РАДИО ВСЕМ, №7, 1929 год. Складной репродуктор.

"Радио Всем", №7, апрель, 1929 год, стр. 206-207

Складной репродуктор

Вл. Немцов

Складной репродуктор.

Всем любителям хорошо известна трестовская передвижка, которая состоит из двух чемоданов; в одном из них находится приемник и питание, а в другом, как это ни странно, только один репродуктор. Самый обыкновенный «Рекорд», укрепленный в чемодане, только и всего.

Нам кажется, что таскать вместе с двухпудовой передвижкой еще один чемодан с репродуктором вряд ли приятно и нужно, тем более, что от этого легко избавиться, сделав складной репродуктор. Для передвижки нужен такой репродуктор, который обладал бы следующими качествами: чувствительность его должна быть не меньшей, чем у обычного репродуктора, так как обыкновенная передвижка обладает минимальным количеством ламп, часто работает при пониженном анодном напряжении, имеет весьма посредственную антенну и заземление, иногда даже прием ведется на рамку; поэтому все малочувствительные репродукторы совершенно непригодны для передвижки. Нужен хороший чувствительный репродуктор, который давал бы достаточную громкость, кроме того он должен быть дешев, компактен, всегда готов к действию и обладать всеми качествами хорошего, свободного от искажений репродуктора.

К сожалению, если у нас и существуют хорошие типы репродукторов, то они все-таки не удовлетворяют всем требованиям, которые должен предъявлять им любитель, желающий выбрать репродуктор для передвижки. Да и не только для передвижки, а просто для того, чтобы иметь под руками хороший репродуктор, который легко засунуть в портфель, и взяв подмышку приемник (с полным питанием от электрической сети), совершить своеобразную поездку на гастроли по своим знакомым, с весьма благодарной целью — агитации за радио.

Диффузор или рупор.

Хорошо сделанный диффузор, свободно колеблющийся в пространстве, не искажает, не имеет трубного оттенка, по своей чувствительности не отстает от рупора, который, как неверно принято думать, «усиливает звук», и, наконец, проще и дешевле в изготовлении. Наш репродуктор при сравнении с несколькими образцами «Рекорда» показал такую же чувствительность и некоторое ослабление «барабанного» тембра по сравнению с тем, который замечается у «Рекорда». Это последнее обстоятельство объясняется специальным укреплением диффузора.

Как заграничная, так и наша промышленность за последние годы выпускает почти только диффузорные типы репродукторов, например лучшие типы английских репродукторов, французские «Люмьер», наши «Рекорд», «ПФ-2», «Украинрадио» и другие снабжены диффузорами.

Рис. 1.

Наш самодельный репродуктор больше всего напоминает «Украинрадио» или «Люмьер». Подобные типы репродукторов не раз описывались в наших журналах, так что новым в нашей конструкции является только принцип складного переносного репродуктора. По своим размерам описываемый репродуктор входит в портфель (как диффузор, так и механизм).

Репродуктор в портфеле.

Приступим к изготовлению репродуктора. Займемся прежде всего основанием диффузора. Из фотографии видно, что диффузор вклеен в крышки, на которых укреплен и механизм. Крышки, размеры которых даны на рис. 1, делаются из фанеры толщиной в 3 мм и оклеиваются дерматином или коленкором; в крайнем случае крышки можно покрыть черным спиртовым лаком, предварительно их хорошо вычистив шкуркой. В этом случае крышки придется соединить на небольших петлях. Если же они оклеиваются дерматином или материей, то полоска плотной материи, наклеенной на ребра крышек, будет служить надежным соединением. Несомненно, что аккуратность выполнения зависит от терпения и умения любителя. В крышках прорезаются отверстия, куда вставляется планка с механизмом. Планка с укрепленным на ней механизмом и размеры ее приведены на рис. 2.

В качестве диффузора берется лист ватманской бумаги, можно применить имеющийся в продаже «русский ватман», но лучше поставить настоящий заграничный ватман. Лист вырезается несколько меньшего размера, чем крышки, сгибается пополам и вклеивается. Приклеивать нужно прочно, чтобы при разгибании диффузора бумага не отклеивалась. На месте сгиба укрепляется тонкая полоска латуни, служащая для увеличения прочности диффузора. На этом изготовление диффузора оканчивается.

В качестве механизма вами взята головка всем известного «Рекорда», можно также использовать выпущенные в небольшом количестве механизмы типа «Рекорд I». Этот механизм показал несколько большую чувствительность по сравнению с обычным «Рекордом», так что мы его особенно рекомендуем. Можно в крайнем случае вместо рекомендуемого нами механизма «Рекорд» поставить «Божко» или Д. П. — результаты будут немногим хуже. Конечно, механизм Божко для этой цели нужно несколько переконструировать, выбросить мембрану и сделать его немного компактнее.

Рис. 2.

В планке (рис. 2) делается вырез, куда вставляется механизм; нужно, чтобы он там достаточно прочно держался и большая часть его выступала со стороны диффузора. Концы провода присоединяются к клеммам, укрепленным на планке, к которым, в свою очередь, присоединен шнур, включающий репродуктор в усилитель или приемник. Конец шнура заканчивается вилкой. Между этими же клеммами укреплен блокировочный конденсатор емкостью в 1 500—2 000 см. Этот конденсатор повышает мягкость и чистоту звука. Сама планка сделана из фанеры толщиной в 5 мм и покрыта черным лаком.

Крепление диффузора к механизму нужно было сделать таким образом, чтобы репродуктор был всегда готов к действию и моментально разбирался без всяких отвинчиваний и развинчиваний. Для этого на конце иглы механизма укреплена пружинящая латунная полоска, согнутая пополам, в которую входит сгиб диффузора и удерживается в ней благодаря трению (рис. 3). Таким образом, не трудно собрать и разобрать репродуктор, стоит только вставить механизм с планкой в приготовленные вырезы и соединить сгиб диффузора с лапкой (зажимом) механизма. В качестве зажима можно взять обычный держатель для постоянных конденсаторов, просверлить в нем основание и отрезать выступающее ушко. В отверстие впаивается или просто ввертывается нижная часть нипеля от диффузора (они продаются там же, где и механизм), которая, в свою очередь, укрепляется на игле. Детали крепления видны из рис. 3. При переноске репродуктора диффузор складывается и приобретает вид папки для нот, а механизм с планкой можно класть в карман или в особо предназначенное для него место в передвижке.

Рис. 3.

Несколько замечаний практического характера. Бумагу нужно слегка покрыть прозрачным лаком, — это предохранит ее от сырости. Можно также покрыть диффузор жидкой цветной масляной краской.

Мы рекомендуем любителям, желающим иметь удобный переносный «хорошего тона» (это так же важно, как хороший тон у рояля) репродуктор, сделать его по этому описанию, тем более, что он очень дешев (его цена равна стоимости механизма, бумаги и фанеры) и прост в изготовлении.

Примечание.

Описанная конструкция заявлена в Комитете по делам изобретений (заявочное свидетельство № 41597); поэтому массовое производство ее не разрешается без согласия автора.