стандарта и предусмотрены довольно высокие требования как к конденсатору, так и к предохранителю.

Габаритные размеры прибора выбраны таким образом, чтобы была возможность применения нормального типа конденсаторов и предохранителей. Вследствие получающихся при этом довольно больших размеров, является необходимым предусмотреть вставление прибора в штепсельную розетку двумя ножками, одна из коих холостая.

Емкость конденсатора выбрана применительно к средним емкостям применяемых антенн, на которые и рассчитываются приемники, применение больших емкостей могло бы вызвать провалы в диапазоне волн приемников.

Настоящий проект стандарта составлен по поручению Стандартного Бюро Главэлектро инженерами А. В. Бек и В. Д. Виноградским, рассмотрен в Стандартной п/секции Н. Т. С. ОДР СССР и окончательно средактирован Рабочей комиссией по стандартизации радиоизделий при Стандратном бюро под председательством инж. Д. А. Виккера.