РАДИО ВСЕМ, №13, 1929 год. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

"Радио Всем", №13, июль, 1929 год, стр. 354-356

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

ОДР ЦЧО и Нижней Волги вступили в соревнование. Договор о соревновании подписан. В течение года ни одной молчащей установки. 500 новых громкоговорителей и 8000 разных приемников. По-настоящему организовать радиослушание. В области и крае должно быть 40000 членов ОДР, причем женщин не менее 1500. Развернуть сеть радиокурсов. 2000 бесед, которые должно прослушать 55000 человек. Реализовать 279000 билетов радиолотереи.

Заседающий в Воронеже расширенный пленум Совета ОДР Центрально-черноземной области прошел с большим под'емом.

Не говоря уже о том, что этот пленум привлек к организации ОДР общественное внимание, он прошел под лозунгом форсирования радиофикации и энергичного развертывания социалистического соревнования.

Сделавшая почин вызовом на соревнование Нижневолжского ОДР, организация ОДР Центрально-черноземной области тем самым положила начало участию в социалистическом соревновании ряда других организаций нашего общества.

Правда, раскачка происходит несколько медленно, чувствуется боязнь некоторых организаций вступить на путь решительного перелома в работе, но это об'ясняется слабостью этих организаций и несознанием еще полностью ими всех возможностей при соревновании.

Во всяком случае, пленум ОДР ЦЧО показывает, что при желании, должном применении инициативы и развитии энергии можно сделать многое.

Помимо членов Совета, на пленуме присутствовали представители окружных организаций, городских и деревенских ячеек.

Одобрив мероприятия президиума ОДР ЦЧО, пленум, после внесения ряда поправок, единогласно утвердил заключенный договор с Нижневолжским краевым ОДР и вынес решение:

«Поставленные в договоре обязательства должны быть выполнены при участии всей организации Общества друзей радио Центрально-черноземной области сверху донизу и должны лечь директивной основой во всей последующей работе организации.

Пленум считает необходимым широко развернуть работу по соревнованию между отдельными организациями, ячейками и членами ОДР ЦЧО с тем, чтобы в социалистическом соревновании участвовали самые широкие слои радиообщественности. Основными показателями успешности соревнования должны служить — в какой степени соревнование внутри организации ОДР будет содействовать социалистическому соревнованию отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства».

Для заключения договора в качестве полномочного представителя штаба соревнования Нижневолжского краевого ОДР на пленум прибыл ответственный секретарь тов. Доценко. Им же от имени Нижневолжской краевой организации общества подписан договор.

Перед подписанием договора, когда председательствующий об'явил об этом, все участники пленума, представители организаций и гости встают. Зачитывается текст договора, после чего тов. Бурлянд от имени организаций ЦЧО и тов. Доценко от имени Нижне-волжского края подписывают договор, обмениваются подписанными договорами и приветствиями. Договор скрепляется печатями двух организаций.

Пленум единогласно решает, чтобы от имени ЦЧО подписали договор присутствующие на пленуме секретари фабрично-заводских ячеек, деревенских ячеек, штаба соревнования и представители окружных организаций.

Подходя один за другим, договор подписывают тт. Мирлас, Писарев, (штаб), Григорьев (Курский округ), Раков (Воронежский округ), Иванов (Орловский округ), Алексеевский (СКВ), Красин (Елецкий округ), Писляк (Орловский район), Герко (Воронеж, паровозо-ремонтный завод), Недосекин (Воронеж, завод им. Ленина), Ерин (деревенская ячейка Острогожского округа), Переяслова (рабочий поселок Курска), Соловьев (Красная армия), Иоффе (обл. совет), Недолужско (деревенская ячейка Воронежск. окр.), Грачев (Тамбовский окр.) и Ильинский (кожевенный завод, Орловского окр.).

Договор о социалистическом соревновании подписан и утвержден.

Теперь его нужно проводить в жизнь, разворачивать работу, следить за его точным и безусловным выполнением.

Нужно освещать ход соревнования на страницах центральных органов ОДР — журнала «Радио всем» и газеты «Радио в деревне».


Пролетарии всех стран, соединяйтесь

ДОГОВОР

"Социализм впервые создает возможность применения соревнова-
ния широко, действительно в массом размере, втянуть действительно
большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут про-
явить себя, развернуть свои способности и обнаружить таланты. Ваша
задача теперь, когда социалистическое правительство у власти, орга-
низовать соревнование".

Ленин — 1918 г.

Взятый нашей партией и правительством темп на индустриализацию нашего Союза ставит перед нашей организацией, как одного из рычагов культурной революции, задачу продвижения лозунгов и мероприятий партии и правительства в рабоче-крестьянские массы через газету — «без бумаги и расстояния» (ЛЕНИН).

Успешное выполнение этой задачи требует мобилизации всех сил и возможностей нашей организации, требует повышения качества работы во всех отраслях ОДР: действительной, не на словах, а на деле, организации массового слушания, улучшения качества нашей организации за счет роста рабочих в городе и бедняка, середняка в деревне и активное повседневное участие нашей организации в радиофикации нашей области.

От имени членов ОДР Центрально-черноземной и Нижневолжской организаций, мы, нижеподписавшиеся, следуя заветам Ленина, об'являем социалистическое соревнование между вышеуказанными организациями по наиболее успешному выполнению взятых на себя задач.

Мы заключаем договор и верные своему революционному пролетарскому слову даем торжественное революционное обещание и обязуемся выполнить:

  1. В течение года в области и крае восстановить всю сеть неработающих громкоговорящих общественных установок.

  2. Силами нашей организации должно быть установлено в области и крае по 300 громкоговорящих установок в местах общественного пользования, 150 установок в крупных колхозах и совхозах и 50 в сельских школах. Причем в колхозах 125 радиоустановок и в совхозах — 25.

  3. К моменту выполнения договора среди членов наших организаций и рабочих, и крестьян, должно быть распространено по области — 5000 и краю — 3000 радиоустановок различных систем.

  4. В не менее 300 пунктах области при громкоговорящих установках общественного пользования организовать массовое слушание радиопередач, для чего при каждой установке организуется кружок слушания, приноровленный к интересам социальным и возрастным.

    Мы обязуемся привлечь к кружкам слушания культурные силы города и деревни (избач, учитель, агроном) для проведения бесед и докладов и для подведения итогов по отдельным вопросам передач.

  5. При всех пунктах массового слушания организовать радиоуголки, которые должны в себе заключать плакаты (монтажи радиоприемников и т. д.), дачу советов по вопросам радиолюбительства, радиобиблиотечки, организовать подбор книг по отдельным видам передач, установить ежедневное дежурство членов ОДР, ввести доски об'явлений о передачах, проводить учет слушательской аудитории, как количественной, так и качественной, учесть влияние радио на слушателей (переделка хозяйства, поднятие производительности труда, укрепление трудовой дисциплины, рост антирелигиозности и т. д.).

  6. Обеспечить бесперебойность работы установок при кружках массового слушания, для чего добиться: от соответствующих организаций отпуска средств на содержание радиоустановки, от торгующих организаций — своевременного снабжения всеми необходимыми материалами указанных установок (лампы, питания) и подготовить из числа членов ОДР технический надзор за этими установками через устройство специальных курсов заврадиоустановками.

  7. К моменту исполнения настоящего договора, организации области и края должны насчитывать в своих рядах 20000 членов, причем из этого числа в составе организации должно быть не менее 1500 женщин. Рабоче-крестьянский состав организации должен составлять 60%. В частях Красной армии в области организуется 30 ячеек и края — 20. Должно быть организовано и об'единено в ячейках ОДР не менее 2500 колхозников.

  8. Провести в области и крае: а) 20 курсов (10 — город, 10 — деревня) по подготовке активистов, рассчитанных на работников ячейкового масштаба с общим охватом 600 курсантов; б) должно быть проведено 60 совещаний активистов по различным вопросам; в) организовать 15 краткосрочных курсов (переподготовка) с общим количеством 600 человек; г) 6 курсов по подготовке инструкторов с выпуском 150 человек; д) организовать курсы морзистов в 11 пунктах с подготовкой 100 слухачей морзистов; е) подготовить 120 инструкторов для Красной армии через организацию курсов в частях Красной армии и ж) создать в 4 пунктах военизированные курсы с охватом 300 человек. Из курсов, проведенных для подготовки активистов ячейкового масштаба в деревне — 10, должно быть проведено 5 курсов в крупных коммунах и колхозах. Из организованных курсов переподготовки должно быть обслужено по колхозам с общей подготовкой 300 человек. Должно быть подготовлено инструкторов по колхозам из 6 курсов 10% общего количества инструкторов.

  9. За все время организации области и края обязаны провести 2000 бесед, докладов, лекций по вопросам радиотехники с общей аудиторией в 55000 человек, причем эту работу, главным оразом, должны провести ячейки.

  10. Распространить по области и краю газеты «Радио в деревне» 2500 экземпляров и журнала «Радио всем» — 750 экземпляров (годовых подписок).

  11. Выполнить на 100% контрольную цифру распространения лотерейных билетов по области — 228000 и краю — 51000 билетов.

    Примечание.
    Контрольная цифра указана разверсткой Центрального совета ОДР.
  12. Создать в области и крае 50 радиокружков с общим охватом 500 человек, 20 консультационных пунктов, организовать по одной областной и краевой выставке и в области — 11 окружных и крае — 10 окружных выставок радиолюбительской аппаратуры.

    Примечание:
    По ЦЧО — 11 округов. Нижневолжском крае — 10 округов.
  13. СКВ к моменту выполнения договора должна насчитывать в своих рядах 300 коротковолновиков, причем в этом составе должно быть 100 членов ВЛКСМ, рабочих и крестьян бедняков, середняков — 200 человек. РА — 100, из них в области — 11 и крае — 10 коллективных. РК — 150. Установить обоюдную связь на коротких волнах между организациями для обмена опытом в работе.

  14. Провести не менее одной в каждом городе (областном, краевом, окружном) и районе конференции радиослушателей.

Проверка выполнения взятых на себя обязательств проводится:

а) Через ежемесячный обмен писем руководителей организаций (области, края, округа, района и ячейки).

б) Через обмен 4-месячных отчетов организаций.

в) Обменом опытом через взаимную живую связь путем посылки представителей организации друг к другу.

г) Ежемесячно освещать, на основе строгой отчетности, свои недостатки и достижения в местной, центральной печати и радиопрессе.

Настоящий договор действителен в течение одного года с момента его подписания.

Представители Центр.-черноз. организации ОДР.
Представители Нижневолжской организации ОДР.

(подписи)


ИДЕМ В ПОХОД И ВЫЗЫВАЕМ

Социалистическое соревнование, проводимое за последнее время, дало огромнейший толчек в деле действительного и практического вовлечения трудящихся масс в хозяйственное и культурное строительство. Необходимо это соревнование перенести и в нашу ОДР работу. Последний расширенный пленум Пензенского Окр. Совета ОДР уже стал на этот путь, вызвав на соревнование Самарское и Оренбургское Окр. ОДР. Пункты соревнования следующие:

  1. Организовать для массовой культурно-политической работы среди членов ОДР радио-клуб, в котором с осени, помимо массовой работы, провести общеобразовательные курсы по электротехнике и в воскресенье — рабочий университет. Количество членов в клубе довести до 450 человек или увеличить существующее количество членов клуба на 300%.

  2. Расширить имеющуюся сеть абонементов проволочной трансляции, увеличив количество абонементов с 1000 до 2500 к 1 января 1930 года, а также улучшить техническую сторону радиовещания.

  3. Радиофицировать по проволочной сети — за счет средств общественной инициативы и ассигнований по бюджету — три района с охватом 500 дворов и 10 районов с охватом не менее 300 дворов в каждом районе, или 4500 во всех райцентрах. Для радиофикации по проволочной сети использовать мощные трансляционные узлы органов связи и имеющиеся приемные устройства ВЧ и БЧН без усилителей и с усилителями.

  4. Для бесплатной и льготной радиофикации бедноты и батрачества собрать через райсоветы и ячейки ОДР не менее 500 рублей по округу.

  5. Организовать во всех районах к 1 октября с. г. райсоветы ОДР и развернуть через них работу по радиофикации. Вместе с тем, в одном из районов работу райсовета ОДР поставить как показательную.

  6. Довести секцию коротковолновиков с 35 до 70 членов за счет комсомольцев и партийцев. Оборудовать телефонный коротковолновый передатчик — не менее 250 ватт, организовать в летнее время лагерный сбор с коротковолновой радио-передвижкой и военизированные курсы.

  7. Организовать к 1 ноября с. г радиовыставку и провести конкурс на лучший райсовет и ячейку ОДР с выдачей премии.

  8. На всех проводимых курсах культработников включить в программу курсов изучение вопросов радиотехники в количестве 10—90 часов.

  9. Довести количество членов ОДР с 1500 до 3000 за счет увеличения ядра рабочих и крестьян.

  10. Распространить среди членов ОДР не менее 300 экземпляров журналов по радио, через организацию подписки. Срок выполнения к 1 января 1930 года.

  11. Организовать выпуск специальной газеты по радио и печатного бюллетеня ОДР для улучшения связи с радиолюбительской массой и руководства ячейками ОДР.

  12. Соревнование должно протекать при непременном участии низовых ячеек ОДР.

ОРЛОВ.


Свердловский окружной с'езд ОДР вызвал на соревнование Тагильское и Пермское ОДР

СОРЕВНОВАНИЕ ЯЧЕЕК ОДР

25—20 мая в Свердловске происходил первый Свердловский окружной с'езд Общества друзей радио. На с'езде стояли практические вопросы радиофикации округа. Наряду с этим, считая необходимым более решительно взяться за радиофикацию всего района, Свердловский окружной с'езд ОДР постановил принять активное участие в социалистическом соревновании.

«Уральский рабочий» сообщает: до сих пор радиоработа в округе была поставлена слабо, не было согласованности между общественными организациями, органами связи, профсоюзами и ОДР. Недостаток средств, все еще высокие цены на радиопринадлежности и малое развитие торговли радиоаппаратурой — вот тормозы развития радиофикации.

К маю текущего года по округу насчитывается 15500 радиослушателей. Рост слушателей против прошлого года идет, главным образом, за счет рабочих.

Окружной с'езд ОДР считает необходимым заострить внимание общественных организаций и профсоюзов на значении Уральской радиостанции, доступности пользования ею, особенно в крестьянских районах, дешевизне и простоте приемников. С'езд решил устроить в одном из районов округа показательную радиофикацию.

Радиоаппаратуры до сих пор еще недостаточно. Нужно добиться от торгующих организаций скорейшего планового снабжения кооперативов дешевой радиоаппаратурой. Почтово-телеграфные агентства в районах должны будут организовать продажу радиопринадлежностей. В летний период с'езд наметил провести краткосрочные курсы радиоспециалистов.

Окружной с'езд ОДР об'явил по округу социалистическое соревнование всех ячеек и организаций ОДР по радиоработе (наибольшая радиофикация, максимальное ислользование радиоустановок путем организации массового радиослушания, развертывание работы ОДР и др.).

С'езд вызвал на соревнование Пермскую и Тагильскую организации ОДР.