РАДИО ВСЕМ, №5, 1929 год. ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ.

"Радио Всем", №5, март, 1929 год, стр. 147, 149

ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ.


"Радио Всем", №5, март, 1929 год, стр. 147

Размер дыр для укрепления конденсаторов

Радиолюбителям часто приходится укреплять на панелях конденсаторы переменной емкости, но так как они укрепляются тремя винтами, то разметка отверстий для винтов вызывает некоторые затруднения.

Я предлагаю очень легкий способ разметки отверстий для укрепляющих винтов конденсатора.

В том месте, где нужно укрепить конденсатор, просверливают отверстие для его оси. Укрепляющие винты должны быть ввернуты в станину конденсатора так, чтобы они все выступали на одинаковую высоту. Затем берем чернила и намазываем ими шляпки винтов. Вставляем ось в отверстие и прижимаем шляпками укрепляющих винтов конденсатор к панели. В тех местах, где получатся чернильные отпечатки шляпок винтов, сверлим отверстия, расположение которых и будет соответствовать расположению дыр на станине конденсатора.

Н. Михайлов
гор. Торжок


"Радио Всем", №5, март, 1929 год, стр. 149

Простой способ амальгамирования цинка

Для очистки цинка, подлежащего амальгалированию, его кладут на 5—10 минут в слабый раствор уксусной эссенции (можно столовый уксус). Затем вынимают цинк из уксуса, кладут на плоскую тарелку, куда налито немного ртути и несколько капель столового уксуса, растирают ртуть ватой, смоченной в этой жидкости, по цинку.

Этот способ годится также и для цинков, загрязненных работой в элементах.

Л. Середа
Ростов н/Д


"Радио Всем", №5, март, 1929 год, стр. 149

Электролитический выпрямитель на значительную силу тока

Чтобы электролитический выпрямитель, не нагреваясь, давал большую силу тока, приходится увеличивать размеры его электродов и размеры сосуда.

Мною же сделан выпрямитель небольшого размера, но дающий ток в 1—1,5 ампера, не нагреваясь, в продолжение 3—4 часов.

Сделан он из консервной банки. Сбоку банки, как можно выше, прикрепляется наглухо клемма «а» (см. рис.). Заусеницы, оставшиеся от пропилки, выпрямляются так, чтобы на них мог лежать фанерный кружок (для обычных банок — 72—73 мм в диаметре). Затем банка покрывается асфальтовым лаком снаружи и внутри на 2—3 см от верхнего края. Дальше, к фанерному кружку, с дырочкой посредине, прикрепляется клеммой алюминиевая полоска размером 200 × 35 мм, согнутая в виде буквы «П» и тоже покрытая в местах касания воздуха с электролитом асфальтовым лаком. Электролитом служит, как и обычно, 10% раствор двууглекислой соды.

При желании получить ток еще большей силы, надо соединить параллельно несколько таких банок.

Г. Струбе
Ленинград.