РАДИО ВСЕМ, №6, 1929 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

"Радио Всем", №6, март, 1929 год, стр. 170

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ


Переменный мегом.

Предлагаю построить переменный мегом для приемиика по схеме Хрусталева («Р. В.», № 8 за 1928 г.). Такой мегом обходится недорого. Для его изготовления придется купить только 5 контактов, остальное, думаю, найдется у каждого любителя. Все подробности ясны из приведенного рисунка.

А. Водяницкий
(ст. Ахтырка).


Наполнение аккумуляторов кислотой.

При наполнении аккумуляторов кислотой необходимо проявлять максимум осторожности и аккуратности, так как кислота, пролитая на место выхода электродов, может послужить причиной утечки и преждевременного разряда аккумулятора. Кислота, попавшая на платье, может принести еще большие неприятности.

Помощью небольшого простого приспособления можно не только избавить себя от всех этих неприятностей, но и получить значительные удобства в работе.

Состоит это приспособление из склянки (см. рисунки) с резиновой пробкой, в которой проделаны два отверстия. В эти отверстия вставляются стеклянные трубочки, изогнутые на пламени примуса, по форме, указанной на рисунке.

Когда кислота налита в склянку и последняя плотно закупорена пробкой, ее берут в руку и большим пальцем зажимают отверстие верхней трубки. До тех пор, пока трубка зажата, воздух не может попасть в склянку, и ни одна капля кислоты из нее не выльется.

Наоборот, при отнятии пальца кислота будет свободно выливаться из нижней трубки. Регулируя пальцем доступ воздуха внутрь склянки, можно тем самым изменять скорость вытекания кислоты.

З. Г.