РАДИО ВСЕМ, №13, 1929 год. 5-ти ламповый стрободин.

"Радио Всем", №13, июль, 1929 год, стр. 363-366

5-ти ламповый стрободин.

Н. В. Третеский

В периодической литературе, как русской, так и иностранной, появилось описание чрезвычайно интересной новой схемы приемника, которую автор, француз Кретьен, назвал «Стрободин».

Приемник этот является, собственно говоря, обычным супергетеродином, работающим на трехэлектродных лампах, при чем для целей собственной генерации не требуется специальной добавочной лампы, а первая используется и как генераторная, и как усилительная.

Здесь я не буду останавливаться на теории супергетеродинного приема, так как этот вопрос достаточно полно освещен в нашей литературе, я только приведу, по возможности, полное описание 5-лампового стрободина, предназначенного для приема на рамку, выполненного мною и давшего прекрасные результаты.

Отличительными чертами этого приемника, как и всякого супергетеродина, является простота управления, несмотря на большое число настроенных контуров.

Рис. 1

В распоряжении лица, желающего пользоваться этим приемником, имеются всего лишь четыре ручки, — из них две — реостат накала и потенциометр — устанавливаются раз навсегда, и остаются только два конденсатора переменной емкости, с помощью которых настраиваются на любую станцию.

На рис. 1 дана принципиальная схема приемника.

Здесь С1 и С2— конденсаторы переменной емкости по 600 см, желательно прямочастотные и обязательно с верньерами. В особенности это относится к конденсатору С2.

Рис. 2

С0 — диференциальный конденсатор малой емкости, служащий для выравнивания емкости катушек L и S. Конденсатор этот нужно изготовить самому; конструкция его дана на рис. 2. Здесь А и В — две медных пластинки, вырезанные согласно рис. 3. Д — прямоугольная пластинка 40 × 15 мм. Собраны эти пластины на фибровых или эбонитовых прокладках так, чтобы зазор между ними был равен 2 мм. Пластинки А и В присоединяются к катушкам L и S, а пластинка Д — к конденсатору С1.

Рис. 3

Теперь перейдем к описанию самой существенной части стрободина, так называемой стрободинной катушки, обозначенной на схеме буквами L, S и R. Устройство этой катушки видно на рис. 4. На большом цилиндре из пресшпана, диаметром 70 мм, лежит однослойная намотка из проволоки ПШД 0,4. Катушки S и L имеют каждая по 35 витков. Направление намотки обоих катушек S и L одинаковое. Расстояние между концами обмоток 10 мм. Внутри большого цилиндра на деревянной оси расположен малый цилиндр, диаметром 40 мм, на котором имеется обмотка в 40 витков из проволоки ПШД 0,3, намотанной с промежутком в 10 мм для пропуска деревянной оси. Большой цилиндр укреплен на круглой пластинке из эбонита или карболита, диаметром в 90 мм. В этой пластинке укреплены 5 штепсельных ножек, расположенных, как указано на рис. 5, к которым подведены соответствующие концы катушек, а именно, между точками d—е — каушка R; между точками a—b — катушка L, и между точками b—с — катушка S. С помощью этой катушки возможно принимать станции, с длиной волны от 300 до 700 метров. Для других диапазонов волн необходимо иметь катушки с другим числом витков, а именно: для волн ниже 300 метров — L и S должны иметь по 20 витков, R — тоже 20 витков. Для волн выше 700 метров — L и S по 140 витков, R — 60 витков. Для этих последних волн можно воспользоваться обычными сотовыми катушками, расположив их друг над другом и прикрепив скобками к эбонитовой пластинке со штепселями. Конечно, при переходе с одного диапазона на другой следует изменить и число витков рамки. Поэтому удобно пользоваться рамкой, разделенной на секции.

Рис. 4

Фильтр F и два трансформатора промежуточной частоты имеют совершенно одинаковое устройство. На барабане из эбонита (можно пропарафиненного дерева) надо сделать 3 канавки, шириною по 4 мм и глубиною по 17,5 мм (рис. 6). В каждой канавке помещаются 1000 витков проволоки ПШД или с эмалевой изоляцией (на моем приемнике взята проволока с эмалевой изоляцией) диаметром 0,15 мм. Направление обмотки у всех трех катушек одинаковое. Средняя секция является первичной обмоткой, а две крайние секции, соединенные последовательно, — вторичной обмоткой трансформатора.

Рис. 5

Фильтр и оба трансформатора должны быть обязательно экранированы. Экраны мною выполнены следующим образом (рис. 7). Две фанерные дощечки 100 × 90 мм скреплены на расстоянии 50 мм на двух деревянных колодках. С внутренней стороны дощечки оклеены станиолем. Барабан укреплен на сквозном медном болте 3 мм с гайками в центре дощечки. Боковой экран выполнен в виде цилиндра из разрезанного пополам цинкового электрода элемента Лекланше и спаянного по шву так, чтобы его диаметр равнялся 75 мм. Держится экран благодаря двум гайкам на центральном стержне, стягивающим дощечки. Для вывода концов к клеммам в экране сделано 4 отверстия, через которые пропущены проводнички в резиновых трубочках (вентиль от велосипедных камер).

Рис. 6

Остальные элементы схемы должны быть следующие: конденсаторы С3 — 0,5 мф.; С4 — 200 см; С5 — 2000 см; С6 — 2000 см; С — 200 см; R1 — обычный реостат для 5-ти ламп «Микро» (10—15 ом); Р — потенциометр 500—600 ом; R2 — cопротивление утечки 1,5—2 мегома; Тр — трансформатор низкой частоты 1:3 или 1:4.

Рис. 7

Монтажная схема приемника дана на рис. 8. На карболитовой или эбонитовой пластине abcd укреплено 5 телефонных гнезд, расположенных, как указано на рис. 5. В эти гнезда вставляются с'емные стрободинные катушки. Остальные детали обозначены буквами, согласно схемы рис. 1. Переднюю панель желательно сделать из эбонита, но можно применить и деревянную. Колодки для ламп укреплены на общей дощечке, установленной на столбиках.

Необходимо включать трансформаторы промежуточной частоты и фильтр определенным образом. Если условиться за начало обмотки считать внутренний ее конец, т.-е. тот конец, с которого начинают обмотку, то начала первичной обмотки должны быть присоединены к аноду, а концы — к +80 вольт. Начала же вторичных обмоток присоединяются к потенциометру, а концы — к сетке.

Рис. 8
(увеличенное изображение)

Трансформатор низкой частоты присоединяется согласно указаниям на транформаторе.

Если при сборке приемника тщательно следить за выполнением схемы, проверять каждую отдельную деталь — нет ли в ней какой неисправности — то налаживание приемника не вызовет никаких затруднений.

Когда приемник окончательно собран, нужно присоединить рамку и батареи, вставить лампы, проверить, в порядке ли накал, и тогда приступить к испытаниям.

Первым долгом вынимаем 1-ю лампу (стрободинную), даем напряжение на накал и анод, и касаемся пальцем клеммы II фильтра (рис. 8). Если трансформаторы промежуточной и низкой частоты и детекторная лампа в порядке, то при переводе движка потенциометра к минусу мы услышим в телефон характерный щелчок и шум при возникновении генерации, и если, в момент испытания, работает какая-либо из телеграфных станций незатухающих колебаний с подходящей длиной волны (около 3000—3500 метр.), мы ее услышим. В виду значительного количества подобных станций вероятность услышать ее большая. Одновременно при легком ударе по приемнику слышен характерный звон. Если все вышеозначенные признаки на лицо, то значит цепи промежуточной и низкой частоты в порядке, и можно вставить стрободинную лампу на место. Если теперь при включении приемника приема нет, то обычно достаточно переключить концы катушки обратной связи (обмотка R) для получений «любой заграницы». Каждая станция будет слышна в одном определенном месте конденсатора С1 и в двух местах конденсатора С2. Это соответствует двум волнам гетеродина — одной более длинной, чем принимаемой, и другой — более короткой.

На описываемый приемник в городе Николаеве, на рамку размером 1 × 1 метр, имеющую 6—9 витков, приняты за май—июнь месяцы на громкоговоритель «Рекорд» следующие станции: станция им. Попова, Будапешт, Ставрополь, Милан, Вена, Лангенберг, Каттовицы, Днепропетровск, Грозный, Полтава, Пятигорск, Прага, Познань, Глейвиц, Бреслау, Кенигсберг, Ганновер, Штетин, Нюренберг и еще ряд мелких и дальних станций на телефон (Тулуза, Рим и проч.).

Вид стрободина сверху

Чрезвычайно ценным свойством приемника является легкость отстройки от соседних станций. Напр., во время работы Ставрополя легко принимать Будапешт и наоборот. Большинство местных любителей страдает от работы местной станции; благодаря полному «недержанию» волны и массе гармоник, она слышна положительно на всем диапазоне. Однако, на описываемый приемник и совершенно без помех могу принимать ряд дальних станций во время работы Николаева (Будапешт, Вена, Каттовицы и пр.).

Когда приемник налажен, необходимо его проградуировать. О пользе иметь градуированный приемник распространяться не приходится. Для этой цели, при отсутствии волномера, лучше всего пользоваться работой заграничных станций (особенно немецких), длины волн которых более или менее постоянны.

Рис. 9

На миллиметровой бумаге мы наносим по оси обсцисс (горизонтальной) в каком-либо масштабе деления конденсатора, а по оси ординат (вертикальной) длины волн станций. Для каждой станции на одной горизонтальной линии мы будем иметь три точки: одну для положения конденсатора С1 и две для конденсатора С2. Когда нанесена таким образом настройка 5—6 станций, мы соединяем соответствующие точки плавной кривой (три кривые) и получаем, таким образом, в дальнейшем возможность по данным положениям конденсатора определить длину волны и наоборот. Чем больше станций взято для получения кривой, тем она будет точнее. Положение каждой станции следует проверять в течении нескольких дней и затем брать среднее. Образец градуировки приемника приведен на рис. 9.

Рис. 10

Еще несколько слов о включении этого приемника на наружную антенну. Осуществить это можно, не внося никаких изменений в схему (именно так, как указано на рис. 10). Катушки Р и Н должны иметь переменную связь. Число витков их выбирается, как обычно, в зависимости от антенны. Для волн 300—700 метров Н должна иметь около 100 витков. Собранные катушки могут быть или на отдельной панельке, или в приемнике, тогда в приемнике должна быть введена третья клемма. Результаты приема на антенну также получаются вполне удовлетворительные, как в смысле слышимости, так и в смысле отстройки.