РАДИО ВСЕМ, №4, 1929 год. Новый тип миниатюрного репродуктора.

"Радио Всем", №4, февраль 1929 год, стр. 124-125

Новый тип миниатюрного репродуктора.

А. Ганзен.

Предлагаемый вниманию читателей репродуктор оригинальной конструкции может быть изготовлен любителями самостоятельно без большой затраты средств. Вместе с тем репродуктор обладает хорошими акустическими качествами1).

Рис. 1.

По своей внешности он представляет собой восьмиугольный деревянный ящик. Передняя стенка ящика имеет фигурный пропил, закрытый изнутри какой-либо материей. На задней стенке ящика укреплены механизм и диффузор. Сзади выходит соединительный шнур и регулировочный винт. Ящик укреплен на деревянном основании. Размеры ящика приведены на рис. 1.

Передняя крышка репродуктора, сделанная из фанеры, толщиной 4—5 мм, отнимается целиком, давая свободный доступ внутрь ящика. Стенки ящика изготовляются из фанеры в 5 мм, а задняя стенка из фанеры же толщиной в 6 мм.

Механизм репродуктора состоит из подвижной магнитной системы с вибратором и диффузора.

Для изготовления механизма может быть использована любая старая телефонная трубка, имеющая кольцевые или подковообразные магниты. Ввиду наличия на рынке разнообразных систем телефонов, имеющих различные размеры, мы не приводим точных размеров конструкции.

Миниатюрный репродуктор.

Взяв обыкновенную телефонную трубку в металлическом кожухе, убедившись в хороших качествах ее магнита, разбирают ее, отделяя от коробки (кожуха) магнитную систему с катушками. Затем ножовкой спиливают дно коробки, к которой были прикреплены магниты, и напильником обравнивают края от заусенцев так, чтобы получился гладкий диск. К центру диска, с наружной его стороны приклепывается или припаивается отрезок медной проволоки «м» диаметром 6 мм и длиной 25 мм, нарезанный на ⅔ своей длины (рис. 2). Диск д и болт м служат основанием механизма. Затем из меди делается скоба (с), служащая для поддержания колеблющейся пластинки — г. Основание скобы делается толщиной 5 мм, а шириной 10 мм (см. рис. 3), для чего по краям скобы припаиваются по одной пластинке с каждой стороны из того же материала, как и сама скоба. Расстояние между концами скобы должно быть на 4 мм больше диаметра выпиленного нами дна телефона так, чтобы это основание свободно двигалось внутри скобы. В середине основания скобы высверливается отверстие диаметром 6,2 мм, через которое пропускается регулировочный винт м. С внешней стороны скобы припаивается шайба в (рис. 2) диаметром 10 мм, высотой 7 мм, с внутренним диаметром отверстия 6,2 мм. Затем в основании скобы высверливаются еще два отверстия «а» под диаметр имеющихся шурупов, которыми скоба крепится к задней стенке ящика репродуктора. Между скобой и основанием магнитов вставляется пружина, имеюшая лапчатую форму (рис. 4—а) или (если такой не найдется) пружинная крестовина, собранная из двух полосок от стальной часовой пружины, склепанных между собой с отверстием посредине (диаметр этого отверстия также 6,2 мм) (рис. 4—б).

Рис. 2.

Для изготовления крестообразной пружины нужно взять небольшой отрезок крепкой часовой пружины и разломать его на две равные части. Затем, накалив докрасна полученные куски на огне, дают им медленно остыть. Отпущенные таким образом пластины просверливаются в середине сверлом диаметром 6,5 мм; через них проходит регулировочный винт. Сложенные крестообразно пластинки просверливаются по углам тонким сверлом и заклепываются кусочками железной проволоки. Пользуясь тем, что пружины отпущены, придают полученному кресту выпуклую форму, а края пластинок отгибают наружу, чтобы при работе пружина не заедала основания магнитной системы, а свободно скользила по нему.

По окончании отделки пружины ее вновь накаливают докрасна и быстро погружают в воду, благодаря чему она закалится (станет жесткой) вновь, сохранив приданную ей форму.

Пружина должна быть достаточно сильной, чтобы могла крепко держать подтянутую регулировочным винтом систему.

Рис. 3.

При невозможности подыскать соответствующую описанию пружину, можно применить обычную спиральную, но благодаря тому, что при регулировке будет стремиться повернуться вся магнитная система, необходимо будет на внутренней стороне скобы укрепить два шпенька из латунной проволоки и в диске основания магнитной системы высверлить два отверстия, соответствующие расположению шпеньков скобы так, чтобы при подтягивании или отпуске винта шпеньки удерживали всю систему от вращения.

Имеющиеся в разобранном телефоне сердечники катушек необходимо заменить новыми такой же формы и размера, но не из целого куска железа, а из отдельных листков отожженного железа, оклеенного папиросной бумагой, и склепанных между собой.

Катушки телефона должны иметь каждая не менее 2 000 ом сопротивления. Если имеющиеся катушки низкоомны, их приходится перематывать проволокой 0,05 мм с шелковой изоляцией. На две катушки проволоки идет около 10 грамм — по 5 000 витков на каждую катушку. Обе катушки соединяются последовательно.

Когда перечисленные выше детали изготовлены, собирают магнитную систему, т. е. магниты, сердечники и катушки на медном основании и определяют высоту плеч скобы, так чтобы подвижная система поместилась внутри скобы, как указано на рис. 2.

Определив высоту скобы, опиливают и зачищают ее концы так, чтобы их плоскость была параллельной основанию скобы. Затем на концах скобы высверливаются два отверстия б, которые нарезаются под имеющиеся винты (к).

Рис. 4 и 5.

Нам остается изготовить колеблющуюся пластину (рис. 2—г). Она делается из отожженного куска железа толщиною 1 мм и шириной 12 мм, длина ее равна расстоянию между внешними краями плеч скобы. В центре пластины укрепляется шпилька диаметром 1 мм и длиной 25 мм. Пластинка привинчивается винтами (к) к концам скобы. К шпильке крепится диффузор, сделанный из полуватмана или мундштучной бумаги. Внешний диаметр конуса равен 170 мм. Расстояние от центра до края — 90 мм (рис. 5).

Собранный механизм репродуктора вставляют внутрь ящика и укрепляют на задней стенке сквозными винтами за скобу в точках а, а (рис. 3).

Для выхода регулировочного винта делается в центре задней стенки отверстие диаметром 13 мм. На регулировочный винт навинчивается гайка, которой регулируется расстояние между магнитной системой и колеблющейся пластиной.

Выпустив концы шнура, соединяющего катушки, через специальное отверстие, расположенное ниже регулировочного винта, заканчивают сборку репродуктора.

Оригинальность системы заключается в том, что репродуктор имеет диффузор, укрепленный лишь на шпильке. Второй особенностью является двухконечное прикрепление вибрационной пластинки, которое до сих пор почти не применялюсь. И та и другая особенности обусловливают хорошие акустические качества репродуктора.


1) Давая в печать описание настоящего репродуктора, автор предупреждает, что изготовление такового для промышленных целей без его разрешения не допускается, так как на конструкцию его заявлен патент в Комитет по делам изобретений.