РАДИО ВСЕМ, №10, 1929 год. ПО ЭФИРУ

"Радио Всем", №10, май, 1929 год, стр. 285

ПО ЭФИРУ

Состояние эфира за первую половину мая никак нельзя назвать блестящим. Сильнейшие атмосферные разряды и общее ослабление слышимости на длинных и средних волнах явилось следствием первых действительно весенних дней. В конце апреля слышимость была почти «зимняя» и прием многих очень отдаленных станций был всегда возможен; в мае же прием стал характерным «летним». Так, например, 3 мая не было никакой возможности принять на репродуктор такую станцию как Бреслау — атмосферные разряды буквально «забивали» прием, а две лампы на низкой частоте лишь усиливали треск и грохот. На волнах порядка 1 000—2 000 м прием хотя и был слаб, но зато не сопровождался такими сильными разрядами, и слушать Кенигсвустергаузен, Моталу и Стамбул доставляло уже известное удовольствие.

Удивляет все падающая слышимость столь популярного у нас ранее Давентри — его слышимость прямо слаба. Ленинградские любители, лучше чем мы, слышат Западную Европу; интересно бы узнать, замечают ли они это явление.

Хорошо слышимая ранее на волне 1 200 м Харьковская станция Донецких жел. дор. теперь слышна под Москвой значительно хуже, чем в начале своей работы. Прочие мелкие станции юга СССР (Сталин, Артемовск, Луганск) часто совсем не удается принять под Москвой. Все это, конечно, относится к ламповому регенеративному приемнику; дальний прием на детектор, как правило, летом невозможен и удается лишь в отдельные, наиболее благоприятные дни.

В заграничном эфире пока все еще царит «Брюссельский хаос». Этот хаос отличается от прежнего, созданного без всякого «плана», лишь тем, что станции ранее меньше прыгали по эфиру и радиолюбитель лучше в них ориентировался. Теперь же станции называют одни волны, работают на других, в журналах печатают третьи, а по «плану» имеют четвертые. Для примера приведем польскую станцию Вильно, которая работает на волне 467 м, в журналах печатают 456, а по «плану» мы видим сразу две волны — 277,8 и 314,1. Широкое поле для радиолюбительских наблюдений. Правда, эти наблюдения не особенно интересны, так как мы не гарантированы от того, что эту самую Вильну не услышишь завтра на волне... 2 000 м. Можно было бы провести десяток—другой таких примеров. Единственная надежда на новый «Пражский план», являющийся результатом работы радиоконференции в Праге, о которой мы уже писали.

В ближайшем номере будет помещен список новых волн, на которые в скором времени перейдут все радиостанции. К сожалению, наступившее ухудшение дальнего приема сильно затруднит все наблюдения над результатами этого перехода.

Мы писали о переходе станции ЛОСПС на новую волну — 350,5 м, но на этой волне у нее появилась сильнейшая интерференция с Барселоной. Вообще ЛОСПС держит тесный контакт с Испанией, то с Севильей, то с Барселоной, теперь остается перейти к Мадриду.

Радиостанции Франции, Испании и Англии перешли с 22 апреля на летнее расписание и бой часов из этих стран теперь производится по средне-европейскому времени «MEZ» (впереди московского на 1 час), вместо гринвичского «зимнего» «GMT» (впереди московского на 2 часа). Бой часов «Биг-Бена» в Лондоне теперь бывает в 20 часов (7 ударов) и в 1 час (12 ударов). Однажды, во время приема, удалось убедиться, что почти все полночные часы, включая сюда Биг-Бен и Копенгагенскую ратушу, не верны; во всяком случае, «перескакивая» со станции на станцию, удалось услышать первый удар колокола из четырех мест.

В план отдела «По эфиру» не входят короткие волны, но все же хочется сказать несколько слов и о них. Радиовещание на коротких волнах развивается все больше и больше. Поэтому, часто отчаявшись принять, из-за плохих атмосферных условий, какую-нибудь заграничную программу на радиовещательном диапазоне, удается получить прием на коротких волнах.

В Англии передачи Лондона транслирует коротковолновый Чельмсфорд (24,53 м) который слышен обычно гораздо лучше всех длинноволновых английских станций. Кроме трансляции Лондона, он передает иногда ночью специальные концерты для колоний; подобные же концерты передают очень громко слышимый Эйндховен (Голландия) на волне 31,4 м. Передачу Копенгагена транслирует коротковолновый Копенгаген. Очень громко слышен Берлинский коротковолновый передатчик 4UA на волне 41,28 м, передающий, главным образом, граммофонную музыку в дневные часы. Прием всех этих станций настолько хорош, что представляет не только «спортивный» интерес.


ЗА РУБЕЖОМ

Прибалтийские страны

Страны, лежащие на побережьи Балтийского моря — Эстония, Латвия и Литва — имеют всего по одной радиовещательной станции.

Станция..... Ревель Рига Ковно (Каунас)
Страна..... Эстония Латвия Литва
Мощность в клв..... 2,2 2,0 4,0
Длина волны..... (244,1) 406 528,2 2,000
Слышна в центре СССР
на регенератор.....
хорошо очень хор. хорошо

Как видно из списка, все эти 3 станции у нас хорошо слышны, что объясняется сравнительно небольшой их отдаленностью (в среднем около 800 километров) и значительной мощностью. Наиболее популярна у нас Рига, часто принимаемая на детектор, далее следуют Ковно и Ревель. Передачи этих станций ничем не отличаются от передач большинства станций Западной Европы. Днем и в начале вечера, до 20 часов, музыкальных передач почти нет, в 20 часов начинается концерт или трансляция оперы. Иногда передается музыка для танцев. Все станции рано кончают работу, и редко работают после 24 часов. Называют себя станции часто: Ревель произносит «се ес си Таллин». В Риге передачу ведет женщина, в перерывах произносится: «Ригас радио» или «Ригас радиофон». В передачах Ковно часто можно слышать русский язык. Очень многие информации передаются по-русски. Между номерами произносится «Радио Каунас».

Д. Рязанцев.

Хроника

—х— Новая радиостанция Дорпат (б. Юрьев) работает на волне 287,5 м.

—х— Мощность новой Югославской станции Белград — 2,5 киловатта, длина волны 455,1 м. Станция помещается в здании Белградской Академии Наук. Постройка станции производилась английской кампанией Маркони.

—х— В Сен-Петре (около Граца, Австрия) заработала новая станция на волне 354,2 м. У нас Сен-Петер слышен лишь немного слабее Вены. Постройку станции производила германская фирма Телефункен.