РАДИО ВСЕМ, №16, 1929 год. Радиоузел и его обслуживание.

"Радио Всем", №16, август, 1929 год, стр. 456-457

Б. Мусатов

Радиоузел и его обслуживание

«Союз» радио и проволоки становится все более и более тесным. Трансляционные провода опутывают города и деревушки Советского Союза, приобщая их к культурной жизни больших центров. Радиоузлами открывается новая страница в истории нашего радиодвижения. Именно радиоузлам надлежит перевести радиодвижение из стадии любительской в слушательскую, доступную более широким массам трудящихся.

Радиоузлы строятся повсеместно. Строятся подчас силами радиолюбителей и их же силами обслуживаются. Радиолюбителям, пришедшим от своей приемной станции к обслуживанию радиоузла, предстоит преодолеть немало трудностей в этом незнакомом им деле. Руководств же, по которым можно было бы научиться обслуживанию узла, совершенно нет. Целью настоящей статьи и является облегчение задачи радиолюбителям, взявшимся за обслуживание радиоузлов.

Вопросу о том, как сделать и как оборудовать радиоузел, уже посвящались и будут посвящаться в дальнейшем многие статьи нашего журнала; в настоящей же статье мы ограничимся лишь советами и указаниями по обслуживанию и уходу за радиоузлами. Советы эти, конечно, не могут быть исчерпывающими, обслуживание зависит главным образом от местных условий, но они являются как бы исходными, намечающими основные правила обслуживания, которых необходимо придерживаться.

Указания и советы мы расположили так, что они следуют за порядком дневного обслуживания радиоузла, начиная от включения и проверки его до окончания программы передачи. В конце же ее даются некоторые соображения относительно разрешения попутно вытекающих вопросов.

Начнем с того, как лицо, обслуживающее узел, приступает к выполнению своих обязанностей по дневной передаче.

Основным правилом для обслуживающего узел должна быть обязательная ежедневная проверка всех частей, составляющих совокупностью своей радиоузел. Проверка должна производиться перед началом передач. Ни в коем случае не рекомендуется начинать передачу без проверки, так как в противном случае могут получиться весьма печальные результаты, ответственность за которые, как юридическая, так и моральная, всецело ложится на обслуживающего узел.

Основное правило устройства узлов, это — возможно большая стационарность всех установок, т.-е. такая система, при которой как можно меньше было бы частей, которые нужно перемещать, пересоединять, переставлять при работе.

Но все же, если это правило и соблюдено, необходимо перед работой проверить все соединения и включения. Проверяется правильность включения линий, аккумуляторов (!), отдельных усилителей и приемника. Проверяется напряжение аккумуляторов, которым предстоит работать.

Дальше идет проверка исправности линий, идущих от радиузла к абонентам.

Проверка линий.

В некоторых радиоузлах последовательно с телефоном абонента включается ограничительный конденсатор (емкость 15.000—20.000 см.), задача которого ограничивать потребление тока у абонента. Этот конденсатор в то же время предохраняет узел от случайных замыканий у абонента. Однако, такая система применяется не всегда — во многих узлах эти конденсаторы у абонента отсутствуют.

Разберем метод проверки линий, заблокированных конденсаторами.

Основными приборами для этой цели служит омметр со шкалой от одного ома до нескольких тысяч ом или же, если омметра нет — переносный телефонный аппарат с индукторным вызовом того типа, который применяется в телефонной практике. Включением омметра на каждую из линий определяем, замкнута линия или нет. Если омметр не дает показаний (стрелка стоит на «бесконечности»), то это показывает исправность линий. Случаи обрыва в линии, по сравнению с замыканиями, происходят очень редко; кроме того, обрыв большей частью сопровождается или замыканием или заземлением, но и то, и другое обнаруживается при испытании, так что мы можем с уверенностью сказать, что отсутствие показаний омметра при включении служит достаточной гарантией исправности линий.

После испытания всех линий, заходящих в узел, на замыкание, производится проба на заземление. Один полюс омметра присоединяется к земле, другой присоединяется поочередно к каждому проводу каждой линии. Если омметр при соединении с каким-либо из проводов дает отклонение, то, следовательно, этот провод заземлен, и заземление это должно быть немедленно обнаружено и устранено.

Переносный телефонный аппарат в качестве испытателя линий используется следующим образом. Оба линейные зажима аппарата присоединяются к проводам испытуемой линии. Вращается ручка индуктора, и если звонок телефона звонит, то линия неисправна и замкнута. Наоборот, отсутствие звонка показывает исправность линии. Испытание на заземление производится как и при испытании омметром: один зажим телефона присоединяется к земле, другой к испытуемому проводу. Вращается ручка индуктора, и если звонка нет, то, значит, линия не заземлена.

Пользование телефонным аппаратом при определении заземления линии возможно и при линиях без ограничительных конденсаторов. Метод испытания остается тот же, но при таких (незаблокированных) линиях определить замыкание на линии при помощи этого прибора не представляется возможным.

Пригодным в этом случае остается омметр, хотя и с некоторыми оговорками. Линия с включенной нагрузкой (ряд телефонов и репродукторов, включенных параллельно) имеет сопротивление, которое покажет нам омметр. Сопротивление это, правда, может изменяться в зависимости от количества включенных телефонов, но на практике все же можно определить некоторое среднее сопротивление, показываемое омметром, которое и будет свидетельствовать об отсутствии повреждений. Резкое же падение сопротивления будет говорить о коротком замыкании в линии.

Кроме того, при отсутствии как первого, так и второго прибора можно определить исправность линии при пробной передаче (вообще же частых1 пробных передач следует избегать, так как они раздражают слушателя). Резкое падение слышимости при включении замкнутой линии покажет нам ее неисправность.

Настройка приемника.

После того как покончено с проверкой составных частей радиоузла, переходим к настройке приемника. Не касаясь отдельных типов приемной аппаратуры, так как здесь может быть большое разнообразие, мы заметим только, что лицо, обслуживающее узел, должно хорошо знать настройку своего приемника на ту или другую станцию. Лучше всего, если приемник проградуирован. (Для этой цели можно воспользоваться длинами волн известных станций.) Но если даже приемник не градуирован, то необходимо запомнить градусы настройки важнейших принимаемых станций. Кроме этого, вся настройка должна производиться оператором до включения приемника на усилитель. Всякого рода «подстраивания» и «настройки», за исключением самой необходимой, не должны иметь места во время работы узла на линии. «Черновая» работа по настройке с ее писками и шумами не должна доходить до слушателя.

После того как настройка на приемнике произведена, зажигаются лампы усилителя, миллиамперметром в цепи анода промеряется ток, включается микрофон, делается объявление о предстоящей передаче, включается приемник, и передача начинается.

В отношении мощности, даваемой в линию, мы должны за правило поставить, себе следующее. Мощность на выходе усилителя должна быть по возможности постоянной, не меняющейся ни при каких обстоятельствах. Только при этом условии можно обеспечить постоянную и нормальную слышимость у абонентов.

На это приходится обратить особое внимание, так как частым «подкручиванием ручек» во время работы особенно грешат те узлы, обслуживание которых возложено на радиолюбителей.

Здесь кстати следует сказать несколько слов и о запасе мощности на выходе. Обычно бывает так, что как только построят узел с небольшим числом абонентов, у абонентов вначале бывает слышимость чрезвычайно громкая. Но по мере приключения новых абонентов слышимость уменьшается, а вместе с этим повышаются претензии и недовольство абонентов, у которых раньше слышимость была лучше.

Поэтому при постройке узла, при первом же пуске его в эксплоатацию надо определить среднюю мощность, потребную для каждой абонентской точки, и сообразно с этим давать мощность на выходе. Полное же включение усилителя при неполной нагрузке впоследствии ведет к вполне справедливым нареканиям.

Но даже при работе с полной нагрузкой усилителя все же рекомендуется иметь некоторый запас мощности на выходе на всякий случай. Случай этот может представиться при повреждении, когда потребуется повысить мощность, или при каком-либо праздновании, когда необходимо включение добавочных репродукторов.

Контроль слышимости.

Контроль передачи производится как на усилителе (проверяется слышимость после усилителя, т.-е. та, которая поступает в линию к абонентам), так и на приемнике (т.-е слышимость, которая поступает в радиоузел.)

Для проверки слышимости, исходящей из радиоузла, обычно ставится репродуктор или телефон типа, применяемого у абонентов. При этом надо иметь в виду, что репродуктор в узле всегда работает несколько громче, чем у абонента, и для того, чтобы слышимость у абонента была равна слышимости в узле, потребуется несколько большая мощность (потери в линии).

Мощный репродуктор в аппаратной может быть вреден потому, что от сильного звука может возникнуть микрофонный эффект в лампах. Бороться с микрофонным эффектом можно тем, что на баллоны ламп надевают свинцовые тяжелые чехлы, защищающие лампы от колебаний воздуха, производимых звучащим репродуктором.

Очень полезно также включение контрольного телефона в приемник. Этот телефон, во-первых, позволяет в перерыве производить настройку, а во-вторых, в случае неисправности, перебоев в работе помогает определить причину и место неисправности.

Включение телефона может быть произведено через лишнюю лампу (например, когда в БЧ используется для подачи на усилитель только 3 лампы, контрольный телефон можно включить после 4-й лампы), или телефон присоединяется параллельно входу усилителя через сопротивление, порядка 50.000—100.000 ом (см. рис.).

В этом случае наш телефон почти не отнимает мощности у усилителя.

Перерывы между передачами через радиоузел должны строго соответствовать по времени действительности: как правило, должно быть установлено, что ни одна передача не включается с середины и не начинается без предупреждения со стороны радиоузла.

Слушатель должен всегда в точности знать, что он слушает. Следовательно, нужно в перерывах включать микрофон и делать соответствующее объявление о перерыве, продолжительности его и предстоящей после передаче.

Лампы усилителя при перерывах больше пяти-шести минут следует гасить как в целях экономии аккумуляторов, так и для того, чтобы шум включенного усилителя в репродукторе не действовал на нервы слушателя.

Полное выключение радиоузла по окончании передач должно также производиться в строго определенном порядке. Обязательно необходимо объявить об окончании передач, объявить время работы на следующий день.

Вслед за тем гасятся лампы усилителя и приемника, делается соответствующее выключение аккумуляторов и линий. Линии и антенна по окончании передач обязательно заземляются.

Мы привели те указания и советы, которые необходимо иметь в виду при пуске в ход узла и его текущем обслуживании. Во второй части статьи мы перечислим некоторые наиболее распространанные неисправности в работе узла и методы их устранения, а также приведем указания относительно ухода за «сердцем узла» — аккумуляторами.


1) В тексте статьи эта фраза напечатана так: "вообще же частных пробных передач следует избегать, так как они раздражают слушателя" (прим. составителя) (стр. 457)