РАДИО ВСЕМ, №10, 1929 год. 1-V-0 на вариометрах

"Радио Всем", №10, май, 1929 год, стр. 266-268

1-V-0 на вариометрах

А. Клейнберг.

Описываемый приемник, за отсутствием в нем дорогих переменных конденсаторов, очень дешев в изготовлении, но вместе с тем он вполне пригоден для дальнего приема на телефон. Так, в г. Томске на него, при нормальных условиях, принимались следующие станции: Новосибирск, Омск, Уфа, Москва (Коминтерн), Москва (НКПТ), Ленинград, Баку, Тифлис, Харьков—I, Харьков—II, Кенигсвустергаузен, Давентри, Стамбул, Вена, Будапешт и несколько других. Все эти станции были хорошо слышны на телефон, а с добавлением двухлампового усилителя низкой частоты хорошо принимались на громкоговоритель в комнате средних размеров. Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема приемника.

Стоимость всего набора деталей для приемника не выше 15 рублей, и самой дорогой деталью будет реостат.

Существенной деталью приемника являются вариометры, которых надо изготовить 3 штуки. Каждый вариометр состоит из двух цилиндров, склеенных из английского картона; размеры и форма их указаны на рисунке 2. В каждом цилиндре пробиваются по два отверстия (А, А1) в центре, в двух диаметрально противоположных точках у наружных цилиндров для крепления полуосей вариометра; кроме этих двух отверстий, просекаются еще два отверстия для укрепления двух контактов. Эти два отверстия просекаются по возможности ближе к наружным краям цилиндра. Отверстия (А, А1) служат для штепсельных гнезд, одно из которых обрезается с таким расчетом, чтобы хватило зажать под него картон цилиндра, шайбу эбонитовую (не толще 3 мм), гайку и скобку латунную.

На внутренние 3 цилиндра наматывается по 45 витков провода ПБО диаметром 0,3 мм; на наружные цилиндры вариометров В1 и В3 — по 40 витков провода ПБД 0,3 мм. На наружный цилиндр вариометра В2 наматывается 24 витка провода ПБД 0,3 мм. Прежде чем наматывать обмотку наружных цилиндров следует в них зажать штепсельные гнезда с эбонитовой шайбой и два контакта, служащих для присоединения начала и конца обмотки.

Рис. 2. Конструкция вариометров.

Затем можно собрать вариометры, вставив в штепсельные гнезда вилки, на нарезную часть последних надевают внутренний цилиндр, который крепко зажимают вместе с началом внутренней обмотки под одной вилкой и вместе с концом обмотки под другой вилкой.

На панели приемника вариометры крепятся при помощи двух латунных скобок, которые контактами прижимаются к панели. В вариометрах В1 и В3 вместо контактов латунные лапки можно прикрепить прямо клеммами питания.

Ось, на которой крепится ручка для настройки, изготовляется из медной проволоки диаметром 4 мм; эта ось с одного конца спиливается на плоскость и вставляется в разрез вилки, чтобы ось не могла вращаться без вариометра. На вилку предварительно надевают оставшийся обрезок от штепсельной вилки и по вставлении плоскости оси в вилку надвигают обрезок на ось. Этот обрезок зажимает плоский конец оси в штепсельной вилке.

Остальные детали приемника обычные.

Постоянные конденсаторы взяты Дроболитейного завода и имеют следующую емкость: С1 — 350 см, С2 — 1 000 см, С3 — 100 см, С4 — 350 см, С5 — 1 500 см, С6 — 200 см. Сопротивление утечки R1 — 3 мегома, реостат — 15—20 ом.

Монтируется приемник на двух стенках закрытого ящика размерами 320 × 140 × 155 мм. Монтажная схема приемника приведена на рис. 3.

Рис. 3. Монтажная схема.

Каждая неподвижная обмотка вариометров В1 и В3 соединяется одним концом с подвижной обмоткой на самом вариометре. Один контакт с концом наружной обмотки соединяется с контактом, крепящим латунную скобку вариометра к панели. Вторая скобка вариометров В1 и В3, крепящаяся к панели при помощи клемм питания (В1 под «—4» и В3 под «+80»), имеет с ними электрический контакт.

Вариометр В2 состоит из двух обмоток, между собой не соединяющихся. Наружная обмотка соединяется последовательно с обмоткой вариометра В1, внутренняя катушка В2 является катушкой обратной связи, ее выводами — латунные скобки. Одну из скоб можно прикрепить к панели также при помощи клеммы «—80 +4», но в таком случае лапка должна быть изолирована с помощью эбонитовой втулки от клеммы. Провод же, соединяющий катушку обратной связи с анодом второй лампы, поджимается под штепсельное гнездо.

Антенна к приемнику может быть присоединена по схеме как длинных, так и коротких волн. При длинных волнах антенна присоединяется к клемме «Ад» и латунная перемычка соединяет клеммы «Ак» с «З», при этом конденсаторы С1 и С2 могут включаться параллельно вариометру В1. При схеме коротких волн антенна присоединяется к клемме «Ак», и перемычка размыкается, при этом конденсаторы С1 и С2 соединяются с вариометром В1 последовательно.

В настройке и налаживании приемника никаких затруднений не встречается. Присоединив антену, землю, батареи и вставив телефон, зажигаем лампы и вводим обратную связь, и находим резонанс между вариометрами В1 и В3, поддерживая их в резонансе, проходим диапазон, вращая обе ручки. По обнаружению свиста станции выводим обратную связь до громкого неискаженного приема.