РАДИО ВСЕМ, №9, 1929 год. ПРОСТЕЙШАЯ МИКРОФОННАЯ УСТАНОВКА.

"Радио Всем", №9, май, 1929 год, стр. 236

ПРОСТЕЙШАЯ МИКРОФОННАЯ УСТАНОВКА.

Одним из больных мест в устройстве трансляционного узла является микрофонное устройство для собственной студии. Мраморные микрофоны очень дороги и в силу этого не доступны маленьким «узелкам».

Практика работы Самусьской ячейки ОДР (Томский округ) показала, что эта трудная задача легко разрешается применением в качестве микрофона репродуктора «Лилипут», тщательно отрегулированного. Регулировка заключается в том, что мембрану нужно обрезать, как показано на рис. 1, по пунктирной линии для того, чтобы она могла легче колебаться. (От отверстий, сквозь которые проходят болтики, остается только ⅓ или ¼). Затем расстояние от мембраны до отверстия рупора нужно уменьшить, что достигается сменой прокладок, положенных заводом, на более тонкие.

Эта регулировка полезна для «Лилипута» и как для репродуктора.

Расстояние от рта диктора до раструба может меняться в пределах до 5 м, причем слышимость падает постепенно. Лучший результат получается при расстоянии 20 см от раструба при положении рта диктора на линии, перпендикулярной к плоскости раструба, против центра его.

Рис. 1.

«Лилипут» в качестве микрофона обладает следующими ценными качествами: 1) хорошей передачей и 2) направленным действием. Конус приема, плавно переходящий в зону молчания, составляет примерно 30°. «Лилипут» дает возможность передавать речь, пение и музыку из любой комнаты. За плоскостью раструба можно говорить вполголоса, и он не будет реагировать.

Для усиления микрофонных токов пригоден любой обычный усилитель низкой частоты, как на трансформаторах, так и на сопротивлениях. Таким образом клубная установка всегда может быть использована, как для трансляции радиовещательных станций, так и для передач из своей студии.

В. М. Маннар.
(Сямусьский затон Томск. окр.)