РАДИО ВСЕМ, №12, 1929 год. Питание приемников от сети постоянного тока.

"Радио Всем", №12, июнь, 1929 год, стр. 328-329

Г. В. Войшвилло

Питание приемников от сети постоянного тока

1. Питание анодной цепи

У нас в СССР имеется очень много мелких электростанций постоянного тока. Вместе с тем постоянный ток весьма удобен для питания анодной цепи ламповых приемников и далее для полного питания многоламповых радиоприемников.

То, что в технике считают «постоянным током», — это ток, текущий в одном направлении, но далеко не постоянный по величине. Именно такой «технический» постоянный ток дают электростанции постоянного тока. Ток электрических станций можно представить как вполне постоянный ток, сложенный со значительно меньшим по величине переменным током. Такое сложение показано на рис. 1.

Рис. 1.

Для питания электронных ламп, как известно, требуется совершенно постоянный ток — и, следовательно, для питания ламп необходимо с помощью специального устройства, называемого электрическим фильтром, задерживать ненужную слагающую переменного тока. Электрический фильтр представляет собой включаемые последовательно с нагрузкой катушки с большой самоиндукцией (дросселя) и, включаемые параллельно нагрузке, большие емкости.

Кроме того, так как напряжение сети бывает обычно 110 или 220 вольт, а к лампе подводится 4 и 80 вольт, в питающем приемник устройстве применяют делитель напряжения.

Схема питания анодной цепи радиоприемника дана на рис. 2. Заранее трудно сказать о необходимых минимальных величинах дросселя Др и конденсатора С. Их величины зависят от частоты и глубины пульсации машины. Во всяком случае избыток емкости и самоиндукции здесь дает только положительный результат, а слишком малые С и Др дают некоторый фон в приемнике.

Рис. 2.

Для такой схемы С должно быть порядка 1—2 мф, а дроссель Др должен иметь 8 000—10 000 витков проволоки 0,1—0,15 мм на замкнутом железном сердечнике (см. рис. 3). Железо нарезается прямоугольниками и собирается в намотанных уже катушках в перекрышку. Латунные обоймы сжимают железо при помощи болтов. Монтаж дросселя показан на рис. 3.

Более простой дроссель можно получить, если намотать на склеенной из пресшпана катушке диаметром в 40 мм, длиной 45 мм и внутр. просветом 16 мм 8 000—10 000 витков той же проволоки и после намотки заполнить середину катушки лакированной железной проволокой, которая загибается снаружи наподобие ежового трансформатора. Длина каждой проволоки 140 мм.

Рис. 3.

Обычно какой-либо из полюсов сети бывает соединен с землей. Чтобы определить, какой именно, поступают так: соединив один полюс обычной лампочки накаливания с землей, вторым по очереди касаются обоих полюсов сети. Тот полюс, от которого лампочка загорится, будет незаземленным полюсом. Наиболее удобным для питания приемников является тот случай, когда заземлен минус сети. Но если заземлен плюс и от этого избавиться нельзя, то в провод заземления приемника приходится ставить разделительный (обязательно слюдяной) конденсатор С1 емкостью 5 000—10 000 см.

Полярность сети определяется опусканием двух проводников в очень слабый раствор соли — около одного из них вода как бы закипит, это будет отрицательный полюс.

Сопротивления R1 и R2 (делитель напряжения) удобнее всего совместить, сделав потенциометр, движок которого был бы соединен с проводником А. Напряжение на аноде будет равное (см. рис. 2).

Рис. 4.

Потенциометр может быть намотан на прямоугольном деревянном бруске размером 160 × 90 × 35 мм. В случае напряжения сети в 120 вольт, на него наматывается 800 витков изолированной манганиновой проволоки 0,1 мм (около 200 м). Длина всей намотки на бруске около 13—14 см. Для 220 вольт потенциометр остается прежний, но с ним последовательно включается равное ему сопротивление (2 последовательно соединенные экономические лампы по 16 свечей на 220 в.); Вместо ламп можно в качестве добавочного сопротивлелия изготовить второй, совершенно такой же брусок с намотанной на него манганиновой проволокой, но без движков. Большие удобства дают два движка на потенциометре. От одного напряжение подается к детекторной лампе (несколько пониженное), а от другого к анодам всех остальных ламп.

Рис. 5.

Схема включения трехлампового приемника к сети 220 вольт через такой двухдвижковый потенциометр дана на рис. 4. В случае применения многодвижкового потенциометра фильтр включается до потенциометра. В цепь незаземленного провода очень полезно поместить плавкий предохранитель Пр и выключатель. (Очень хорош предохранитель, употребляемый при пользовании осветительной сетью вместо антенны.) Вследствие того, что через фильтр в этом случае проходит больший ток (порядка 0,01—0,15 а), чем при включении фильтра в цепь анода (0,001—0,003 А), дроссель при таком включении берется с количеством витков около 1 200 из проволоки 0,15—0,2 мм на сердечнике 19 × 19 мм и конденсатор С около 2—3 мф. Сборка дросселя ничем не отличается от ранее описанного. Размеры даны на рис. 5. Ежовый дроссель для этого случая должен иметь размеры 65 × 65 см, просвет 24 мм, длина железной проволоки 210 мм. Число витков и проволока те же.

Рис. 6.

В случае заземленного минуса конденсатор С1 удаляется, дроссель Др, предохранитель Пр и выключатель переносятся в цепь плюса.

Рис. 7.

Конструкцию делителя напряжения с движками можно предложить следующую: после намотки (рис. 6) потенциометр покрывается шеллаком, который скрепляет все витки с бруском и друг с другом. Когда шеллак высохнет, на намотке счищается изоляция в местах прохождения движков (см. рис. 6). Движки укреплены на 5-мм осях, сделанных из латунных или медных прутков или отрезов гвоздей. Ползун вырезается из листовой латуни и припаивается к оси; сверху его привинчивается внутренняя шайба и вывод в виде отрезка мягкого проводника (см. рис. 7). При напряжении в 220 вольт (2 бруска с проволокой) все детали питающего устройства помещаются в ящике с наружными размерами 180 × 180 × 120 мм (стенки около 10 мм). Если напряжение сети 110 вольт или если вместо проволочного добавочного сопротивления применены лампы (патроны которых монтируются на верхней крышке) — то глубина ящика вместо 170 мм может быть взята 130 мм. Если ручки имеют стрелки, то стопоры ставятся на наружной стороне ящика, так чтобы движки не выходили бы за пределы обмотки бруска. Если ручки без указателей, стопоры делаются в виде деревянных брусочков или алюминиевых Г-образных планов (рис. 8). Потенциометр и добавочное сопротивление укрепляются шурупами в боковых стенках ящика (см. рис. 8). Через потенциометр проходит ток около 0,01—0,02 А, поэтому он слегка нагревается, но до вполне допустимого предела.

Рис. 8.

Потребляемая всем устройством мощность при 220 вольтах будет в среднем

220 × 0,015 = 3,3 ватт,

а при 110 вольтах —

110 × 0,015 = 1,65 в.

Более простой делитель напряжения можно получить, включая последовательно две лампы накаливания (вместо сопротивлений R1 и R2), подводя напряжение от одной из них через фильтр к приемнику. Если лампы одного вольтажа (соответственно напряжению сети) и одного типа и имеют первая S1 свечей или ватт и вторая S2 свечей или ватт, то напряжение у зажимов приемника, приключенного к лампе S1, будет


где Е напряжение сети.

Например, если Е = 220 в., S1 = 50 свечей и S2 = 16 свечей, то

Неудобство деления напряжения лампами заключается в невозможности регулировки напряжения.

(Окончание в след. номере)