РАДИО ВСЕМ, №11, 1929 год. Микро-передвижка ГИС-1.

"Радио Всем", №11, июнь, 1929 год, стр. 299-301

Микро-передвижка ГИС-1

Гр. СОЗОНТЬЕВ

Слышимость на передвижку местных станций как по силе, так и по чистоте звуков получалась равная слышимости на хороший детекторный приемник; настройка легкая, так как передвижка легко градуируется и сохраняет полную устойчивость как в настройке, так и в работе. Вся настройка сводится к установке конденсатора на определенное деление шкалы и регулировку реостатом накала и потенциометром обратной связи, причем, конечно, не надо забывать, что рамка имеет все-таки некоторое направленное действие. Отстройка от мешающих станций полная. Все это дает основания рекомендовать передвижку радиолюбителям, особенно потому, что для нее не требуется ни антенны, ни заземления, ни грозового переключателя, ни прочих спутников обычного приемника. При соединении к передвижке однолампового усилителя низкой частоты получается громкоговорящий прием местных станций, вполне достаточный на комнату в 10—12 кв. метров.

В том же подвале я регулярно принимаю Кенигсвустергаузен, со слышимостью Р1—2, из чего заключаю, что дальность приема достаточна для одноламповой рамочной передвижки. Вынесенная на свежий воздух передвижка дала еще более сильный прием.

Прием на антенну местных станций по силе звука равняется приему на хороший регенератор и вполне достаточен для небольшой комнаты, но в то же время притупляется настройка, почему для восстановления остроты ее следует последовательно с антенной включать слюдяной конденсатор постоянной емкости в 150—200 см.

Вследствие сильно мешавших приему атмосферных разрядов и отсутствия свободного времени на прием дальних станций передвижку с антенной тщательно испытать не удалось, но в общем выяснилось, что при такой комбинации принимать дальние можно, так как за несколько испытаний приняты были с приличной слышимостью (Р—3—6) Ленинград, Кенигсвустергаузен и штук пять немецких на диапазоне 400—700 метров, причем было замечено, что прием коротких волн получается лучше, чем длинных.

Схема

Как видно из рис. 1, схема передвижки сверхрегенеративная; особенностью ее является способ присоединения сверхрегенеративного контура, состоящего из катушки L2 и постоянного конденсатора С3, обратной связью служит некоторая часть рамки L1; включена она на катодную (добавочную) сетку.

Рис. 1. Схема микропередвижки.

На питание анода и добавочной сетки дается 8—12 вольт, причем при 12 вольтах передвижка работает сильнее, но требует более тщательной настройки, при 8 вольтах — несколько тише, но настройка облегчается; работает также и совсем без анодной батареи, тогда потенциометр надо замыкать на батарею накала.

Два гнезда в рамке служат для включения всей рамки (дл. волны) или части ее (короткие волны).

Переменный конденсатор С2 желателен с верньером, что облегчает настройку особенно отдаленных станций, почему у меня и поставлен конденсатор завода «Мемза» с толкачом емкостью до 450 см.

Рамка

Из фанеры толщиной 5 мм делаются четыре планки; две — длиной по 310 мм и две — по 210 мм, шириной все по 28 мм. На краях всех планок делаются вырезы глубиной по 5 мм с заплечиками по 2 мм ширины. Отступя от краев на 20 мм, вырезаются пазы глубиной в половину ширины планок и шириной в толщину фанеры (рис. 2 — «А» и «В»). Вложив с клеем планки паз в паз получим рамку нужных нам размеров. Прошеллачив или пропарафинировав и окрасив рамку, дадим ей просохнуть, после чего в одной из длинных сторон (это будет низ рамки) просверлим четыре отверстия. В крайних отверстиях укрепляются две клеммы или два контакта, а в средних — два телефонных гнезда.

Рис. 2. Детали рамки.

Наматывают на рамку вплотную 50 витков (рис. 3) проволоки 0,4 — ПШО или 0,5 — ПЭ, причем начало обмотки подводят к левой клемме (для соединения мягким шнуром с катушкой L2), отпай от 9-го витка подводят к правому контакту (от него мягкий шнур пойдет на добавочную сетку), от 25-го витка отпай идет к правому гнезду (короткие волны) и конец — 50 вит. закрепляют в левом гнезде (длинные волны). Проволоки на рамку идет 50 метров.

Теперь остается поставить внутри на боковых стенках рамки по одной медной скобочке для укрепления рамки на крышке чемодана, и рамка готова.

Рис. 3. Часть намотки рамки.

При желании принимать на антенну, нужно в рамке сделать еще отпай от 18-го витка. Прием на антенну ведется так: при приеме длинных волн вилка антенны ставится в гнездо 25 витка, вилка А2 — в гнездо 50 витка; при приеме коротких волн антенна вставляется в гнездо 18 витка, а вилка А2 в гнездо 25 витка, в обоих случаях положение конденсатора С2 остается таким же, как и при приеме на рамку. Заземление при приеме на антенну не нужно.

Катушка L2

К деревянному кружку, толщиной в 10 мм и диаметром 30 мм, приклеиваются столярным клеем две щечки из фанеры в 2 мм толщиной, диаметром 60 мм, причем одна щечка удлинена от центра в одну сторону до 40 мм и имеет основание в 40 мм (рис. 4). К этому удлинению привертывается двумя шурупчиками медная скобка — угольник «в», высотой 5 мм, шириной 10 мм и толщиной 1—1,5 мм, которая служит для укрепления катушки на панели. В том же удлинении ставятся два контакта «а», служащие для присоединения концов катушки и включения ее в схему. На рис. 4 показана готовая катушка спереди и сбоку.

Рис. 4. Катушка L2.

По изготовлении катушка шеллачится или парафинируется и на нее наматывается 1 500 витков проволоки 0,2 — ПШД (около 35 грамм). Можно поставить и телефонную высокоомную катушку, но с ней результаты получаются хуже.

Прочие детали

С1 — слюдяной конденсатор постоянной емкости 200 см.
С2 — воздушный конденсатор переменной емкости до 450 см, желателен с верньером («Мэмза», цена 4 р. 52 к.).
С3 — слюдяной конденсатор постоянной емкости 100 см (надежный, испытанный на пробой, иначе при плохой изоляции Бн замкнется накоротко).
С4 — блокировочный конденсатор, слюдяной, емкостью 1 500 см.
R1 — сопротивление утечки сетки в 1 мегом.
R2 — реостат накала 40 ом.
R3 — потенциометр в 500 ом, а если можно, то и больше — до 1 000—1 200 ом.

Монтаж

На рис. 5 указаны размеры чемодана и его отделений, а также и места установки деталей.

Панель, если ее нельзя сделать из эбонита, можно приготовить из сухого дуба, толщиной 6—8 мм, размерами 210 × 160 мм.

Провернув все отверстия и обработав панель, ее следует пропарафинировать, после чего для красоты можно покрыть лаком.

Рис. 5. Монтажная схема «ГИС—1».

Для наблюдения за накалом ламп вырезается овальное отверстие размерами 50 × 40 мм.

Подставка для ламповой панели («Л. П.») делается из дуба, толщиной 8—10 мм, длиной 80 мм и шириной 60 мм.

В подставке укрепляется ламповая панель зав. «Радио» (цена 41 коп.), которую лучше сделать амортизованной, для чего в подставке вырезается круглое отверстие на 2 мм больше диаметра панели и просверливаются три отверстия против отверстий для шурупов в панели. Через отверстия для шурупов с панели продергиваются резиновые колечки, поддерживающие этикетки на лампах, и петли этих колечек при помощи контактов крепятся к подставке. На те же контакты сверху и снизу надеваются и зажимаются медные лапочки, удерживающие панель при вставлении и вынимании лампы. Амортизация получается очень хорошая и несложная. Чтобы лампа не выпала при переноске чемодана, к стенке его, против верхушки лампы, приклеивается кусок резиновой губки такой толщины, чтобы вставленная лампа слегка касалась губки.

Рис. 6. Ламповая панель.

На задней, более длинной части подставки, снизу, на эбонитовой планочке укрепляется держатель для сопротивления R1. Нижняя сторона готовой панели изображена на рис. 6.

Готовая ламповая панель привертывается двумя шурупами к панели приемника на расстоянии 135 мм от верха ее.

Перегородка с клеммами для Ба, с привернутой к ней перегородкой, отделяющей батареи анода и накала от места для наушников, привертывается шурупами к главной панели и к панели для лампы, а перегородка «з», отделяющая место для телефонов, устраивается выдвижной кверху, для чего одна кромка ее скашивается под углом в 45°, также скашивается и сторона перегородки Ба, соприкасающаяся с задвижкой; другой конец задвижки ходит по пазу, образуемому столбиками «г» и «д». Столбики «а», «б», «в» и «г» служат опорой, на которой лежит вся панель, и должны быть высотой 80 мм, удобнее всего эти столбики прикрепить к соответствующим местам стенок чемодана.

Соединение схемы с рамкой, а равно и с ламповой панелью, если она амортазована, следует сделать мягким шнуром, причем на шнур, идущий к рамке, ставится ординарная штепсельная вилка (А2).

Остальной монтаж следует делать голым серебряным проводом — 1,25—1,5 мм, пропаивая все места соединений.

На отделение с батареями удобно сделать крышку на петлях, закрывающуюся на крючок или другим способом, для чего перегородка с клеммами Бн делается ниже на толщину крышки этого отделения, а по стенкам чемодана в этом углу наклеиваются деревянные планочки—бортики, на которые и ложится крышка.

Чемодан имеет следующие внутренние размеры: длина 310 мм, ширина 210 мм, глубина 95 мм и глубина крышки, в которой устанавливается рамка — 40 мм. Такой чемодан легко можно сделать из фанеры в 5—6 мм всякому, владеющему лобзиком, и раскрасить в любой цвет или оклеить дерматином или же заказать в столярной мастерской. Обойдется он в 3—4 рубля.

Настройка

Настройка передвижки производится так: присоединяются Ба и Бн, вилка А2 вставляется в нужное гнездо, конденсатор С2 ставится на соответствующее деление шкалы, зажигается лампа, причем реостат выводится примерно на одну треть, и путем вращения потенциометра добиваются возникновения генерации. Признаком возникновения генерации является ревущий звук, при дальнейшем вращении потенциометра переходящий в свист, слышимый на обычном регенераторе при обнаружении дальней станции. Регулировкой потенциометра, а иногда и реостата, надо добиться такого положения настройки, когда свист не слышен, а его заменяет шипяще-гудящий звук. Когда такое положение достигнуто, слышимость улучшается при помощи верньера. Необходимо помнить, что при обнаружении станции нужно повернуть чемодан так, чтобы плоскость рамки была направлена на принимаемую станцию, что определяется по возрастанию силы приема. Особенностью схемы является отсутствие высокого свиста, присущего сверхрегенеративным схемам. Вначале придется некоторое время повозитъся с настройкой передвижки, но при наличии опыта и навыка передвижку настроить очень легко.

Для того чтобы Ба не расходовалась на потенциометр в то время, когда передвижка не работает, плюс ее нужно отключать от клеммы, что удобнее всего делать при помощи ползунка и двух контактов, к одному из которых подводится плюс Ба, а другой остается холостым. Ползунок соединяется с тем телефонным гнездом, которое на схеме соединено с плюсом Ба.

Положение настройки при приеме московских станций: при приеме ст. им. Коминтерна С2 — 70° при 100° шкале, вилка А2 на 50 витке; при приеме ст. МГСПС — С2 — 10°, вилка А2 на 25 витке и Опытного передатчика — С2 — 71°, А2 — на 25 витке. Кенигсвустергаузен я слушаю при положении С2 — 53°, вилка А2 на 50 витке, и еще принимал какую-то дальнюю станцию, которую не смог определить, при положении С2 — 45° и А2 на 50 витке1).


1) Производственные организации и кустари предупреждаются, что на передвижку «ГИС—1» от Комитета по делам изобретений получено заявочное свидетельство за № 30588 и она может быть изготовляема на продажу или по заказу только с согласия автора.