РАДИО ВСЕМ, №9, 1929 год. Универсальный радиоаппарат.

"Радио Всем", №9, май, 1929 год, стр. 230-236

Универсальный радиоаппарат.

В. В. Гессе

Самым распространенным приспособлением для осуществления тех или иных схем — для всевозможного сочетания элементов приемника в схемы — служили и пока служат так называемые экспериментатьные панели. Однако все такие панели имеют и отрицательные стороны: работа, на них требует известных знаний, навыка, а переход с одной схемы на другую отнимает много времени и заставляет быть очень внимательным, иначе — какое-нибудь незначительное упущение — и перегорают лампы, портятся трансформаторы. Все это вызывается конструктивными неудобствами панелей, наличием в них запутанной системы всякого рода гнезд, вилок, клемм, проводников. Еще один крупный их недостаток заключается в том, что в процессе испытаний никак нельзя сохранить собранную схему — ее приходится нарушать и, чтобы возвратиться к ней, нужно производить все соединения с самого начала.

Предлагаемый мною аппарат позволит, думаю, в большинстве случаев отказаться от экспериментальных панелей со всеми их недостатками.

Задняя стенка аппарата и 2 пластины.

Аппарат представляет собой ящик, на наклонной и горизонтальной панелях которого и отчасти на стенках расположены гнезда, клеммы, приспособления для заменяемых элементов (колодки для сменных катушек, зажимы для сопротивлений и конденсаторов), рукоятки настройки. Внутри ящика помещаются элементы схемы: конденсаторы, трансформаторы и т. д. Проводники, идущие от всех элементов схемы, выводятся на внешнюю сторону задней стенки ящика, где располагаются также в определенном порядке и заканчиваются особыми плоскими контактами, слегка пружинящими и установленными параллельно плоскости стенки (рис. 2). Таким образом, ни один прибор, ни одна пара гнезд или клемм не соединяются между собой. Все необходимые соединения — сочетания в схемы — производятся с помощью особых пластинок; на этих пластинках укреплены контакты, соединенные между собой так, чтобы получилась та или другая схема (рис. 3). Приложив пластинку стороной, несущей контакты, к контактам аппарата и прижав ее к ним при помощи специальных винтов, соединяют все элементы аппарата, или только часть их (в зависимости от характера схемы) между собой так, как того требует выбранная схема; аппарат превращается в приемник, работающий по этой схеме. Понятно, что пластинок можно иметь сколько угодно и столько же схем можно будет получать в аппарате — была бы лишь охота их монтировать; кстати скажем, что монтаж их очень прост и легок — не требует даже пайки.

Рис. 1.

Каждая схема, какую бы ни взяли, может быть разбита на определенное количество участков, в которые входит тот или другой элемент схемы. Для примера, разберем (рис. 1) принципиальную схему детекторного приемника: клемма антенны (а), один зажим переменного конденсатора (б), один конец катушки самоиндукции (в) и одно гнездо детектора (г) соединяются вместе одним отрезком проводника — это один участок; далее, другой конец самоиндукции (д), другой зажим переменного конденсатора (е), клемма земли (ж), гнездо телефона (з) и зажим блокировочного конденсатора (и) соединяются вместе другим отрезком проводника — это другой участок, и наконец третий участок состоит из второго гнезда детектора (м), второго гнезда телефона (л) и второго зажима блокировочного конденсатора (к), соединенных вместе третьим отрезком проводника.

Разложив таким образом схему на участки, можно ей придать вид трех строчек

а, б, в, г,
д, е, ж, з, и,
к, л, м,

каждая из них включает в себя зажимы от различных элементов, соединенные между собой накоротко.

При монтаже пластинок (см. ниже) придется предварительно составлять таблицы таких строк, но так как в нашей конструкции каждому зажиму элемента придается определенный номер, а не буква, то вместо букв строчки будут состоять из цифр.

Как уже сказано, аппарат монтируется в ящике с наклонной панелью. Надо выбрать ящик размерами и больше, примерно длиною 35 см и высотою 16 см. Особенности конструкции аппарата, т. е. обязательное определенное расположение контактов и монтаж частей на крышке и стенках ящика, затрудняют пайку внутри (приходится паять со стороны его дна), поэтому больший, чем надо, размер его служит для облегчения монтажа.

Клемма антенны имеет постоянное соединение с зажимом ползунка, скользящим по трем контактам; между двумя крайними контактами и проводником к контакту № 1 (рис. 2) ставятся постоянные конденсаторы в 50 см и 300 см для переключения на «короткие» волны; среднее положение дает непосредственное приключение антенны.

Рис. 2. Схема соединений деталей.
(увеличенное изображение)

Второй трансформатор н. ч. не поставлен умышленно с целью удешевления стоимости аппарата и с тем, чтобы на всякий случай оставались запасные гнезда; конечно, они могут быть использованы для постановки не только второго трансформатора, но и других элементов.

Элементы аппарата и порядок соединения их с контактами
(рис. 2)
Название Порядко-
вые №№
контактов
Примечание
Клемма антенны ........ 1  
     »    земли ........ 49
Катушки самоиндукции  
Колодка неподвижная ........ 3 и 47  
     »    подвижная ........ 38 и 39  
     »    подвижная ........ 14 и 15  
Гнезда детектора ........ 4 и 46  
     »    телефона ........ 37 и 13 Постоянно соединены с блокир. конд.
Лампы  
Нить I лампы ........ 7 и 43  
Сетка     » ........ 44  
Анод     » ........ 72  
Доб. гнездо к 1 лампе ........ 6 Для двухсеточных ламп
Нить II лампы ........ 16 и 34  
Сетка     » ........ 17  
Анод     » ........ 32  
Доб. гнездо к II лампе ........ 35 Для двухсеточных ламп
Реостат к I лампе ........ 8 и 9  
     »    »  II     » ........ 18 и 33  
Батареи  
Накала + (плюс) ........ 10  
    »   — (минус) ........ 41  
Анода + (плюс) ........ 36  
    »   — (минус) ........ 12  
Добав. + (плюс) ........ 40  
    »   — (минус) ........ 11  
Трансформатор  
Начало первичной обмотки ........ 21  
Конец первичной обмотки ........ 22  
Начало вторичной обмотки (к нити) ........ 23  
Конец вторичной обмотки (на сетку) ........ 24  
Конденсаторы и сопротивления  
Переменн. конд. 350 см (С—1) ........ 19 и 31 С верньерами
Переменн. конд. 750 см (С—2) ........ 2 и 48
Постоянн. конд. (С—3) ........ 25 26 (подбирается).
Постоянн. конд. (С—4) ........ 27 и 28     »
Сопротивление «...1» ........ 29 и 30     »
Сопротивление «...2» ........ 50 и 51     »
Гридлик ........ 5 и 45     »
Потенциометр: крайние зажимы ........ 52 и 54     »
Потенциометр: средний зажим ........ 53     »
Запасные гнезда (парные) ........ 55 и 56  
Запасные гнезда (парные) ........ 57 и 58  
Запасное гнездо    » ........ 20  

Разметка и положение частей в ящике

Описываемый аппарат рассчитан на двухламповые схемы. Для соединения отдельных элементов аппарата имеются всего 58 контактов.

В приведенной выше таблице отдельным зажимам приборов даны не порядковые номера, например, для концов катушки L1 даны номера 3 и 47. Это сделано с целью упрощения монтажа пластинок: при таком расположении контактов достигается при их монтаже значительно меньшее количество пересечений соединительных проводников.

Рис. 3. Пластинка со схемой регенератора.

Все детали (гнезда, клеммы, трансформатор, панели ламповые и пр.) устанавливаются в ящике строго в соответствии с приданными их зажимам номерами. Дело в том, что от этих зажимов идут проводники, которые сосредоточиваются на задней стенке ящика с внешней стороны и располагаются там в порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга по линии четырхугольника (рис. 2); таким образом, например, контакты концов той же катушки L1 (№№ 3 и 47) расположены на длинных сторонах четырехугольника друг против друга; если бы они и все другие контакты были расположены как придется, то никакой бы не было возможности, из-за путаницы и массы пересечений, произвести внутри ящика необходимые соединения.

Чтобы определить в ящике место для той или иной детали, надо обратиться к помощи рис. 2; на нем показано расположение контактов, их форма и, главное, все отводы от зажимов приборов. На рис. 8 кроме того дается в развернутом виде монтаж деталей, по которому легко можно представить, где должны размещаться рукоятки управления, клеммы и гнезда. Для правильного размещения приборов двух приведенных рисунков вполне достаточно. На фотографиях расположение деталей несколько другое, так как в описание аппарата внесены некоторые изменения, упрощающие монтаж.

Установка контактов

Проводники от зажимов всех приборов, от всех гнезд и клемм выводятся наружу задней стенки и ящика сквозь просверленные в ней отверстия; отверстия сверлятся по линии прямоугольного четырехугольника со сторонами 25,5 см × 14,5 см, вычерчиваемого для этой цели посередине стенки ящика; на длинных сторонах четырехугольника отверстий должно уместиться по 20 штук, а на коротких — по 9 штук, причем расстояние между отверстиями равно 1 см [в углах расстояние это увеличивается, так как крайние отверстия на каждой из сторон надо сверлить, отступая от углов на 3,2 см (рис. 2)].

Во внутрь вычерченного на задней стенке четырехугольника приклеивается выпиленная из фанеры рама размером 13,5 см × 24,5 см и шириной в 1 см (рис. 8); эта рама служит, во-первых, для направления контактов аппарата, для чего с верхней стороны ее поперек ободка делаются выемки глубиною 0,5—0,5 мм и шириною 0,5 см на расстоянии 0,5 см друг от друга и, во-вторых, чтобы между уложенными контактами аппарата и деревом стенки был некоторый промежуток (3—4 мм), заполняемый упругим (английским) картоном в 4—5 слоев; картон прокладывается с той целью, чтобы при нажатии контактов поставленной пластинки на контакты аппарата, последние могли бы пружинить.

Рис. 4. Контакты.

Самые контакты делаются из листовой латуни шириною 0,5 см и длиною 3 см, одни их концы заостряются (рис. 4-а). Они укладываются в выемки рамы таким образом, чтобы заостренные концы были направлены во внутрь ее и выступали с одной стороны на 1,5 см от края ободка (эта их часть и будет как раз соприкасаться с контактами пластинки), а с другой стороны — на 0,5 см, для проводов пайки (рис. 8). Затем, каждый контакт прибивается к раме тонким и очень маленьким гвоздиком; после чего поверх этой рамы накладывается другая такая же, но уже без выемок, и привинчивается в углах шурупами, а в нескольких местах прибивается гвоздиками.

Порядок спайки контактов с проводниками желательно соблюсти такой: сначала устраивается прижимной механизм (см. ниже), с помощью которого все контакты очень крепко зажимаются на своих местах, а потом уже производится пайка их концов с проводниками. Еще лучше сначала, еще до установки контактов на раму, припаять их к проводникам, затем проводники пропустить сквозь отверстия во внутрь ящика, далее контакты установить в рамах и закончить устройство прижимного механизма; наконец контакты механизмом прижать к картону и уже только тогда производить пайку внутри самого ящика. Для проводников, соединяющих приборы с контактами, всего лучше подойдет медная проволока диам. в 1 мм. Возможно также контакты вырезать такой формы, чтобы (рис. 4-б) одна часть их заменила проводники, а другая служила контактами; в этом случае добавочная часть делается шириною 2 мм и длиною 15—20 см. Тем, кто предпочтет этот способ, еще раз напомню, что контактов должно быть всего 58 штук и что работа по вырезке ножницами из 0,5 мм латуни каких-либо фигур представляет некоторую трудность.

Нумерация контактов производится, начиная с крайнего правого на нижней стороне рамы, влево (1, 2, 3 и т. д.) и вокруг всей рамы (рис. 2).

Устройство прижимного механизма

Механизм состоит из следующих частей: 2 железных винта длиною 6 см, диаметром 0,5—0,7 см; они укрепляются на задней стенке ящика на средней линии четырехугольника рамы, на расстоянии 11,5 см друг от друга (точно местоположение их устанавливается путем поперечного деления четырехугольника на две равные части и при дальнейшем делении этих частей диагоналями; пересечение диагоналей в каждой части и будет точкой установки винта). Винты укрепляются наглухо головками вовнутрь ящика с помощью гаек, навинчиваемых снаружи (рис. 5).

Рис. 5. Прижимной винт.

Прижимной ящичек делается из крепкого дерева (дуба), имеет четыреугольную форму разм. 22,5 см × 11,5 см, состоит из четырех стенок и крышки, высота стенок 2,5 см; в крышке просверливаются или выпиливаются два отверстия так, чтобы сквозь них свободно проходили установленные в стенке винты. Дно в прижимном ящике отсутствует. Для прочности полезно стенки прижимного ящичка скрепить поперек двумя брусочками толщиной 0,5 см и шириной 3 см (рис. 5). Для этого бруски устанавливаются в местах прохождения винтов так, что винты проходят сквозь них (поэтому в брусках надо также просверлить в соответственных местах отверстия). Поверх поставленных брусков прикрепляется крышка (клеем, гвоздями).

Рис. 6. Прижимной ящик.

Ящичек предназначен для правильного распределения давления пластинки на контакты аппарата: ребрами своих стенок он давит на пластинку в местах расположения ее контактов (по ее краям).

Установка пластинки на аппарат производится так: снимается с винтов ящичек механизма и вместо него на винты надевается пластинка, — при этом номера ее контактов должны совпадать с номерами контактов аппарата, после чего поверх нее уже ставится ящичек. Придавливается ящик с помощью двух барашков, навинчиваемых на концы винтов, выступающие над ящичком. При этом, чтобы не пострадало дерево, надо между барашками и крышкой прокладывать съемные шайбы (рис .7).

Монтаж пластинок

Материалом для пластинок может служить или тонкая (3 мм) фанера или хороший плотный картон, — переплетный или проклеенный бристольский.

Рис. 7.

Пластинки монтируются по сводке (таблице), о которой уже речь была выше, составляемой для каждой схемы отдельно.

Из картона или фанеры вырезается (или выпиливается) четыреугольник размером чуть чуть менее 22,5 см × 11,5 см; на нем требуется точно отметить те места, которые при постановке его на аппарат соприкоснутся с контактами, номера которых содержатся в сводке. Такая разметка может производиться с помощью специальной дощечки, размерами равной пластинке; на одной стороне дощечки размечается тушью положение контактов (их ширина и место); над каждым отмеченным контактом помечается его номер. Впрочем, для разметки пластинки может служить и рис. 2.

Контакты пластинки делаются из оголенной звонковой проволоки; длина этого куска проволоки должна быть такая, чтобы хватило на устройство контактов целого участка. С одной стороны пластинки, соприкасающейся с контактами аппарата, выводятся части этого отрезка проволоки и каждая такая часть представляет собой отдельный контакт (рис. 3-Б); с другой стороны пластинки эта проволока ведется от одного номера к другому (согласно сводки), причем вести проволоку надо с таким расчетом, чтобы в местах пересечений ее с отрезами других участков не произошло короткого замыкания. Проволоку не надо сильно натягивать в промежутках между контактами, наоборот — необходимо оставлять некоторый запас, чтобы можно было в местах пересечений сделать П-образные выгибы (рис. 3-А).

Рис. 8. Расположение деталей аппарата.

Самые контакты пластинки укрепляются следующим образом:

На расстоянии 1,5 см от ее краев, против отмеченных номеров, шилом протыкаются отверстия; с края же пластинки (по ее толщине) опять-таки против отмеченных номеров ножом делаются узкие щели шириною 0,5 мм и глубиною 1 мм (см. рис. 3-Б). Затем, продев с контактной стороны пластинки в отверстие отрезок проволоки так, чтобы он высовывался с другой стороны на 1,5 см, длинную часть отрезка надо привести на эту же сторону, обойдя ребро пластинки и уложив проволоку в вырезанной щели. Прорезать щели и сверлить отверстия лучше так, чтобы проволока ложилась наискось (см. рис. 3).

Выведенную на обратную сторону проволоку обматывают раза два вокруг выступающего конца. Далее ее ведут к другому номеру участка и точно так же делают второй контакт, за ним третий и т. д., причем порядок следования по номерам неважен — тут монтирующий сам уже может рассчитать, как выгоднее вести соединения для данного участка; точно так же, конечно, не имеет значения и порядок монтажа самых участков: сначала, если удобно, возможно осуществить последнюю строчку сводки, а потом первую или вторую, или как-нибудь иначе.

Контакты на пластинке можно делать также и плоскими, например из латунных полосок шир. 3 мм; в таком случае все соединения между ними желательно производить из толстой монтажной проволоки, припаивая ее к контактам, а контакты серебрить. Там, где можно, провод ведется вплотную к пластинке, при пересечениях же придется, конечно, делать выгибы.

Такой (второй) способ монтажа пластинок более сложен, но зато и более прочен и придает пластинкам хорошую внешность.

Рекомендуются на каждую смонтированную пластинку наклеивать ярлычки, указывающие характер схемы и ее данные (рис. 3).

Перед монтажом материал, из которого делаются пластинки (дерево, картон), должен обязательно парафинироваться.

Общие замечания

Окончательная отделка аппарата мало отличается от той, какая производится для обыкновенного лампового приемника. Аппарат может быть покрашен и покрыт лаком, около рукояток настройки и накала, клемм и гнезд прибиваются надписи; надо также сделать надписи на каждой колодке сменных катушек буквами «L1», «L2» и «L3», и буквами же указать постоянные и переменные конденсаторы, сопротивления и запасные гнезда («З.Г.1» и «З.Г.2»).

Рис. 9. Монтаж аппарата.

Контакты аппарата во избежание окисления, следует обязательно посеребрить, что очень легко и дешево проделывается порошком для серебрения (стоит 30 к.).

Описанное выше устройство дает возможность осуществлять много различных вариантов схем детекторных, одно-ламповых, двух-ламповых и комбинированных (с кристаллом) приемников.

Легко расширить предлагаемый аппарат до предела 3-х ламп; требуется только в конструкции произвести небольшое изменение, а именно — оставляя размеры рам прежними, уменьшить ширину контактов и промежутков между ними на 1 мм — и получится более 68 контактов, поэтому можно добавить еще лампу, реостат и трансформатор.

Описанная конструкция автором была исполнена и испытана, при этом результаты получились весьма хорошие: аппарат дал прием по разным схемам, ничуть не уступающий по качеству нормальным приемникам.

Дополнение.

В качестве приложения даем готовые образцы пластинок и соответствующие сводки для выполнения трех различных схем.

Детекторный приемник с фильтром.

1, 3, 4, 38 L1 L2
19, 55 C1 и C2
37, 47, 2 Детектор
48, 49, 56 Вилка с накоротко замкнутыми ножками (вставляется в запасные гнезда №№ 55, 56 при включении фильтра)
39, 31
13, 46

1-V-0.

19, 36, 37, 38 2 лампы
7, 8 2 реостата
13, 14 L1 L2
1, 2, 3, 44 L3 (обр. связь)
16, 18 С1 и C2
17, 25, 29 R1 (мегом)
26, 31, 42, 30 C3 = 250 см (слюдяной)
32, 15
39, 33, 12, 10, 9 БА = 80 в.
34, 41, 43, 47, 48, 49 БН = 4 в.

Рефлекс.

9, 10 Лампа МИКРО
8, 7 Реостат
1, 2, 3, 4, 12, 19 С3 = 1500 см
25, 48, 29, 41, 43, 47, 49 R1 = 10000 ом
42, 31, 55 Телефон (в зап. гнезда №№ 55 и 56)
26, 46, 38, 30 БА и БН — нормальные
36, 56 L1 L2
44, 39 С1 и C2