РАДИО ВСЕМ, №3, 1929 год. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УТЕЧЕК В ПРИЕМНИКАХ.

"Радио Всем", №3, февраль 1929 год, стр. 89-90

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УТЕЧЕК В ПРИЕМНИКАХ.

М. Боголепов.

При плохих изоляционных качествах панелей, на которых монтируются все части приемников и, особенно, при близком расположении этих частей, электрические токи, стремясь кратчайшим путем пройти от одной части к другой, частично могут пройти через самый материал панелей.

В результате такой утечки, во всех частях приемной схемы будут проходить токи уже в значительной степени ослабленные, а от этого пострадают громкость и, отчасти, чистота приема.

Подобная же утечка может происходить и при достаточно хороших изоляционных качествах материала панелей, но при чересчур близком расположении оголенных частей, например, зажимов, контактов и пр.

Так как применение недостаточно удовлетворительных по своим качествам материалов часто вызывается материальными соображениями, близкое же размещение отдельных частей — желанием построить приборы наименьших размеров, то в этих случаях надлежит принимать меры, чтобы преградить пути возможному просачиванию токов.

Совершенно не касаясь качеств материалов панелей и тех общеизвестных способов, улучшения изолирующих свойств, как покрывание лаком, пропитывание дерева парафином и т. п., я имею в виду способы исключительно механические.

Способы улучшения изоляции.

Самой надежной преградой для токов безусловно может служить устройство прорезей в панелях между теми частями, где наиболее вероятно можно ожидать утечку.

В детекторных приемниках наиболее значительная утечка может происходить между чашечкой и ножкой детектора, если они монтированы непосредственно на панели, затем, между телефонными гнездами, между контактами переключателя и между контактами и осью движка.

Рис. 1.

Во всех этих местах при помощи лобзика или острого перочинного ножа можно сделать узкие прорезы, как указано на рис. 1, длиною примерно в 1½—2 раза более расстояния между данными частями, благодаря чему путь для тока увеличится не менее как в 2—3 раза, а следовательно, в такой же мере ослабится и утечка.

Чтобы предотвратить возможность проникания во внутрь сквозь прорезы пыли и влаги, прорезы можно залить парафином или смолой и сверху закрасить шеллачным лаком.

В ламповых приемниках наиболее чувствительная утечка может быть между анодными гнездами в гнездами сеток и нитей, а также отчасти между гнездами сеток и гнездами нитей.

В этом случае прорезы следует сделать подобно тому, как показано на рис. 2.

Рис. 2.

Весьма часто можно наблюдать значительную утечку через оболочку обычных слюдяных конденсаторов, которая, будучи сделана из картона или фибры, легко впитывает в себя влагу и становится уже как бы мегомом.

На этом основании всякий покупной конденсатор нелишне сверху покрыть парафином или лаком или оклеить пропарафиненной бумагой и т. п.

Таким же порядком следует поступить и с мегомами, имеющими бумажную или фибровую оболочку.

Проверка изоляции.

Испытание изолирующих качеств панелей и, особенно, промежутков между частями может быть произведено при помощи телефонной трубки и небольшой батарейки, например, от карманного фонаря.

Для этого, один полюс батарейки присоединяют к одному зажиму или контакту, второй же зажим — к одному из проводов телефонной трубки. Прикасаясь вторым проводом телефонной трубки к ближайшим частям панели, как то указано на рис. 3, мы услышим в телефонной трубке в большей или меньшей степени треск, по которому и можно судить об электропроводности материала панели.

Рис. 3.

Такую же пробу можно произвести и непосредственно между контактами, зажимами и пр., но только в том случае, если к ним еще не присоединены провода, иначе ток будет протекать через последние, и, следовательно, судить о существовании утечки не представится возможным.

В ламовых приемниках самая надежная изоляция должна быть между анодами ламп со всеми приключенными к ним проводами и приборами, с одной стороны, и всеми остальными приборами и проводами, — с другой.

Надежность изоляции этих частей легко проверить следующим способом: настроив приемник во время передачи какой-либо станции на данную волну и отключив от приемника батарею накала, приключают в нему обычным порядком, т. е. к соответственным анодным зажимам, анодную батарею всего лишь на 2—3 секунды и тотчас же ее совершенно выключают, отнюдь, однако, не касаясь руками зажимов у приемника.

По истечении короткого промежутка времени к приемнику обычным порядком присоединяют уже батарею накала, т. е. зажигают лампы.

Если изоляция всей анодное цепи, включая анодные гнезда, провода, трансформаторы и пр., удовлетворительна, то в телефонной трубке или в репродукторе мы услышим передачу, которая будет, постепенно затихая, происходить в течение нескольких секунд.

Происходит это вследствие того, что при соединении с анодной батареей, аноды ламп зарядились положительно, сетки же и нити — отрицательно.

При зажигании ламп, разряд происходит уже обычным путем, т. е. внутри ламп.

Чем лучше будет качество изоляции всех частей, тем долее держится полученный от анодной батареи заряд.

В произведенных мною опытах с трехламповым приемником удавалось услышать несколько слов передачи на репродуктор при включении батареи накала спустя полминуты после отключения анодной батареи.

Это показывает, что саморазряд через панель и изоляцию проводов и других частей происходил весьма медленно.

При плохих изолирующих мтериалах, даже через 2—3 секунды услышать что-либо уже не удается.

Таким же путем можно проверить и удовлетворительность изоляции конденсаторов как постоянной, так и переменной емкости, для чего конденсатор кладут хотя бы на рюмку или стекло и к его обоим полюсам прикасаются проводами от батареи (желательно с большим вольтажом).

Выждав несколько секунд, к полюсам конденсатора прикасаются двумя проводами от телефонной трубки; при этом в телефонной трубке послышится треск

и тем более сильный, чем лучше изоляция конденсатора и чем больше его емкость.