РАДИО ВСЕМ, №5, 1929 год. СОЕДИНЯЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПЕРЕМЕННЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

"Радио Всем", №5, март, 1929 год, стр. 156-157

СОЕДИНЯЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПЕРЕМЕННЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

И. Семенов

Сложность современных приемников, имеющих обычно несколько настраиваемых контуров, и связанная с этим трудность настройки вызвали появление новой конструкции соединенных вместе переменных конденсаторов, позволяющих настраивать несколько контуров от одной рукоятки. Так как на страницах советских журналов все чаще и чаще помещаются описания подобных конструкций, ниже мы даем краткие указания, почерпнутые нами из немецкого журнала, «Funk», о том, как построить соединяющий механизм для обыкновенных переменных конденсаторов.

Рис. 1.

Конденсаторы любого типа могут быть соединены вместе для настройки от одной рукоятки. На эбонитовой панели, будем называть ее «задней» панелью, монтируются точно на одной прямой и на равном расстоянии друг от друга соединяемые переменные конденсаторы. На оси, вместо эбонитовых шкал, укрепляются особые треугольные рукоятки, описание которых будет дано ниже. Затем эту систему конденсаторов переносят во внутрь приемного устройства и устанавливают «заднюю» панель на таком расстоянии от действительной передней панели, чтобы треугольные рукоятки на осях и соединительные полосы могли двигаться без помехи (см. рис. 1).

Рис. 2.

Одну из осей, лучше среднего конденсатора, придется удлинить, для того чтобы можно было, пропустив ее через переднюю панель, одеть на нее вращающуюся шкалу с механическим верньером. Материалом для изготовления треугольных рукояток и соединительных полос лучше всего может служить 2 мм жесть. Положения трех отверстий А, В и С на всех трех рукоятках должны точно совпадать друг с другом. Каждая рукоятка составляется из медной втулки и жестяного листа. Сначала из жести вырезаются прямоугольники таких размеров, чтобы на них уместились рукоятки, указанные на рис. 2.

Рис. 3.

Затем к каждой из них припаивается медный цилиндр, который будет служить втулкой для оси конденсатора. Первоначально в каждой из рукояток просверливается лишь одно отверстие В. Далее, продев через высверленные в жестяных прямоугольниках отверстия какую-либо ось, проложив между ними деревянные дощечки и плотно сжав тем или иным способом, просверливают отверстия А и С. У каждой медной втулки сбоку высверливается нарезанное отверстие для крепящего винта. Теперь, имея три отверстия А, В и С, обрезают жесть так, чтобы получить рукоятки нужных размеров и нужной треугольной формы. Из жести, обязательно той же толщины, что и рукоятки, т. е. в 2 мм, изготовляются соединительные полосы и к ним 12 уголков (см. рис. 3).

Рис. 4.

Отверстия в вершине уголков просверливаются точно того же диаметра, что и отверстия А и С рукояток. Угольнички припаиваются или, лучше, приклепываются к соединительным планкам точно на предназначенные для них места.

Рис. 5.

Сборку соединительного механизма, производят, сняв треугольные рукоятки с осей конденсаторов. На рис. 4 показано соединение одной из рукояток с угольниками соединительной планки. Чека берется диаметром, абсолютно точно соответствующим диаметру отверстий. Закрепление чеки производят клинышками с двух сторон. На рис. 5 показан способ удлинения оси среднего кондесатора; в этом случае медная втулка, припаянная к жестяному треугольнику, делается длиннее и с двумя крепящими болтиками. Собрав все соединительное устройство и окончательно укрепив конденсаторы на задней панели, одевают рукоятки на ось и, поставив все конденсаторы на крайнее положение (наибольшей емкости), укрепляют рукоятки винтами, проходящими через втулку, придав им всем одинаковое положение, указанное на рис. 3. Тогда, при вращении шкалы настройки по часовой стрелке на 180°, емкость конденсаторов будет постепенно изменяться от максимума до минимума ее значения.

Соединяющий механизм

Если конденсаторы предварительно выбраны почти одинаковыми (т. е. одинакового типа и одинаковой емкости, указываемой фабрикой на каждом конденсаторе), если соединительный механизм сделан точно и аккуратно и если в соединениях рукояток с угольниками нет игры (мертвого хода), то соединенные вместе конденсаторы будут исправно работать, повинуясь одной шкале. Если же, паче чаяния, несмотря на все принятые предосторожности, необходимо все-таки произвести более точную подстройку, придется параллельно каждому из них включить маленькие переменные конденсаторы. Это все же позволит производить настройку аппарата одной ручкой, а лишь затам добавочной подстройкой достигать наибольшей громкости приема. Наиболее же рационально применение такой системы в схемах, допускающих предварительную подстройку контуров, как, например, в схеме описанного в № 4 «Радио всем» приемника «Изоперидина».