РАДИО ВСЕМ, №5, 1929 год. Усилители низкой частоты на дросселях.

"Радио Всем", №5, март, 1929 год, стр. 148-149

Усилители низкой частоты на дросселях.

Инж. З. Б. Гинзбург

1. Усилитель к ламповому приемнику

Схема такого усилителя показана на рис. 1. При рассмотрении этой схемы можно заметить большое сходство ее со схемами усилителей на омических сопротивлениях.

Рис. 1.

Разница заключается лишь в том, что в то время как в усилителе на сопротивлениях в анодную цепь лампы включено омическое сопротивление, в нашей схеме это сопротивление заменено дросселем низкой частоты, т. е. сопротивлением индуктивным.

Принцип действия этой схемы аналогичен принципу схемы с сопротивлениями. Читателей, интересующихся этим вопросом, отсылаем к № 16 (стр. 382 и 383) нашего журнала за 1927 год.

По сравнению с усилителем на сопротивлениях усилитель с дросселями имеет то преимущество, что не требует повышенного анодного напряжения. В смысле чистоты передачи результаты получаются не хуже, чем при применении усилителя с сопротивлениями, и во всяком случае лучшие, чем в усилителях, междуламповая связь в которых осуществлена трансформаторами низкой частоты. Разница скажется особенно реэко, если последний будет содержать не менее двух каскадов усиления.

Есть и еще одно преимущество у дросселя — это дешевизна: изготовление дросселя, имеющего лишь 9 000—10 000 витков, обходится в два, а то и в три раза дешевле трансформатора.

Для постройки усилителя нужны следующие детали:

1. Ламповых панелей .... 2 шт.
2. Реостатов накала (может быть заменен одним) .... 2 »
3. Дросселей .... 2 »
4. Конденсаторов 5 000—6 000 см. .... 2 »
5. Сопротивлений в 2—2,5 мегома .... 2 »
6. Клемм (или гнезд) .... 9 »
7. Штепсельных гнезд .... 2 »

Ящик, соединительный провод, добавочная батарея — сеточная (от карманного фонаря).

Конструкция дросселя

Главной деталью схемы является дроссель. В продаже его найти трудно; поэтому его лучше всего изготовить самому, что, кстати, сделать нетрудно.

Дроссель для уменьшения внутренней емкости разбит на секции. Число секций четыре, по 2 500 витков в каждой.

Рис. 2.

Из тонкого картона или плотной бумаги склеивают трубочку длиной в 60 мм и толщиной стенок в 1½—2 мм. Наружный диаметр трубочки будет, таким образом, 13—14 мм. Из того же картона, склеенного в несколько слоев так, чтобы его толщина стала равной 2—2½ мм, вырезают пять кружочков диаметром в 40 мм. В центре их вырезается круглое отверстие такого размера, чтобы они плотно надевались на трубку. Их размещают, как показано на рис. 2, на расстоянии 13 мм один от другого. Места соприкосновения кружков с трубкой смазываются клеем, и изготовленная таким образом катушка сушится. После того, как она просохнет, ее хорошо покрывают шеллаком и просушивают вновь.

Для намотки дросселя берется проволока марки ПШО диаметром 0,1 мм или 0,12 мм, можно употреблять также и более тонкую проволоку. В каждую секцию наматывают по 2 500 витков, стараясь при этом укладывать провод возможно ровными рядами. Закончив наматывать одну секцию, начинают наматывать вторую, не разрезая при этом провода. К началу и концу намотки дросселя припаивают по кусочку гибкого провода.

Рис. 3.

В качестве железного сердечника берется отожженная железная проволока диаметром от 0,3 до 0,5 мм, которая нарезается кусками по 70 мм длиной. Этой проволокой плотно заполняют середину катушки дросселя. Это делается с таким расчетом, чтобы концы сердечника выступали по 5 мм с каждой стороны катушки.

Но в том виде, как он у нас получился, дроссель трудно укреплять на панели при монтаже. Для более удобного монтажа дросселя делают стоечку, для чего берется полоска меди, латуни или алюминия и сгибается, как это показано на рис. 3. В ней делается ряд отверстий. В большие отверстия (диаметром 11 мм) просовываются выступающие концы сердечника дросселя. В два верхних отверстия вставляются контакты, гайками кверху. Эти контакты изолируются от металла стоечки фибровыми, целлулоидными или слюдяными шайбами, и к ним с нижней стороны подводятся гибкие концы от намотки. На изоляцию контактов надо обратить особое внимание, так как в противном случае получится замыкание и дроссель работать не будет.

Рис. 4.

Как произвести монтаж усилителя — безразлично. Проще всего его сделать на верхней крышке ящика (см. рис. 4).

В качестве материала для панели проще и дешевле всего взять фанеру. В тех местах, где в фанере сделаны дыры для зажимов, штепсельных гнезд и т. п. токоведущих частей, эти дыры рекомендуем предварительно промазать шеллаковым лаком.

Присоединение усилителя к ламповому приемнику отличается некоторыми особенностями. Делается оно следующим образом.

Рис. 5.

Все провода, идущие к приемнику от анодной батареи и от батареи накала, от него отсоединяются и присоединяются к соответствующим зажимам усилителя. Затем делают такие соединения (см. рис. 5): зажим «+80 вольт» приемника соединяют с зажимом «1» усилителя; зажим «—80 вольт» — с зажимом «2», и зажим «—4 вольта» — с зажимом «3». Гнезда телефона в приемнике замыкаются накоротко, или же в них на все время работы остается включенным телефон. В последнем случае он может исполнять роль контрольного телефона и служить для настройки при приеме станций на репродуктор.

При желании принимать передачу на одии приемник — без усилителя, совсем нет нужды делать обратные переключения. Для этого нужно лишь погасить лампы усилителя и слушать на телефон, включенный в соответствующие гнезда приемника.

Для лучшей работы установки рекомендуется давать на сетки добавочное отрицательное напряжение. Для этого между зажимами «+С» и «—С» включается батарейка от карманного фонаря. Если ета батарейка отсутствует, гнезда «+С» и «—С» замыкаются накоротко.

2. Усилитель к детекторному приемнику

Описанный выше усилитель годен исключительно для присоединения к ламповому приемнику (0-V-0, 1-V-0 и т. п.) и не может быть присоединен к детекторному приемнику, так как в этом случае анодная батарея замыкается на цепь, идущую от плюса анодной батареи, дроссель Др, зажим 1, детектор, катушку детекторного приемника и зажим 2 к минусу.

Рис. 6.

Поэтому, если мы хотим построить к детекторному приемнику такой усилитель, мы должны будем несколько изменить схему, допустив тем самым некоторый компромисс. Такая схема показана на рис. 6. В ней первая лампа работает на трансформаторе низкой частоты; вторая лампа соединена с первой дросселем.

Так как кристаллический детектор дает вообще очень чистую передачу, то присутствие в этой схеме трансформатора особенно не скажется на ухудшении чистоты.

Для постройки усилителя к детекторному приемнику необходимы следующие детали:

1. Ламповых панелей .... 2 шт.
2. Реостатов накала (может быть взят один) .... 2 »
3. Трансформатор низкой частоты 1:4 или 1:5 .... 1 »
4. Дросселей .... 1 »
5. Конденсаторов 5 000—6 000 см. .... 1 »
6. Сопротивление 2—2,5 мегома .... 1 »
7. Клемм (или гнезд) .... 8 »
8. Штепсельных гнезд .... 2 »

Дроссель изготовляется точно так же, как было описано выше.

Рис. 7.

Присоединение усилителя к приемнику показано на рис. 7 и ничем не отличается от обычного: гнезда телефона соединяются с первичной обмоткой трансформатора.

Усилитель может быть присоединен и к ламповому приемнику, но результаты в смысле чистоты будут несколько хуже. Присоединение его в этом случае не будет ничем отличаться от присоединения к детекторному приемнику.