РАДИО ВСЕМ, №8, 1929 год. "ТРИНАДИН".

"Радио Всем", №8, апрель, 1929 год, стр. 207

"ТРИНАДИН")

С. Н. Бронштейн.

Схема «Тринадин», запатентованная Скотт-Тагартом, принадлежит к семье «рефлексных», «двойных» и им подобных приемников, в которых одна лампа исполняет работу нескольких. Принципиальная схема изображена на рис. 1. Антенный настраивающийся контур образуется катушкой L1 и переменным конденсатором С1. С этим контуром связаны кристаллический детектор и первичная обмотка трансформатора низкой частоты, вторичная обмотка которого присоединена к сетке лампы и к отрицательному полюсу накала.

Рис. 1.

Антенный контур, кроме того, через небольшой постоянный конденсатор С (200—300 см) связан с сеткой и нитью лампы так, что колебания высокой частоты имеют доступ к лампе через конденсатор С. Усиленные лампой, они посредством анодной катушки L2, связанной с катушкой L1, возвращаются вновь в контур так же, как в нормальном регенеративном приемнике. Детектированные кристаллическим детектором, они через трансформатор н/ч. вновь передаются на сетку лампы и усиливаются еще раз уже на низкой частоте. Таким путем достигается значительное усиление, так как лампа работает одновременно, усиливая и высокую и низкую частоту. Для лучшей обратной связи в анод включен второй переменный конденсатор С2, настраивающий анодный контур на приходящую волну.

Рис. 2.

Для приема местных станций анодная катушка может быть выключена, благодаря чему мы получаем обычный приемник с кристаллическим детектором и одноламповым усилителем низкой частоты (рис. 2).

Рис. 3.

Наконец, можно увеличить значительно усиление, добавив вторую ступень на низкой частоте (рис. 3). Благодаря этому мы получим универсальный приемник для приема как ближних станций на репродуктор, так и далеких на телефон.

Рис. 4

Схемы более сложных приемников этого типа приведены на рис. 4 и 5. В первом случае приемник имеет три лампы, причем первая усиливает предварительно высокую частоту. Анод с ненастраивающимся дросселем высокой частоты (сотовая или иная катушка в 800—1 000 витков).

Рис. 5

Схема рис. 5 представляет собой двойную рефлексную схему, в которой колебания низкой частоты из второй лампы передаются через трансформатор низкой частоты Тр2 в сеточный контур первой лампы. Между антенной и сеткой первой лампы, для разделения высокой и низкой частот, включен постоянный конденсатор в 300 см.


1) Подобная схема была предложена еще в 1923 г. инж. Розеном.