РАДИО ВСЕМ, №8, 1929 год. НОВАЯ АППАРАТУРА И ДЕТАЛИ.

"Радио Всем", №8, апрель, 1929 год, стр. 215

НОВАЯ АППАРАТУРА И ДЕТАЛИ.

ТЕЛЕФОН С РЕГУЛИРОВКОЙ.

Поступили в продажу обещанные еще три года тому назад телефоны с регулировкой. Повидимому, трест руководствуется пословицей — «обещанного три года ждут»: в 1926 году были выпущены образцы телефонов с регулировкой, и только в 1929 телефоны поступили в продажу.

Цена двуухого телефона с регулировкой 8 руб. 10 коп. Сравнительно с ценами вообще на телефонные трубки эту цену можно считать приемлемой.

Несправедливо было бы не отметить достижения, заключающегося хотя, правда, в небольших, но все же усовершенствованиях. В выпущенных телефонах сделаны выводы от каждой трубки; таким образом, у телефонов имеются четыре штепселя, благодаря которым телефоны могут быть включены по желанию, последовательно или параллельно. Это предоставляет любителю возможность подобрать для работы телефонов наивыгоднейшие, в каждом случае, условия работы.

Также надо приветствовать новую форму телефонного амбушура; амбушур сделан плоским без острых краев, от которых порядком-таки страдали уши слушателей, а тем более любителей-«эфироловов». Необходимо, однако, отметить халатнейшее отношение к продукции. Двуухий телефон, приобретенный нами в радиоотделе кооператива «Коммунар» благодаря небрежному контролю над выпускаемыми на рынок деталями имел на одной из трубок амбушур старой, а на другой новой формы. Этак до того дойдет, что, пожалуй, в телефон забудут поместить магнитную систему с катушкой.

Недостатком этого типа телефона, как и вообще всех телефонов, является неудобное оголовье. Крайне необходимо усовершенствовать это примитивное и в высшей степени неудобное оголовье.

Что касается качества магнитов, то пока по этому поводу ничего сказать нельзя.

В общем в испытанном образце регулировка особенно больших преимуществ не дает.

Можно, однако, посоветовать любителям применять телефон с регулировкой для устройства небольших громкоговорителей.

ВОЛЬТМИЛЛИАМПЕРМЕТР.

Наши любители совершенно лишены измерительных приборов, а между тем последние крайне необходимы для экспериментальной работы любителей, так как без них приходится работать «вслепую».

В продаже имеется так называемый любительский вольтмиллиамперметр. Вряд ли кто-либо из купивших этот, так метко и как нельзя более кстати названный «любительским», прибор доволен вкладом, сделанным в свое хозяйство. По цене-то он ценный (7 р. 55 к.), а по работе — нисколько. Достаточно сказать, что у большинства приборов стрелки не стоят на нуле, прибор дает показания, которые зависят от его положения; так, один и тот же элемент имеет, согласно показаниям прибора при разных его положениях напряжения в 1,6, 1,4 и 1,75 вольта, а в общем ни то, ни другое, ни третье, а ровно 1,5 вольта.

Напряжение трех элементов порознь прибор отмечает как 1,6 вольта у каждого, но стоит только соединить их последовательно, как напряжение батареи, вместо ожидаемых 4,8 (согласно первым показаниям прибора) возрастает до... 5,5 вольта. Оно, конечно, приятно иметь «батарейку» из трех элементов Лекланше, которая дает 5,5 вольта. Приятно тому, кто устраивает разные радиоаттракционы, но простой смертный любитель «чудесами» заниматься не собирается и для него подобные вещи могут оказаться вредными.

Крупным недостатком прибора является также его слабый магнит, который очень сильно реагирует на различные внешние влияния, стоит только прибору побыть вблизи магнита, как его показания сильно изменяются в ту или другую сторону.

Однажды мы были свидетелями следующего любопытного факта. При измерении напряжения одного элемента Лекланше прибор показал 2,25 вольта. При выяснении причины такого бессовестного вранья прибора оказалось, что он некоторое время находился вблизи постоянного магнита, благодаря чему магнит прибора подмагнитился. Подобное явление бесспорно указывает на то, что либо в приборы ставятся магниты не насыщенные, либо для магнитов использована недоброкачественная сталь, которая со временем значительно теряет свой магнетизм.

Подобное положение делает применение прибора для целей тех или иных измерений почти бессмысленным.

Конечно, нам ответят, что, мол, за семь рублей ничего хорошего не сделаешь, но если это так, то в таком случае лучше было вообще не выпускать такой тип прибора в продажу.

Мы считаем, что лучше, если не представляется возможным удалить указанные дефекты, вообще прекратить выпуск «любительских» приборов.