РАДИО ВСЕМ, №8, 1929 год. БАРАБАННЫЕ СТАНОЧКИ ДЛЯ СМЕНЫ КАТУШЕК.

"Радио Всем", №8, апрель, 1929 год, стр. 212-214

БАРАБАННЫЕ СТАНОЧКИ ДЛЯ СМЕНЫ КАТУШЕК.

М. Боголепов.

Немалым распространением среди радиолюбителей пользуются катушки самоиндукции с отводами. Однако наличие «хвостов», т. е. неработающих излишних витков, при работе на коротких волнах вызывает некоторые потери, которые особенно заметы при приеме слабых или отдаленных станций.

Поэтому при приеме отдаленных или весьма слабых станций на ламповый приемник применяют сменные .катушки, в которых потери получаются меньшие.

Для смены катушек приемник должен иметь соответствующие держатели с гнездами (обычно эти гнезда помещаются снаружи), каждая же катушка должна быть снабжена колодочкой со штепсельными ножками. Частая смена катушек безусловно ведет к их изнашиванию, разбалтыванию ножек, нарушению в них и в колодочках или держателях контактов, а главное, частая смена катушек чрезвычайно надоедает радиолюбителям.

Сконструированные мною барабанные станочки или приспособления для смены катушек самоиндукции (заявочное свидетельство № 1111) чрезвычайно упрощают процедуру смены катушек и совершенно исключают возможность их изнашивания или порчи.

При применении барабанного станочка не требуется никаких добавочных приспособлений и изготовление его обойдется, вероятно, не дороже стоимости обычного держателя с гнездами и колодочек с вилками для всего комплекта сменных катушек.

Станочки могут быть выполнены в трех вариантах: 1) для смены удлинительных катушек в колебательных контурах, при отсутствии в них обратной связи; 2) для смены катушек контура при наличии постоянной или редко сменяемой катушки обратной связи или ненастраивающегося антенного контура и 3) для смены катушек колебательного контура и обратной связи.

1. Станочек для смены катушек в контурах без обратной связи.

Для изготовления станочка берут деревянный или эбонитовый диск толщиною около 1 см и диаметром примерно равным диаметру наибольшей сменной катушки, и на одной его стороне наклеивают картонный или деревянный цилиндр, диаметр которого должен быть равен внутреннему диаметру катушек, длина же цилиндра берется в зависимости от числа сменных катушек и их ширины.

На означенный цилиндр надевают сменные сотовые или иные катушки, оставляя между ними некоторые промежутки, концы же их обмоток при помощи шурупов или контактов закрепляют по окружности диска как раз на диаметрально противоположных частях (рис. 3).

Рис. 1, 2 и 3.

Для долного включения катушек и получения короткого замыкания по окружности диска в двух противолежащих точках диска ввертывают еще два лишних шурупа или контакта, которые и замыкают между собой проводником накоротко.

Диск укрепляют наглухо на деревянной или металлической оси, которую продевают сквозь отверстие в основной деревянной планке.

Ось должна свободно вращаться в отверстии планки; в задней стороне планки можно сделать небольшую выточку и внутри этой выточки сквозь ось пропустить небольшой штифтик (рис. 2).

Чтобы между диском и основной планкой при вращении диска не было сильного трения, между ними следует поместить тонкую фибровую или деревянную, шайбу.

Рис. 4.

С двух противоположных сторон на основной планке укрепляются две тугие медные пружины. К ним присоединены зажимы для включения прибора в контур приемника. При сборке приемника основную планку привертывают внутри панели, выпуская наружу лишь ось. На выступающий конец оси надевают обычную ручку.

Этим и заканчивается изготовление и монтаж станочка.

При вращении диска с катушками пружины будут упираться в ту или иную пару контактов и, следовательно, включать в контур одну из катушек или давать короткое замыкание.

Так как с течением времени благодаря трению пружин промежутки между контактами на диске будут постепенно металлизироваться, между всеми контактами следует сделать в диске глубокие пропилы лобзиком.

Для той же цели диск можно сделать не круглый, а с выступающими зубцами в виде звезды, но в этом случае для концов пружин на основной доске следует сделать упоры, чтобы концы их не могли заскакивать между зубцами. Впрочем, при достаточной высоте контактов такие упоры могут быть сделаны и при круглом диске (рис. 1).

Указанного типа станочек одинаково может быть применен и для смены постоянных слюдяных конденсаторов или сопротивлений, которые можно разместить на диске в любом порядке, причем картонный цилиндр в данном случае уже не нужен.

Рис. 5.

На фотографии (рис. 4) видно общее расположение всех частей станочка с 3-мя катушками.

2. Станочек для смены катушек контура при наличии обратной связи.

Для смены катушек самоиндукции в контуре при наличии обратной связи станочек можно устроить несколько иначе. Берут также деревянный или эбонитовый диск, но уже большего диаметра, чтобы на его поверхности можно было разместить весь комплект сменных катушек, т. е. обычно не более трех-четырех.

Способ укрепления катушек, конечно, не играет никакой роли; например, их можно разместить на небольших картонных цилиндриках, наклеенных на диске (рис. 6 и 7).

Катушка обратной связи может быть укреплена в обычном держателе, независимо от описываемого станочка. Все сменные катушки на станке следует разместить на равных расстояниях между их центрами по окружности, примерно вдвое меньшего диаметра, нежели имеет диск, указанный на рис. 7 пунктиром.

Если катушка обратной связи неподвижна и регулировка величины связи должна производиться путем перемещения катушки контура, то, вместо простых шурупов или контактов, по окружности диска следует укрепить соответствующее число пластинчатых контактов.

Рис. 6 и 7.

Контактные пластинки можно сделать из тонкой меди (в крайнем случае даже из проволоки), укрепив их по окружности диска хотя бы при помощи маленьких шурупов или гвоздиков; при этом у каждой пластинки следует сделать небольшое ушко, загнув его поверх диска и укрепив на нем зажим или хотя бы простой шуруп, который должен служить для укрепления конца намотки одной из катушек.

Длина контактных пластин должна быть такая, чтобы между их концами на окружности диска оставались небольшие промежутки, в которых, как и в первом варианте, следует сделать лобзиком глубокие пропилы (рис. 7).

Концы обмоток всех катушек лучше всего подвести к противолежащим пластинам и в этом случае контактные пружины, как и ранее, должны быть расположены с двух противоположных сторон, но, конечно, можно подвести концы намотки каждой катушки и к двум соседним контактным пластинам, причем в этом случае контактные пружины должны быть расположены уже с одной стороны.

Катушка обратной связи, как было сказано, может быть укреплена независимо от описанного станочка в обычном держателе, сам держатель может быть укреплен на станочке, т. е. на его основной неподвижной планке.

Относительное расположение катушек, контактных пластин и пружин должно быть таково, чтобы касание пружин какой-либо пары пластин начиналось при слабой связи между соответствующей сменной катушкой и катушкой обратной связи и кончалось бы после того, как катушки встали одна против другой и между ними установлена наибольшая связь.

Таким образом, при повороте диска такого станочка, в контур будет включаться та или иная катушка и дальнейшим вращением можно будет плавно изменять величину связи между катушками.

Станочек может быть укреплен внутри приемника, но при этом, конечно, должен быть доступ к катушке обратной связи на случай ее замены.

Ввиду того, что вилочные колодки в данном случае не требуются и вместе с тем, чтобы придать всему станочку небольшие размеры, катушки следует мотать уже меньшего размера против обычных, например, с внутренним диаметром не более 30—35 мм, применяя для намотки проволоку в 0,2—0,3 мм.

Эту же конструкцию станочка можно применить и в приемниках без обратной связи, если дозволяет место.

3. Двойной станочек для смены катушек контура и обратной связи

Для того чтобы можно было производить смену катушек как контура, так и обратной связи, следует изготовить два совершенно одинаковых станочка второго типа, с самостоятельными дисками, осями и ручками для вращения.

Рис. 8.

Оба станочка возможно ближе помещают один против другого и в таком положении укрепляют при помощи планок или стержней (рис. 8).

Если длина контактных пластин на одном из дисков, а следовательно, и угол его поворота для изменения величины связи между катушками, достаточны, то на окружности второго диска можно укрепить уже лишь простые контакты или шурупы.

Рукоятки дисков такого двойного станочка приходится выводить уже с двух сторон приемника, но можно обе рукоятки вывести и с одной стороны, для чего один из дисков должен быть насажен на трубчатую ось, оканчивающуюся снаружи кольцевой рукояткой.

Рис. 9.

Ось же второго диска обыкновенная и ее продевают сквозь первую трубчатую ось, рукоятку же укрепляют поверх первой, кольцевой рукоятки (рис. 9).

Конечно, такое устройство значительно осложнит всю конструкцию станочка.