РАДИО ВСЕМ, №5, 1929 год. ПО СССР

"Радио Всем", №5, март, 1929 год, стр. 158-159

ПО СССР


РАДИО В СИБИРСКОМ КРАЕ

Радио в сибирском крае все глубже и глубже проникает в массы рабочих и крестьян. С каждым месяцем проводятся те или иные мероприятия в области улучшения радио и приближения его к массам.

С 1 февраля 1-я Сибирская радиовещательная станция приступила к передаче получасовых лекций по радио. Лекции передаются четыре раза в неделю. Предметы лекций: русский язык, обществоведение, арифметика и естествознание.

Кроме того каждый радиослушатель может пользоваться также и письменной консультацией по всем этим предметам.

В прошлом году 38 рабочих кемрудника успешно проработали с начала до конца цикловые беседы по политэкономии, передаваемые по радио.

В г. Камне Наркомпочтель заканчивает установку трансляционного узла, который сможет обслуживать 150 громкоговорителей. От установки проведена проволочная магистраль длиной в восемь километров. Около 50 абонентов уже имеют у себя в квартирах радио-телефоны, действующие от общей радиоприемной станции. Установка этой станции является первым опытом в Сибири.

В Нарымском крае установлена первая в Сибири коротковолновая радиотелеграфная станция. Станция успешно работает на приеме и передаче всех телеграмм и является основным средством связи в крае. До открытия этой станции самостоятельных коротковолновых станций в Западно-сибирском крае не было.

Закончена оборудованием радиостанция на Красноярском узле Томской жел. дороги. Станция транслирует во все цехи главных железнодорожных мастерских, депо, краевые уголки, клубы и квартиры рабочих. Приобретено 50 репродукторов. Из них 12 уже установлено в квартирах рабочих и 5 в столовых. Рабочие слушают Новосибирск и Москву.

В помощь радиолюбителям закончена оборудованием опытно-испытательная станция при управлении связи.


РАДИО В ГОРАХ ДАГЕСТАНА.

Благодаря консультации при Центральном доме друзей радио мне удалось собрать 4-ламповый приемник. С этим приемником я поехал на зимние каникулы домой, в горы Дагестана, в сел. Чох.

Не зная результата дальнего приема приемника, я хотел испытать приемник втайне, чтобы при присутствующих не покраснеть. Но этого сделать мне не удалось: соседи, особенно соседки, каждый вечер приходили и просили дать им слушать Москву. Видя, что наедине мне не удастся испытать приемник, я решил настраивать при присутствующих. Первым я поймал Тифлис, который передавал что-то на грузинском языке, потом поймал Опытный передатчик, Коминтерн, Баку, Сталино, Харьков, Ростов н/Д. Все эти станции принимались очень хорошо, особенно хорошо слышны были заграничные станции, около 6—7. Горцы и горянки очень удивлялись этому могуществу. Одни говорили: «Аллах», другие: «Наука».

Мне приходилось каждый вечер им объяснять, отчего и как все это происходит. В общем за время моего пребывания дома у меня был настоящий деревенский клуб: женщины приходили с работой: одни вяжут, другие шьют и слушают радио. Была при избе-читальне организована лотерея — разыгрывался детекторный приемник «Шапошникова» с принадлежностями; билеты продали в один день и выиграла приемник Айташ Кибичева — учительница.

После этого Андальялским П. О. и сельсоветом было выделено 250 р. для приобретения громкоговорителя.

Нужно сказать, что благодаря радио очень облегчается ведение антирелигиозной пропаганды.

Студент КУТВ Ахмедилов Г.Г.


ОДР В ШАХТАХ.

В 1924 году ОДР начало свою работу в шахтах. Работа заключалась в том, что водили по одному человеку на станцию НКПТ и давали слушать Москву на наушники, тут же вербуя слушающего в члены и агитируя за приобретение громкоговорящей установки. На общих собраниях союзов было поставлено несколько докладов. Таким образом, за короткий срок удалось число членов довести до 300 человек. На собранные деньги была приобретена в 1925 году громкоговорящая установка за 750 рублей. Но в виду летнего времени и плохой слышимости вскоре все наши члены ОДР перестали интересоваться радио, остался актив 2—3 человека.

Дождались зимы, организовали радиоустановку. Выставка привлекла общественное внимание, заинтересовала межсоюзный клуб, и правление клуба наложило по 5 коп. на билет в кино на 2 картины. Это дало нам средства. Куплено было 20 телефонов и необходимый материал, и устроена трансляция в клуб на 20 наушников для делегатов происходившего в то время окружного съезда советов. После съезда нам удалось получить заимообразно на 4 месяца 500 рублей для проведения трансляции. Работать было трудно, так как не было штата, вся работа проходила иа станции НКПТ.

Однако, несмотря на все трудности, за два года ОДР развернуло трансляцию на 40 км, связало с городом 6 крупных рудников, отстоящих от него на 3—8 верст. На многих рудниках в красных уголках установлены громкоговорители. В селах установлено 20 громкоговорящих установок, из них 8 трансляционных. В одном селе насчитывается 38 радиофицированных крестьянских изб (слобода Качалино). В декабре мы еще шире развернули работу. Установлены в рудниках рупоры «Рекорд», которые связаны с окружкомом агитпропа и окружкомом союза горняков. Но агитпроп окружкома решил, что не дело общественной организации заниматься радиофикацией и трансляцией, и, не обращая внимания ни на постановление СНК от 14/V 1928 г., ни на наши доводы, предложил станцию ОДР сдать. Что нам теперь делать?


У СТРОИТЕЛЕЙ В Г. БАКУ.

В г. Баку на постройку дома Каспара провели трансляционную линию и установили в столовой «Аккорд». Рабочие за завтраком имели возможность слушать последние новости, передаваемые по радио. Через некоторое время столовую перевели в другое помещение, а о громкоговорителе совсем забыли. На месте старой столовой устроили склад. Вот уже три месяца, как «Аккорд» вещает мешкам с цементом, доскам, камням, но не рабочим.

Неужели так трудно перевести «Аккорд» в столовую, ведь об этом уже писали в стенгазете.

Радиокор МДС.


РАДИОФИКАЦИЯ НИКОЛЬСКА.

В 1922 или 1923 году в г. Никольске Северо-Двинского округа появилась первая приемная радиостанция. Осенью 1925 г. при районной избе-читальне была оборудована громкоговорящая установка. Эта установка вызвала большой интерес у населения к радиофикации, и с этого времени радиофикация пошла быстрым темпом. К началу 1929 года у нас имеется около 30 радиоустановок, из которых 9 принадлежат общественным организациям.

М. А. Ш.