РАДИО ВСЕМ, №17, 1929 год. ДВОЙНОЙ КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЬ

"Радио Всем", №17, сентябрь, 1929 год, стр. 501-502

ДВОЙНОЙ КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЬ

Каждый радиолюбитель при постройке лампового приемника неизбежно сталкивается с постройкой катушкодержателя, в котором большую роль играет плавное передвижение катушек и вместе с тем плавный подход к генерации. Выпущенные госпромышленностью держатели далеко не всегда удовлетворяют этому требованию. Целью моей статьи является описание простого, надежного и дешевого держателя из материалов, которые всегда можно найти под рукой.

Рис. 1.

Прежде всего, из толстого эбонита, карболита или, в крайнем случае, пропарафинированного дуба вырезаются две колодки для держателя П1 и П2 (рис. 1), в которых просверливают два отверстия для штепсельных гнезд, после чего колодки шлифуются шкуркой. Затем из миллиметрового алюминия, латуни, меди или цинка вырезаются четыре стойки (С1 — 2 шт. и С2 — 2 шт.) по размерам, указанным на рисунке; в них рассверливаются отверстия для укрепляющих контактов, которые служат одновременно клеммами, от которых идут соединения в схему. Стойки также шлифуются шкуркой. После всего этого из эбонита, грамофонной пластинки или, в крайнем случае, парафинированной 3—5-мм фанеры вырезают панель для станочка, по размерам, указанным на рисунке. В ней просверливают 4 отверстия для контактов, укрепляющих стойки, и 4 отверстия для укрепления станочка на приемнике. Последней работой будет изготовление язычка «д», который делается из 1,5—2-мм латуни, алюминия или железа, в точности по указанным на рисунке размерам. Упоры для оси У1 и У2 делаются из меди или латуни от 0,5 до 1 мм толщиной; размеры их также указаны на рисунке. Что касается регулировочного винта К, то его можно найти готовым вместе с гайками (цена 20—25 копеек), причем длина его должна быть от 10—12 см, диаметр от 3 до 5 мм. Если у радиолюбителя окажется возможность самому нарезать такой стержень, то это будет гораздо лучше. Гайки припаиваются с обеих сторон упора У2. Язычок «д» имеет продольную борозду, выпиленного подпилком, длина которой равна 10 мм. Этот язычок привертывается 2 винтами к колодке П2. Колодка эта должна свободно вращаться на 2 винтах, проходящих сквозь стойки С1 и укрепленных с обоих концов в ней. Поэтому отверстия в стойках С1 должны быть диаметром несколько шире, чем проходящие сквозь них винты, укрепленные к колодке П2. Сборка станка производится по рис. 2.

Вид готового катушкодержателя.

В гнезда, ввернутые в колодки П1 и П2, вставляются катушки, регулирующий винт ввинчивается в гайки. Подвижная катушка, благодаря собственному весу, поворачивает колодку П2 на некоторый угол, таким образом обе катушки находятся под углом друг к другу. Настроив приемник на какую-либо из станций, ввинчиванием регулировочного винта постепенно сближают катушки.

Рис. 2.

От точности нарезки на регулирующем винте зависит плавный подход к генерации. Для улучшения работы станочка необходимо прикрепить тонкую резинку, при помощи винтов, одним концом к середине колодки П2, а другим к панели, на которой монтируются колодки. При отклонении катушки резинка должна быть в натянутом виде, при сближении катушек она должна растягиваться все более и более.

М. Бродский.