РАДИО ВСЕМ, №12, 1929 год. Универсальный коротко-длинноволновый приемник.

"Радио Всем", №12, июнь, 1929 год, стр. 326-327

Н. Моргулис.

Универсальный коротко-длинноволновый приемник.

Возможность на одну лампу слушать «весь мир» чрезвычайно заманчива для радиолюбителя, который уже в достаточной мере «побродил по Европе». Однако большинство радиолюбителей еще не переходит на работу с короткими волнами, не приступает к конструированию специальных коротковолновых приемников, крепко сидя на «длинных», дающих если не далекий (по сравнению с короткими волнами), но зато постоянный уверенный прием. Вопрос о переходе к работе на коротких волнах усложняется тем, что в большинстве случаев конструирование коротковолновых деталей и приемников превращается в переделку длинноволновой установки в коротковолновую, тем самым заставляя радиолюбителя довольствоваться в большинстве случаев телеграфными и лишь немногими телефонными передачами.

Описываемая ныне конструкция1) универсального коротко-длинноволнового приемника дает возможность принимать как на длинных, так и коротких волнах и тем самым разрешает вопрос о совмещении коротковолновой и длинноволновой работы. Приемник дает возможность осуществлять следующие схемы: детекторный длинноволновый, длинноволновый и коротковолновый с усилителем низкой частоты, одноламповый регенератор длинноволновый и коротковолновый (последний c индуктивно-емкостной обратной связью), те же схемы с усилителем низкой частоты и, наконец, просто усилитель низкой частоты.

Схема

Принципиальная схема приемника дана на рис. 1. Колебательный контур, включенный непосредственно в антенну (при приеме коротких волн антенна подводится к клемме «А1»), состоит из сменных сотовых катушек для приема длинных волн и постоянной катушки, конструкция которой приводится ниже, для приема коротких волн. Для включения приемника на короткие волны переключатель «П» устанавливается на 1 кнопку, таким образом конденсатор «С1» оказывается включенным в цепь обратной связи; в гнезда катушек «L1» и «L2» включается состоящая из двух частей коротковолновая катушка с четырьмя ножками, параллельно части которой «L1» включен конденсатор С2, служащий для настройки. Катушка «L3», представляющая собой обыкновенную катушку сотовой намотки, при приеме коротких волн служит дросселем. Таким образом получается одна из распространеннейших коротковолновых схем.

Рис. 1.

При приеме длинных волн переключатель «П» устанавливается на 2 кнопку, таким образом конденсатор «С1» оказывается включенным параллельно антенной катушке (конденсатор «С2» малой емкости служит для точной настройки); вместо коротковолновой катушки, в гнезда «L1» вставляется обыкновенная сотовая катушка соответствующих размеров, гнезда катушки «L2» замыкаются накоротко обыкновенной штепсельной вилкой. Сотовая катушка «L3» служит катушкой обратной связи.

Для приема с усилителем переключатель «П1» устанавливается на 1 кнопку, при приеме без усилителя — на 2 кнопку. Для использования одного усилителя служат первый контакт переключателя П1 и гнездо детектора, к которым подведены концы первичной обмотки трансформатора «Тр».

Детали и конструкция

Для изготовления коротковолновой катушки (антенной и обратной связи) необходимо около 5 метров голой посеребренной проволоки диаметром 1,5 мм. Катушки мотаются на болванке диаметром в 8 см. Для катушки L1 следует намотать 8 витков, для катушки L2 — 10 витков. Обе катушки мотаются на общий каркас, расстояние между витками каждой катушки и крайними витками катушек L1 и L2 равно 5 мм. Концы катушек подводятся к штепсельным ножкам, укрепленным на нормальном для штепсельных вилок расстоянии. Общий вид катушки приведен на рис. 2 (причем на рисунке видны только две передние ножки, а не все четыре).

Рис. 2.

Следующей деталью, которую необходимо изготовить, является подвижная колодка катушки L3 обратной связи для длинных волн (она же дроссель для коротких волн). Для ее изготовления из эбонитового бруска или сухого пропарафинированного дерева выпиливается колодка размерами 40 × 25 × 20 мм, нижние грани которой закругляются. Затем из меди или латуни вырезаются два угольника, которые привинчиваются одним ребром к торцу бруска, а другим к панели. На расстоянии 10,5 мм от краев сверлятся дыры для гнезд, к которым подводятся мягкие проводнички для соединений. Общий вид такой колодки с ручкой для вращения катушки дан на рис. 3.

Рис. 3.

Гнезда для катушек L1 и L2 монтируются прямо на эбонитовой пластинке, которая привинчивается к крышке приемника. Катушка L3 укрепляется по одну сторону катушки «L1», а катушка «L2» по другую. При приеме коротких волн катушка «L3» повернута к самому краю крышки до отказа, т. е. расположена по отношению к катушке «L1» под углом в 90°. При приеме длинных волн — «L3» поднимается и приближается к катушке «L1»; в этом случае она служит обычной катушкой обратной связи. Остальные данные для приемника таковы:

С1 — макс. емкость 350 см, С2 — макс. емкость 100 см, С3 — 900 см. Гридлик нормальных размеров — С4 = 100—200 см, R1 — 1,5—2 мегома, реостат накала R — 20—30 ом, С5 — 1500 см, С6 примерно 10 см. Конденсатор С2 следует применять прямочастотный, и к нему необходимо иметь какой-либо верньер. Конденсатор С1 — трестовский, литой. Конденсатор С3, служащий предохранителем от замыкания анодной батареи — слюдяной. (Обращаем внимание радиолюбителя на этот конденсатор, так как от его величины зависит величина емкости конденсатора С1, — емкость двух последовательно соединенных конденсаторов равна частному от деления их суммы на произведение.) Трансформатор «Тр» желателен с возможно большим коэффициентом трансформации, — 1:4 — 1:5, завода «Радио» или «Украинрадио». Переключатели «П» и «П1» применимы любой конструкции. Конденсатор С6, служащий для связи с антенной при приеме коротких волн, выполнен в виде двух латунных пластинок размерами 25 × 30 мм, толщиною в 0,5 мм, укрепленных на эбонитовой пластинке на расстоянии 5 мм друг от друга. Однако эти размеры лучше подобрать на опыте, в зависимости от данных антенны.

Монтаж

Сборка производится в ящике размерами 300 × 200 × 180 мм. Ящик делается из сухого пропарафинированного дерева (парафинирование следует производить после того, как сделана разметка расположения частей и просверлены все нужные отверстия). Вообще говоря, к изоляции приемника следует отнестись очень внимательно, так как все успехи и неудачи любителя в большинстве случаев зависят от степени изоляции приемника и его частей.

Рис. 4

На передней боковой стенке ящика монтируются конденсаторы, реостат накала, переключатели, телефонные гнезда и клеммы питания. На крышке приемника — ламповые панели, гнезда и станочек для катушек, гнезда для детектора и клеммы антенны и земли (которые предварительно монтируются на эбонитовой пластинке). Монтаж производится голым посеребренным проводом диаметром 1,5 мм, все соединения необходимо тщательно пропаять. При монтаже контактов переключателей необходимо следить, чтобы ползунок ни в коем случае не перекрывал двух контактов сразу (что вызовет перегорание ламп), во избежание чего между 1 и 2 контактами необходимо поставить холостой контакт. Детекторную лампу необходимо амортизировать каким-либо способом, приводившимся на страницах журнала.

Монтажная схема дана на рис. 4.

Работа с приемником

По окончании сборки и проверки соединений приступают к приему. Сначала производят прием на детектор по длинноволновой схеме местной или ближней станции, затем переходят на ламповый прием. При приеме коротких волн первоначально необходимо проверить приемник на генерацию. Вставив коротковолновую катушку и установив переключатель «П» на 1 кнопку, вращают конденсатор «С1» до появления в телефоне легких щелчков с характерным шумом. В случае отсутствия генерации увеличивают накал и анодное напряжение. По получении генерации по всей шкале конденсатора «С1» производят настройку конденсатором «С2». При работе на лампы острие детектора должно быть поднято над кристаллом. При работе на детектор батареи питания следует отсоединять.


1) Конструкция и схема заявлены в Комитете по делам изобретений при ВСНХ Союза ССР. Заявочное свидетельство № 38530.