РАДИО ВСЕМ, №7, 1929 год. ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ.

"Радио Всем", №7, апрель, 1929 год, стр. 217

ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ


ХОРОШИЙ СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ВАРИОМЕТРОВ.

В отверстия статора, предназначенные для оси, нужно вставить гнезда, предварительно надев на них по шайбе из граммофонной пластинки, согнутые соответственно кривизне цилиндра. Снаружи на гнезда надеваются такие же шайбы, но не круглые, а в виде прямоугольника, размерами приблизительно 20 × 40 мм, так же как и внутренние, согнутые по кривизне. Для того, чтобы придать гнездам необходимую неподвижность, на них, поверх шайб, крепко навертываются гайки. Оставшийся конец одного из гнезд ввертывается в отверстие панели и завертывается другой гайкой. Чтобы последняя не выступала над панелью, нужно ее углубить.

Ось делается из твердого дерева толщиной несколько более внутреннего диаметра гнезда, и затем обжимается до нужной толщины плоскозубцами. Для вывода концов внутренней катушки, на нижнем конце оси прорезается два желобка, в которые и укладываются мягкие шнуры. Для удобства монтажа можно у нижней шайбы, отогнуть уголки, в которые вставить по контакту для присоединения выводов ротора. От этих контактов монтаж можно производить жестким проводом.

Для прикрепления внутренней катушки к оси вырезается деревянная пластинка шириной 15—20 мм и длиной, равной внутреннему диаметру ротора; в центре просверливается отверстие диаметра, равного толщине оси. После того как ось будет установлена на место, эта пластинка должна быть крепко к ней приклеена. (на рис. не указана).

Гнезда можно применить также и при устройстве сотовых вариометров, если, конечно, толщина неподвижной катушки не очень велика.

Б. Голубев.
(Москва )


УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АККУМУЛЯТОРА НАКАЛА

Описанный в № 21 «Радио всем» на стр. 577 «Простой аккумулятор для накала» страдает крупным недостатком. Дело в том, что радиолюбителю очень трудно достать химически чистый свинец. Вместо химически чистого свинца употребляются пломбы, свинцовые оболочки от телефонного кабеля, свинцовые водопроводные трубы. Такие пластины в процессе работы выделяют вредные осадки. Все эти вредные примеси оседают на дно сосуда и, накопляясь, достигают пластин замыкая их. Вот этой опасной болезнью страдают в большинстве случаев все радиолюбительские аккумуляторы. Чтобы уменьшить эту опасность, конструируют аккумуляторы таким образом, чтобы пластины не доходили до дна сосуда на 2—3 см. Таким образом, когда осадки, накопляясь на дне, начнут подходить к пластинам, переменой электролита избегают опасности замыкания пластин.

Рис. 1 и 2.

В вышеупомянутом «Простом аккумуляторе для накала» мер предохранения против этой опасности нет, и аккумулятор не будет держать заряд. Чтобы устранить этот недостаток, нужно прокалывать пластины, начиная лишь в 25 мм от нижнего конца и 20 мм от каждой боковой стороны. Нижние 25-мм полоски на стороне, обращенной к электролиту, смазываются два раза асфальтовым лаком (см. рис. 1). Далее сборка идет точно по описанию в журнале. После того как распорки будут вставлены и парафин будет налит на дно, в пространство, образуемое распоркой и стенкой сосуда, наливается парафин до верха свинцовых пластин (см. рис. 2). У нас образуется коробочка высотой 2 см, электрически изолированная от пластин аккумулятора, куда и могут собираться осадки. Наблюдать за последними сверху (единственный путь) почти невозможно, так как при большой глубине сосуда, при узком отверстии между пластинами и малопрозрачном электролите очень трудно что-либо рассмотреть. Чтобы аккумулятор исправно работал, можно порекомендовать менять электролит сначала раз в месяц, повторяя это два месяца подряд. Затем — раз в 1½ месяца, раз в 2 месяца и раз в 3 месяца и т. д. Такой аккумулятор прост по конструкции, легок в постройке и с вышеупомянутой поправкой хорошо работает. Поэтому его можно смело рекомендовать всем, даже малоопытным радиолюбителям.

И. Злобинский
(Киев)


Смолистая замазка

Хорошая замазка для склеивания разбитых стеклянных банок, употребляемых для элементов и аккумуляторов с кислотными растворами, изготовляется следующим образом: берется 1) канифоли 40, 2) воска или церизона 20, 3) терпентина — 10, 4) резинового велосипедного клея — 5 весовых частей и все по очереди растворяется осторожно на легком огне, в жестяной кастрюльке и смешивается.

Места изломов смазываются тонким слоем горячей замазки и соединяются при осторожном нажатии. По остывании банки, последняя готова и может сейчас же итти в дело. Замазка употребляется в горячем состоянии, и места изломов также слегка нагреваются; готовая замазка сохраняется неограниченное время.

Склеенные сосуды очень прочны и кислотные растворы на них не действуют.

М. Крайнев
(Ставрополь)