РАДИО ВСЕМ, №11, 1929 год. ДЕШЕВЫЙ ГРОЗОВОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ С ИСКРОВЫМ ПРОМЕЖУТКОМ.

"Радио Всем", №11, июнь, 1929 год, стр. 303-304

ДЕШЕВЫЙ ГРОЗОВОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ С ИСКРОВЫМ ПРОМЕЖУТКОМ

Предлагаемый мною грозовой переключатель, кроме дешевизны и простоты изготовления имеет еще и то преимущество, что у него очень надежные контакты, а это самое главное преимущество грозовых переключателей.

Рис. 1 и 2.

Для его изготовления нужно иметь: три телефонных гнезда, двойную штепсельную вилку, медную полоску толщиной в 1 мм и дощечку (желательно дубовую) размерами 80 × 40 × 5 мм.

Приступим к его изготовлению. Прежде всего изготовим искровой промежуток (рис. 4). Для этого из полоски меди шириной в 10 мм вырезаем две пластинки размерами и формой, согласно рис. 4. В пластинке Б овальное отверстие делается для того, чтобы можно было регулировать по желанию величину искрового промежутка. Устройство этих пластин ясно видно из рисунка, так что особых пояснений не требуется. Затем приступим к изготовлению пластинки, замыкающей ножки штепсельной вилки (рис. 3). Из той же меди вырезаем полоску шириной 7 мм и длиной 28 мм и просверливаем два отверстая на концах пластинки (размеры даны на рисунке).

Рис. 3.

Основание переключателя делается из дубовой доски размерами 5 × 40 × 80 мм (рис. 2). В доске просверливаются три отверстия для телефонных гнезд и четыре отверстия по углам для шурупов, которыми грозовой переключатель будет прикреплен в стене, к окну и т. п. Основание нужно тщательно пропарафинировать (конечно, лучше будет, если для основания взять эбонит, карболит и т. п., но это уже повысит стоимость переключателя).

Рис. 4.

Теперь можно приступать к сборке. Для этого вдеваем в отверстия основания телефонные гнезда; с обратной стороны основания на гнезда, А, Б и С (рис. 1 и 5) надеваем шайбы, и последнюю у гнезда С (только у гнезда С) завинчиваем накрепко гайкой. На гнезда А и Б надеваются пластинки искрового промежутка (пластинка А на гнездо Б и пластинка Б на гнездо А). Пластинку на гнезде Б также накрепко привинчиваем гайкой так, чтобы острия были обращены к гнезду А. Затем надевают пластинку Б и устанавливают ее таким образом, чтобы расстояние от кончика острия пластинки Б до кончика острия пластинки было не более 0,5 мм. Для этого поступают таким образом: берут медную или железную пластинку (рис. 7) толщиною не более 0,5 мм, ставят ее ребром на основание переключателя, плотно прижав к остриям пластинки А. Затем двигают пластинку Б также до полного соприкосновения с пластинкой С и, не отнимая пластинки С, крепко завинчивают гайкой пластинку А. Когда теперь мы отнимем пластинку С, то расстояние между остриями будет равно как раз толщине пластинки С.

Рис. 5.

Укрепив пластинки, привинчиваем к гнездам провода, и переключатель можно укреплять на место. К гнезду А (рис. 1) привинчиваем провод от антенны и провод от клеммы «А» приемника; к гнезду Б провод от заземления и к гнезду С провод от клеммы «З» приемника. Для того, чтобы искровой промежуток не засорялся пылью, можно переключатель поместить в ящик, сделав основание переключателя крышкой ящика. (Конечно, нужно следить, чтобы провода не касались дна и стеной ящика, если последние сделаны из неизолирующего материала.)

Рис. 6.

Дальше нужно отвинтить ножки у штепсельной вилки, выкинуть фибровую прокладочку, а на место ее положить пластинку Д (рис. 3) и затем накрепко завинтить ножки, которые таким образом будут замкнуты накоротко.

Действие переключателя видно из рис. 6. При положении вилки, согласно рис. 6 А (ножки вилки в гнездах А и Б), антенна будет заземлена; при положении рис. 6 В (ножки вилки в гнездах Б и С), антенна не заземлена, и можно производить прием, при чем искровой промежуток при обоих положениях включен в схему.

Рис. 7.

Стоимость такого переключателя около 60 копеек.

Ф. Вуколов.
(Дер. Большое Маринкино, Владимир. г.)